最新更新日:2024/09/20 | |
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ひろしま給食100万食コーナー(10/14)
今年で3年目となった「ひろしま給食」の最優秀レシピは、「まんさい!ひろしまご飯」でした。たこやちりめん・広島菜漬、小松菜など、広島産の食材がまんさいです。給食にも10月16日に登場します。他の4品も加え、広島県全体で、家庭と学校で100万食たべよう!と取り組みを行っています。本校では、「ひろしま給食コーナー」を設置しました。庚午小で、家庭で食べた食数分シールを子どもたちが貼りにきます。庚午小で1000食を目標にしているので、ご協力よろしくお願いします。
平成27年度第2回学校協力者会議 (10/13)今日の給食(10/13)
今日の給食は、目の愛護デーに因んだ給食で、麦ごはん・牛乳・八宝菜・レバーのケチャップソースかけです。八宝菜は、豚肉・いか・うずら卵・白菜・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲンサイが入っています。野菜がたっぷり入っており、1日に必要な野菜の約半分の量をこの1品でとることができます。レバーのケチャップソースかけは、味付けの豚レバーにでんぷんをつけて油で揚げ、ケチャップソースでからめました。レバーが苦手な子でも給食のレバーは食べられるということをよく聞きます。今日の食材の色の濃い野菜やレバーは、目の健康に必要なビタミンA(野菜では、カロテンとして含む)が豊富です。しっかり食べて、健康な体作りをしてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー620kcal たんぱく質26.4g 塩分2.1g)
後期始業式 (10/13)職場体験の中学生 (10/9)前期終業式 (10/9)今日の給食(10/9)
今日の給食は、広島カレーライス・牛乳・野菜ソテーです。広島カレーライスは広島市のオリジナルで、子どもたちにも一番人気のメニューです。作り方は、まず、小麦粉とサラダ油を弱火でじっくり40分ほど炒め、カレー粉を入れてルウを作ります。もう一方の釜で牛肉・せん切りにしたじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒めて水を入れてよく煮込み、お好みソースやオイスターソース・しょうゆやプルーンピューレなど色々な調味料を入れて、よく煮えてから手作りのルウを入れてさらに煮込みます。じゃがいもなど野菜も煮溶けて、おいしいカレーライスになりました。三色ソテーは、ベーコン・キャベツ・ほうれん草・にんじんを炒めました。ほうれん草は、一度さっとボイルして、水気をきってから炒めています。(栄養価:エネルギー638kcal たんぱく質19.1g 塩分1.8g)
食物アレルギー研修 (10/8)今日の給食(10/8)
今日の給食は、小型パン・いちごジャム・きのこスパゲッティ・フレンチサラダです。きのこスパゲッティは、牛肉・玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじ・えのきだけ・エリンギ・ほうれん草が入り、具だくさんのスパゲッティです。食物せんいやミネラルなど栄養が豊富な旬のきのこで秋を感じてもらいたいです。フレンチサラダは、ハム・きゅうり・キャベツを手作りのドレッシングであえました。酢・サラダ油・砂糖・塩・こしょうで作るドレッシングはあっさりとして子どもたちにも大人気のサラダです。(栄養価:エネルギー591kcal たんぱく質22.9g 塩分2.2g)
10月6日(火) 稲刈り
10月6日に五年生は五日市の倉重に稲刈りに行きました。当日は天気にも恵まれ、稲刈り日和となりました。6月に田植えをしてから、およそ4ヶ月が経ち、稲もすくすく伸び、おいしそうなお米がたくさん実っていました。成長した稲を見た子どもたちからは思わず歓声が上がりました。子ども達は楽しそうに稲を刈っており、けがをする児童も一人もおらず、無事に稲刈りを終えることが出来ました。収穫したお米は、11月に行われるふれあい広場で売る予定です。
参観懇談日 ―4・5年生,たけのこ学級― (10/7)今日の給食(10/7)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・生揚げの中華煮・小松菜の中華サラダです。生揚げの中華煮は、豚肉・生揚げ・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。麻婆豆腐に似ており、豆板醤・赤みそ・しょうゆなどで味付けしています。豆腐は、鉄分やカルシウムなどが多い食品ですが、生揚げになると、カルシウムは2倍鉄分は約3倍になります。小松菜の中華サラダは、ハム・炒り卵・糸寒天・小松菜を手作りの中華ドレッシングであえました。小松菜も、鉄分やカルシウムが多い食品です。成長期の子どもたちには、今日のようにミネラルたっぷりの食品をしっかり食べてもらたいと思います(栄養価:エネルギー667kcal たんぱく質25.3g 塩分2.6g)
今日の給食(10/6)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・ちくわのお好み揚げ・あらめの炒め煮・かきたま汁です。ちくわのお好み揚げは、ちくわを半分に切り、衣をつけて油で揚げますが、この衣の中に、青のり・しょうがの甘酢漬け・お好みソースが入って、お好み焼き風の味付けになっています。しっかり味がついているので、子どもたちにも大人気でした。あらめの炒め煮は、あらめを油揚げとにんじんで甘辛く味付けしています。あらめは荒布と書き、若布(わかめ)に比べ、分厚く、大きな海藻で、細切りにしたものを使っています。食べ慣れない海藻で、苦手な子が多いようでした。かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり、作ります。だしの味がよくきいて、汁物の中でも、1番人気です。(栄養価:エネルギー640kcal たんぱく質24.3g 塩分2.8g)
参観懇談日 ―1〜3年生― (10/6)6校時は懇談会でした。多数ご来校くださり,ありがとうございました。 運動会14 (10/5)運動会12 (10/5)運動会11 (10/5)運動会10 (10/5)運動会9 (10/5)5年4組があいさつ運動をしました
9月30日(水)5年4組の子どもたちが、下校時のあいさつ運動をしました。
あいさつのテーマは、「みんなが明るく、元気になれるあいさつ」です。 「さようなら」の明るい声とはじける笑顔であいさつをしました。 |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |