オタフクソース工場に行ったよ!
10月23日(金)に4,5組
28日(水)に1組
30日(金)に2,3組 が
それぞれオタフクソース工場に見学に行きました。
工場の中を見て回ったり,質問に答えていただいたりして,充実した時間が過ごせました。工場の方もとても丁寧に説明してくださいました。説明を聞く中で,子どもたちからは「知らなかった!」という驚きの声も聞かれました。
お土産として全員に「お好みソース」をいただき,みんな大満足でした。
【3年生】 2015-10-30 18:41 up!
1年生算数科授業より (10/29)
1年生は算数科「かたちあそび」の学習をしています。本日は,たくさんの空き箱や容器をグループで仲間分けしました。仲間分けするためには,理由が必要となりますが,形の特徴からその理由についてしっかり考えることができました。
【お知らせ】 2015-10-30 18:17 up!
自転車教室
10月29日(木)に自転車教室を行いました。
最初に,交通ルールやマナーに関してのお話を聞き,その後,1人ずつ自転車に乗って練習しました。
自転車教室終了後,教室に戻り,自転車運転免許テストを実施しました。
子どもたちは無事に合格し,免許をもらえました。
【3年生】 2015-10-30 18:14 up!
今日の給食(10/30)
今日の給食は、減量ごはん・牛乳・親子うどん・五目豆・バナナです。今日はめん類なので、主食のごはんの量を減らしています。親子うどんは、煮干しでだしをとり、鶏肉・鶏卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎを入れています。煮干しのだしがよくきいて、しょうゆと塩、酒だけの味付けですが薄味でもおいしく食べられます。五目豆は、さつま揚げ・大豆・板こんにゃく・角切り昆布・にんじん・ごぼうが入っています。大豆・こんにゃく・昆布・ごぼうはどれも日本人が昔から食べている食材で、食物せんいをたっぷり含みます。日本人の長寿の秘訣はこんな食品を食べていることにあるのでしょう。こんにゃくや昆布・ごぼうが苦手な子どもも多いですが、しっかり食べて、元気なからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー597kcal たんぱく質22g 塩分2.1g)
【給食室から】 2015-10-30 18:00 up!
修学旅行18 (10/29)
予定時刻より少し遅れて,バスが到着しました。大きな荷物は抱えていますが,元気に子ども達がもどってきました。グランドで解散式を行い,修学旅行の締めくくりをしました。楽しい思い出がたくさんできたことと思います。保護者の皆様,お出迎えをありがとうございました。
【お知らせ】 2015-10-29 19:16 up!
修学旅行17 (10/29)
ただいま下松サービスエリアへ到着しました。予定時刻より少し遅れております。
【お知らせ】 2015-10-29 17:20 up!
修学旅行16 (10/29)
楽しかったスペースワールドを後にし、今から小学校へ帰着します。到着予定時刻は、18時20分です。
【お知らせ】 2015-10-29 15:11 up!
修学旅行15 (10/29)
「いのちのたび博物館」では、生命の不思議についてしっかりと見学して学ぶことができました。いよいよ、待ちに待ったスペースワールドです。しっかりと楽しんできてもらえたらと思います。
【お知らせ】 2015-10-29 13:51 up!
今日の給食(10/29)
今日の給食は、セサミパン・牛乳・チリコンカン・三色ソテーです。チリコンカンは、豚肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・カットトマトを入れました。これは、アメリカ合衆国の料理ですが、チリパウダーを入れて、スパイシーな味になっています。豆はたんぱく質や鉄、食物せんい、ビタミンB群などを多く含み、栄養豊富な食品なので、給食でもたくさんの料理に豆を使用しています。三色ソテーは、ボンレスハムとほうれん草を炒め合わせ、他の釜で作った炒り卵をませて作りました。ほうれん草は、野菜の中でも特に鉄分を多く含みます。これからが旬なので、お家でもしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー647kcal たんぱく質28.2g 塩分3.2g)
【給食室から】 2015-10-29 13:46 up!
修学旅行14 (10/29)
【お知らせ】 2015-10-29 08:48 up!
修学旅行13 (10/29)
おはようございます。今日は「いのちのたび博物館」へ向かった後、いよいよスペースワールドへ行きます。子どもたちは、スペースワールドが楽しみなようで、朝からとても元気です。天気にも恵まれ、本日も最良の修学旅行日和となりそうです。
【お知らせ】 2015-10-29 07:26 up!
修学旅行12 (10/28)
班長会の様子です。今日1日の良かった点と反省点を出して、また明日に備えます。
【お知らせ】 2015-10-29 07:16 up!
修学旅行11 (10/28)
【お知らせ】 2015-10-28 20:34 up!
修学旅行10 (10/28)
夕食をとっています。とても豪華な食事で、みんなもとても笑顔です。
【お知らせ】 2015-10-28 19:52 up!
修学旅行9 (10/28)
無事に八幡ロイヤルホテルに到着しました。秋吉台に海響館とたくさん歩いて、見学をしましたが、怪我無く子どもたちはとても元気で楽しそうです。入館式の様子です。
【お知らせ】 2015-10-28 18:17 up!
修学旅行8 (10/28)
イルカアシカショーのご様子です。みんな、イルカとアシカの演技に驚いていました。とてもすばらしいショーでした。
【お知らせ】 2015-10-28 16:58 up!
今日の給食(10/28)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さわらの磯辺揚げ・筑前煮です。さわらの磯辺揚げは、さわらに青のり粉をまぜたころもをつけて油で揚げました。筑前煮は、鶏肉・さつま揚げ・板こんにゃく・大根・れんこん・ごぼう・干ししいたけが入っています。この食材の中には、こどもたちが苦手なものがたくさんありました。ごぼう・こんにゃく・れんこん・ほししいたけなど、残している子が多かったようです。どれも食物せんいがたっぷりの野菜です。便秘の予防のためにも、しっかり食べて、健康なからだをつくってもらいたいと思います。また、今日は、試食会で1年生の保護者がたくさん来てくださいました。アンケートでは、ほとんどの方がおいしいかったと答えてくださっていました。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質26.1g 塩分1.9g)
【給食室から】 2015-10-28 16:53 up!
修学旅行7 (10/28)
秋芳洞の見学も無事に終わり、下関の海響館へ到着しました。中を見学した後、イルカアシカショーを見ます。
【お知らせ】 2015-10-28 15:44 up!
4年4組があいさつ運動をしました
10月21日(水)、4年4組の皆さんがあいさつ運動をしました。
4年4組では、庚午小学校を、明るくやさしい学校にするためには、どの学年の人とも元気よく挨拶をすることが大切だと考えました。下校する、一人ひとりに心をこめてあいさつしました。
【お知らせ】 2015-10-28 15:41 up!
修学旅行6 (10/28)
【お知らせ】 2015-10-28 13:31 up!