最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:78 総数:474411 |
給食朝会 (1/26)いつもおいしい給食を作ってくださっていることに感謝しながら,これからも給食をいただきましょう。 今日の給食(1/26)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・小いわしのから揚げ・キャベツのゆかりあえ・煮ごめです。小いわしのから揚げは、広島県内産の小いわしに片栗粉をつけて油で揚げました。キャベツのゆかりあえは、キャベツをせん切りにして、ボイルし、赤じそ粉で和えました。煮ごめは、広島県の主に芸北地方でよく食べられている郷土料理です。小豆と厚揚げ・板こんにゃく・里芋・大根・にんじん・ごぼう・れんこん・干ししいたけを小さく角切りにして、しょうゆとみりん・砂糖で味付けしました。全ての材料を小さく切りそろえる作業は大変で、とても手間がかかる料理です。鉄分やたんぱく質の豊富な小豆に加え、食物せんいの豊富な根菜類もたっぷり入っているので、生活習慣病の予防にもとてもよい料理です。苦手な子も多いかもしれませんが、がんばってしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー600kcal たんぱく質23.3g 塩分1.4g)
勝谷先生にボール遊びを教えてもらったよ☆ (1年生)勝谷先生による,ボール遊びの授業がありました。 ボールの上に座ってバランスを取ったり,ボールを足の上にのせて「五郎丸ポーズ」をしたり,その場で一回転してボールをキャッチしたり, 二人組では,しりとりをしながらパスをしたり,ボールの取り合いをしたりなど, いろいろな遊び方を教えていただきました。 子どもたちにとって,あっという間の1時間の中で,ボールと今まで以上に仲良しになりました。 これからも,休憩時間や体育の学習で,ボール遊びをしていきます。 雪の日2 (1/25)雪の日1 (1/25)今日の給食(1/25)
今日の給食は、減量ごはん・牛乳・親子うどん・昆布豆・広島菜漬け・ぽんかんです。親子うどんは、煮干しでだしをとり、鶏肉や油揚げ・たまねぎ・にんじん・鶏卵・うどん・ねぎが入っています。うどんとごはんで主食が重なっているようですが、ごはんは通常より10g減量し、麺も1人60g程度なので、栄養バランスは問題ありません。昆布豆は、大豆と昆布を甘辛く煮ました。昆布のだしがよくきいて、ごはんによくあうおかずです。広島菜漬けは、白ごまとかつお節で和えました。デザートは、旬の柑橘類、ぽんかんです。今日のような野菜や豆類、果物が豊富なメニューで、ビタミンやミネラルをしっかり摂ることができます。(栄養価:エネルギー596kcal たんぱく質24.2g 塩分2.6g)
ゲストティーチャー(2年生)ボールを使った様々の運動をしました。 みんな大はしゃぎで楽しい1時間でした。 また体育の時間にも取り入れてみたいと思います。 むかしあそびしゅうかいをしたよ☆ (1年生)鈴の会と青葉会の方を招いて,「むかしあそびしゅうかい」を開きました。 「こま」「けん玉」「おはじき」「お手玉」「あやとり」の5つのコーナーに分かれて, 名人から,遊び方や技のコツをたくさん教えてもらいました。 名人の技を見た子どもたちから拍手や歓声が上がったり, 「できた!」とうれしそうに跳びはねたりと, 子どもたちにとって,本当に楽しい集会になりました。 これからも休憩時間や生活科の時間を使って,練習を続けていきます。 目指せ!名人☆ コース別下校 (1/20)6年生家庭科 〜クッション作り〜 (1/20)5年生英語の授業より (1/15)今日の給食(1/15)
今日の給食は、ごはん・牛乳・さばの竜田揚げ・温野菜・けんちん汁です。さばの竜田揚げは、さばを角切りにして、しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。しょうがでさばのくさみもなくなり、さかなの苦手な子でもおいしく食べられます。温野菜は、せん切りにしたキャベツをボイルして、塩で味付けしました。けんちん汁は、煮干しでだしをとり、豆腐や鶏肉・油揚げと、だいこんやにんじん、ごぼうなどの根菜類や里芋など具をたっぷり入れました。だしがきいて、からだも温まるおいしい汁物です。おなかの調子を整える食物せんいをしっかりとるとこができます。(栄養価:エネルギー618kcal たんぱく質25.5g 塩分2.7g)
今日の給食(1/14)
今日の給食は、パン・りんごジャム・牛乳・カリフラワーのクリーム煮・カルちゃん和風サラダです。今が旬のカリフラワーを使ったクリーム煮は、じゃがいもやにんじんなど他の野菜も入り、ビタミンCたっぷりの一品です。カルちゃん和風サラダは、カルシウムを多く含む、ちりめんいりこや小松菜、ひじきが入り、さっぱりと手作りのフレンチドレッシングで和えました。成長期の子どもたちに大切な栄養素がしっかり摂れるメニューになっています。(栄養価:エネルギー633kcal たんぱく質24.6g 塩分2.7g)
避難訓練 (1/13)あいさつ運動
12月から2年生があいさつ運動をしています。
今日は2年3組が担当でした。(他クラスも順次行っています。) 張り切ってたすきをつけ,最初は照れていた子どもたちでしたが,だんだん声が出てきて,とても素敵なあいさつができました。 みんながあいさつを返してくれるとうれしいですね。 今日は,寒い中よく頑張りました。 今日の給食(1/12)
今日の給食は、お正月のお節料理で、松葉ごはん・剣えびのから揚げ・栗きんとん・雑煮です。松葉ごはんは、昆布が細長く切ってあり、松葉のように見えることから、この名前がついています。剣えびのから揚げは、頭をとった殻付きの小さなえびを、片栗粉をつけて油で揚げています。栗きんとんは、さつまいもをゆでて、栗の甘露煮と合わせ、きれいな黄金色になりました。雑煮は、昆布とかつお節でだしをとり、餅と、鶏肉・かまぼこ・白菜・にんじん・生しいたけ・水菜を入れました。昆布とかつお節をたっぷりと使ってだしをとっているので、だしがきいて、薄味でもおいしく食べられます。子どもたちは、お正月、それぞれの家庭で、その家庭独自のお雑煮を食べたことと思います。給食時間に、どんなお雑煮を食べたか、話題になるとよいですね。(栄養価:593kcal たんぱく質22g 塩分2.4g)
庚午とんど祭り3 (1/10)
竹がパーンと音を立てて燃えていく様子は,迫力満点でした。今年も,健康に気を付けて元気に過ごしていきましょう。
庚午とんど祭り2 (1/10)庚午とんど祭り1 (1/10)新春書き初め大会5 (1/9) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |