最新更新日:2025/06/16
本日:count up3
昨日:40
総数:294729
落合東小学校のホームページにようこそ     

幼稚園、保育園と交流をしました。

 落合東幼稚園に行って来年1年生になる幼稚園、保育園のお友達と交流をしました。初めに顔合わせをして、その後、グループごとで絵本の読み聞かせをしたり、ゲームをしたりして楽しみました。来年度、今日交流したお友達が1年生として入学してきます。来年度も、今日と同じように楽しく交流してほしいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

手話体験学習

 1月26日、総合的な学習の時間に手話コーラスをしておられる西原先生においでいただき、手話体験学習をしました。
 始めに、耳の不自由な方が困ることは何か、それを助けるためにどんなものが用意してあるかを聞きました。ファックスやパトライト、腕時計型の目覚まし時計などが日頃の生活を便利にすることが分かりました。
 でも、便利なものがあっても耳の不自由な方は聞こえないだけでなく、情報が入りにくいし心も傷つくことがあることも分かりました。これから生活の中で、困っておられる方を見かけたら、声をかけて助け合えるといいなと思いました。
 その後、手話で歌っていただきました。先生は手話だけでなく表情でも歌う楽しさを伝えてくださいました。みんなで「ビリーブ」の手話を教えていただき一緒に歌いました。手話の楽しさも歌う楽しさも感じることができました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

広島菜〜本漬け〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
26日に広島菜の本漬けをしました。
寒い中でしたが、広島菜に付いた土を水で洗いました。中田先生に見てもらった後、谷山先生に塩とこぶと唐辛子を入れてもらい大きい樽に漬けました。
子どもたちは、種から大切に育てた広島菜を漬けることができ、とても満足そうでした。
木曜日には持って帰る予定になっています。
ご家庭でも子どもたちの頑張りをほめてあげてください。

広島菜学習〜荒漬け〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、収穫した広島菜を荒漬けにしました。
今日は講師の谷山先生に来ていただき、荒漬けの仕方を教えてもらいました。
樽に広島菜と塩を入れ、最後に50Kgのおもしを置きました。
このまま数日間置き、来週は本漬けをします。
おいしい漬物になるように頑張ります。

広島菜の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、3年生は広島菜の収穫をしました。
夏からみんなで種をまき、水をあげながら大切に育ててきた広島菜は、大きく成長していました。
明日は荒漬け、来週には本漬けをしおいしい漬物を作っていきたいと思います。
子どもたちが漬けた広島菜を、持って帰るのを楽しみに待ってていてください。

クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来年のクラブ活動に向けて、クラブを見学しました。
クラブの部長さんから説明を聞いたり、体験させてもらったりしました。
いろいろなクラブを見学させてもらい、どんなクラブに入るか考えることができました。

収穫したさつまいも

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋に収穫したさつまいもを塩茹でして教室で食べました。
自分たちで育てたさつまいもは格別においしかったようで、
「いつもよりおいしく感じる!」「すごく甘い!」と子どもたちは大喜び。
キラキラした笑顔でたくさん食べていました。

新年百人一首大会 青の部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 五色百人一首青の部の大会を1月13日に実施しました。上の句を読みはじめると同時に下の句を取る児童がたくさん増えました。百人一首に興味をもち、普段から一生懸命練習していました。次はピンクの部20枚に挑戦します。これで、80枚覚えたことになります。3月には、4年生以外の学年と交流できるように考えています。

書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
山本てるみ先生の指導のもと、今年初めての書写の授業をしました。「新春の光」という字をみんな一生懸命書きました。

今年もあとわずかです

画像1 画像1 画像2 画像2
児童の登校も今日が最終日となりました。今回は、朝会での話を紹介します。十二支の昔話です。
大昔の話。神様が「一月一日の朝、一番から十二番目までに来たものを1年交代で動物の大将にする」という手紙を書きました。
それを受け取った動物たちは、自分が一番になろうと翌朝まだ暗いうちから一斉にスタートしました。でも猫だけは「一月二日の朝」とネズミから聞いていたので、出発しませんでした。犬と猿は最初は仲良く並んで走っていたのですが、そのうち必死になってしまい、とうとう丸木橋の上で大げんかを始めました。
いよいよ新年の太陽が昇った時、前日の夕方から出発していた牛が一番に現れました。しかし牛の背に乗っていたネズミが、「神さま、新年おめでとうございまチュゥ」と、牛の背中からぴょんと飛び下り、神さまの前に走っていきました。一番はネズミになってしまったので、牛は「モゥモゥ!」と悔しがりました。
続いて虎が到着し、そして兎、龍がやってきました。こうして次々に動物たちが到着し、蛇、馬、羊、猿、鳥、犬、猪、カエル、の順番となりました。13番目になってしまったカエルは、がっかりして「もうカエル」と言って帰っていきました。
さて、神さまと十二支たちの酒盛りが始まりましたが、犬と猿はまだケンカをしていました。そこへすごい剣幕で猫が現れ、ネズミを追いかけまわしました。だから、今でも猫はネズミを追いかけていて、犬と猿は仲が悪いという事です。
今年は、朝会で童話等の話をしてきました。子どもたちには今以上に本を好きになってほしいと思います。冬休み中にもしっかりと読書をしてもらいたいです。
今年一年、地域の方、保護者の皆様には大変お世話様になりました。ありがとうございました。どうぞよい年をお迎えください。
(上の2枚の写真は、たんぽぽ1,2組の掲示からです。)

習字教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
書道家の山本先生にお越しいただき、特別に授業をしていただきました。
3年生は「生」という字を力いっぱい書きました。
堂々とした素晴らしい字を書くことができました。

勢いよく書いた「志」 12月11日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年は、本校の学校教育目標に含まれている「志」という字を書きました。もちろん講師は、毎年お世話になっている山本先生です。大きな筆で、力強く勢いのある字を書くことで、心も育っていくような気がします。「もう1枚書きたい。」というやる気のある声があちらこちらから聞こえました。

こころの劇場

画像1 画像1
こころの劇場でミュージカルむかしむかしゾウがきたの観劇をしました。子どもたちの心に、生命の大切さ、人を思いやる心、信じあう喜びなどを感じることができたと思います。

PTC活動

和ごころ工房の秦さんを講師に迎え、畳の花瓶敷き作りにチャレンジしました。い草から畳表ができる様子も見せていただきました。みんな作品作りに熱中し、素敵な作品を仕上げました。畳を作る人も畳を生活様式に取り入れる人も減少の傾向にあるそうです。畳という和の文化が、失われてしまわないように、今日の体験をしっかり心にとどめてほしいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

点字学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
点字サークル“てんとう虫の会”の方にお越しいただき、点字について教えていただきました。
点字は母音で構成されていることを知り、点字で自分の名刺を作りました。その名刺を目の不自由な方に読んでいただきました。すらすら読んでいただく姿に子どもたちはびっくりしていました。また、製品に点字が打ってあるものを見たり、さわったりすることで、点字に慣れ親しむことができました。
今日の学習を通して、自分たちにできることは何か、困っている人がいたらどうすればよいかを考えることができました。

Myおむすびの日

画像1 画像1 画像2 画像2
「Myおむすび」と6年生が考えたオリジナル給食を味わいました。
低学年のめあては、「炊飯やおむすび作りのお手伝いをしよう」でした。
自分で作ったり、おうちの人と一緒におむすび作りをしたりして、みんな2個ずつ持ってきました。おいしく、楽しくいただきました。オリジナル給食も残さず食べました。笑顔いっぱいの給食時間でした。

友遊フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラスで協力して、工夫して楽しいゲームを考えました。

友遊フェスティバルでお店を出したよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、初めて友遊フェスティバルでお店を出しました。
昨年お兄さん、お姉さんに遊ばせてもらった体験をもとに
遊びを決め、進んで準備をすることができました。
来てくれた人が笑顔になれるように
みんな一生けんめいがんばっていました。

楽しかった 友遊フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は2年生から6年生までのお店を回らせてもらいました。
お土産をもらい、笑顔いっぱいで楽しい時間を過ごしました。
来年はぼくたち、私たちも頑張ります。

そうめん作り

5年生の家庭科での調理実習は、「ゆでる」「切る」ことを行います。総復習として「そうめん作り」をしました。水からゆでる卵、沸騰したお湯からゆでるそうめんに挑戦しました。かつお・昆布でだしをとり、つゆを味わってみました。いりこを使ったみそ汁との味のちがいもわかったようです。めんのゆで時間を変えれば、うどん・そば・パスタなど冬休みにできるという想いもあり、ぜひぜひ家庭でも取り組んでほしいです。調理実習にも慣れてきて、片付けまでの時間が速かったです。子どもたちのいきいきした姿が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校いじめ防止等のための基本方針

校長室だより

危機管理

広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737