最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(11/30)
今日の給食は、ごはん・牛乳・親子煮・ごま酢あえです。親子煮は、鶏肉と鶏卵が入った煮物なので、この名前がつきました。この煮物には、他に、高野豆腐・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っています。煮物に味がついたところで、最後にとき卵を流し入れます。卵は、鉄分や良質なたんぱく質、成長に必要なビタミンB群を多く含むため、給食でも週に1〜2回は使用しています。ごま酢あえは、ちくわ・ちりめんいりこ・わかめ・切り干し大根・きゅうり・にんじんをたっぷりのごまであえ、甘酢で味付けしています。切り干し大根は、日常の食事で不足しがちな鉄分や食物せんいを多くふくむため、給食でもよく使用します。今日のような酢のものの他、煮物やサラダ、焼きそばに入れることもあります。しっかり食べて、元気な体を作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー591kcal たんぱく質22.6g 塩分1.9g)
今日の給食(11/27)
今日は、西区の学校限定のオリジナルメニュー「今が旬!海の幸山の幸たっぷり西区ランチ」で、ごはん・牛乳・瀬戸内お好み・広島菜のごまあえ・西区そだちのみそ汁というメニューです。瀬戸内お好みは、広島産のキャベツや南観音でとれた観音ねぎを入れました。県内産の米粉も入り、ふわっとした食感と広島湾でとれたかきのうま味が口の中に広がり、子どもたちにも大人気のメニューです。広島菜のごまあえは、安佐南区産の生の広島菜をゆがいて、ごまあえにしました。広島菜の固さや苦みもなく、子どもたちもよく食べていました。西区そだちのみそ汁は、西区の鍛冶山さんの畑でとれたさつまいもや大根を入れました。今日のようなオリジナルメニューで、子どもたちに豊かな食材に恵まれた広島のよさを伝えていきたいと思います。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質20.4g 塩分2.6g)
3年4組 あいさつ運動3年4組のあいさつのテーマは、「笑顔で元気なあいさつ」です。 雨上がりの空に明るい声が響きました。 今日の給食(11/26)今日の給食(11/25)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・おでん・酢のもの・みかんです。寒くなり、温かいおでんがおいしい季節になりました。おでんは、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・こんにゃく・大根が入っています。また、だしをとったあとの昆布も小さく切って一緒に煮こみました。大根は、広島県産の地場産物をを使っています。酢のものは、かまぼこ・ちりめんいりこ・糸寒天・キャベツ・きゅうり・にんじんをゆでて、和えています。糸寒天は、熱湯でゆでると、溶けてしまうので、75度の熱湯の中で30秒つけて温度が上がったことをかくにんして、水冷して使用します。デザートには、みかんもつき、この一食で、かぜを予防するビタミンCやビタミンA、便秘を予防する食物せんいなどをしっかりとることができます。(栄養価:エネルギー594kcal たんぱく質22g 塩分2.1g ビタミンC 40mg)
全校朝会2 (11/24)
引き続き,今日から4年3組を担任していただく室木先生をお迎えする式を行いました。白石先生同様,室木先生もどうぞよろしくお願いします。
全校朝会1 (11/24)11月24日(火) 社会見学(平和記念公園)11月24日(火) 社会見学(マツダミュージアム)交通安全パトロール (11/20)今日の給食(11/24)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・焼き鳥風・赤だしです。焼き鳥風は、鶏もも肉と鶏レバーの2種類のから揚げに、しょうゆ・砂糖・みりんで作ったたれをからめます。どちらの肉にも、たれでしっかり味がついているので、レバーの苦手な子にも食べやすくなっています。レバーは、鉄分や各種ビタミンを多く含んでおり、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。赤だしは、煮干しでだしをとり、豆腐・油揚げ・わかめ・大根・にんじん・えのきだけ・ねぎなどを入れた具だくさんのみそ汁です。旬の大根やきのこ類を使ってからだのあたたまるおいしいみそ汁になっています。(栄養価:エネルギー619kcal たんぱく質25.3g 塩分2.2g)
今日の給食(11/20)
今日の給食は、麦ごはん・麻婆豆腐・ほうれん草サラダ・みかんです。麻婆豆腐は、牛肉と豚肉の細切り肉と、玉ねぎ・にんじん・にらが入ります。豆板醤と赤みそで味付けしているので、ピリ辛でご飯によくあい、子どもたちにも大人気のメニューです。ほうれん草サラダは、焼き豚・ほうれん草・きゅうり・にんじんを入れました。ドレッシングはしょうがの絞り汁としょうゆ・酢・砂糖・ごま油で作り、さっぱりと食べられます。ほうれん草もあえ物以外に今日のようなサラダにしても、子どもたちはよろこんで食べていました。鉄分やビタミンC・カロテンが豊富な旬のほうれん草をしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー578kcal たんぱく質23.4g 塩分1.9g)
第4回クラブ活動5 (11/19)第4回クラブ活動4 (11/19)第4回クラブ活動3 (11/19)第4回クラブ活動2 (11/19)第4回クラブ活動1 (11/19)今日の給食(11/18)
今日の給食は、減量ごはん・すきやきうどん・黒鯛の竜田揚げ・即席漬です。すき焼きうどんは、牛肉・糸こんにゃく・はくさい・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・春菊が入っています。野菜がたっぷり入り、甘辛い味付けで、ごはんのおかずにもなる一品です。黒鯛の竜田揚げは、広島県の地場産物の黒鯛にしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げました。即席漬は、大根をせん切りにして、さっとボイルしてしょうゆとごまであえました。旬の大根は、ビタミンCが豊富です。しっかり食べて、元気なからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー628kcal たんぱく質26.3g 塩分1.9g)
今日の給食(11/17)
今日の給食は、黒糖パン・マカロニのクリーム煮・グリーンサラダ・りんご・牛乳です。火曜日は通常ごはんが主食ですが、今週19日(木)の食育の日にご飯が主食となるため、その代わりとして今日がパンになりました。マカロニのクリーム煮は、ベーコン・えび・シェルマカロニ・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリが入っています。グラタンのようなクリーミーな食感で子どもたちも喜んで食べてくれそうです。グリーンサラダは、ハム・小松菜・きゅうりを入れました。小松菜は、野菜の中でも、特に鉄分やカルシウムなどミネラルを多く含む野菜です。栄養価も高く、いろどりもきれいなサラダになりました。(栄養価:エネルギー650kcal たんぱく質25.8g 塩分2.9g)
児童館まつり (11/14) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |