最新更新日:2024/09/20 | |
本日:9
昨日:78 総数:474414 |
避難訓練 (1/13)あいさつ運動
12月から2年生があいさつ運動をしています。
今日は2年3組が担当でした。(他クラスも順次行っています。) 張り切ってたすきをつけ,最初は照れていた子どもたちでしたが,だんだん声が出てきて,とても素敵なあいさつができました。 みんながあいさつを返してくれるとうれしいですね。 今日は,寒い中よく頑張りました。 今日の給食(1/12)
今日の給食は、お正月のお節料理で、松葉ごはん・剣えびのから揚げ・栗きんとん・雑煮です。松葉ごはんは、昆布が細長く切ってあり、松葉のように見えることから、この名前がついています。剣えびのから揚げは、頭をとった殻付きの小さなえびを、片栗粉をつけて油で揚げています。栗きんとんは、さつまいもをゆでて、栗の甘露煮と合わせ、きれいな黄金色になりました。雑煮は、昆布とかつお節でだしをとり、餅と、鶏肉・かまぼこ・白菜・にんじん・生しいたけ・水菜を入れました。昆布とかつお節をたっぷりと使ってだしをとっているので、だしがきいて、薄味でもおいしく食べられます。子どもたちは、お正月、それぞれの家庭で、その家庭独自のお雑煮を食べたことと思います。給食時間に、どんなお雑煮を食べたか、話題になるとよいですね。(栄養価:593kcal たんぱく質22g 塩分2.4g)
庚午とんど祭り3 (1/10)
竹がパーンと音を立てて燃えていく様子は,迫力満点でした。今年も,健康に気を付けて元気に過ごしていきましょう。
庚午とんど祭り2 (1/10)庚午とんど祭り1 (1/10)新春書き初め大会5 (1/9)新春書き初め大会4 (1/9)書き初め大会新春3 (1/9)新春書き初め大会2 (1/9)新春書き初め大会1 (1/9)年明けの学習2 (1/8)2年生の教室では,冬休みの思い出をみんなの前で発表し,お互いの冬休みについて知りました。冬休みに,普段できない体験がたくさんできたようです。 年明けの学習1 (1/8)6年生 新春学年書き初め会6年生では、学年全員で書き初め会を行いました。心地良い緊張感が漂う中、集中して書き初めを行うことができました。 今日の給食(1/8)
今日の給食は、ごはん・じゃがいものそぼろ煮・がじつあえ・ぽんかんです。じゃがいものそぼろ煮は、牛肉と豚肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。甘辛い味と肉のうま味がじゃがいもにしみこみ、子どもたちの大好きな味付けになっています。がじつあえは、ほうれん草とにんんじんをゆがいて、あなごの照り焼きといっしょにあえました。「がじつ」は、「元日」という意味があり、尾道市で正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、正月に「海のものと山のものを合わせていただく」のが風習になりました。おめでたいお正月の料理です。デザートは、広島県産のポンカンです。ビタミンCたっぷりの柑橘類は、かぜの予防にもよいですね。(栄養価:エネルギー621kcal たんぱく質25.0g 塩分2g)
保健委員会による「てあらいのうた」2 (1/7)保健委員会による「てあらいのうた」1 (1/7)新年を迎えました 2(1/7)就任式も行いました。本日より4年3組を担任する渡部祐樹先生です。よろしくお願いします。 新年を迎えました1 (1/7)児童にとって,本日が新年を迎えての初日となりました。道具箱等の大きな荷物を持って元気に登校していました。門では,児童運営委員会の児童によるあいさつ運動も行われました。また,校庭では,普段通り,外遊びが始まりました。寒い朝となりましたが,子ども達が戻って来た学校は活気付いています。 今日の給食(1/7)
今日の給食は、小型バターパン・チャンポン・黒豆のはじき揚げ・りんごです。チャンポンは、豚肉・イカ・さつま揚げ・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・もやし・きくらげ・ねぎが入っています。鶏ガラを2時間くらいかけて煮て、スープをとり、肉や野菜を煮てつくります。鶏ガラのスープは、うま味が濃く、しょうゆと塩・こしょうだけの味付けですが、薄味でもとてもおいしく食べられます。野菜たっぷりのチャンポンです。黒豆のはじき揚げは、黒豆を朝、熱湯に1時間程度つけておき、それから、でんぷんをまぶして油で揚げました。揚げたての熱いうちに、砂糖と少量の塩をまぶしてできあがりです。豆を堅めにもどしているので、歯応えがあり、子どもたちもよく噛んで食べています。りんごは1つを1/4に切り、皮付きでだしています。(栄養価:エネルギー621kcal たんぱく質25.9g 塩分2.5g)
|
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |