![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:24 総数:533471 |
1年生算数「計算ピラミッド」![]() ![]() 5年生図工「多色刷りに挑戦しています」![]() ![]() 12月18日の給食![]() 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。 生活習慣病の予防のためには,さばやいわしなどの背中の青い魚を 食べるとよいといわれています。これらの魚には,血の流れをよく して血管がつまるのを防いでくれる働きがある質のよいあぶらが含 まれているからです。 また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で, 魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 今日のひろしまっこ汁には,クリスマスツリー型のハッピーにんじん を入れました。配膳見本を見た子どもたちは,「いいな〜。ゲット したい!」などとつぶやいていました。 ![]() 12月17日の給食![]() 三色ソテー 食育ミックス 冬至とは,一年中で一番昼が短く夜が長い日のことです。今年の冬至は 12月22日です。昔は,冬の野菜がたくさんなかったので,夏にとれ たかぼちゃを冬までとっておき,かぜをひかないようにと,冬至の日に 食べていました。 今日は,クリームシチューの中にかぼちゃが入っています。 かぼちゃはとても硬いので,丸ごとゆでて少し柔らかくしてから包丁で 切っています。家では,ラップをしてレンジで少し火を通してから切る ことにしています。ただし加熱しすぎるとぐちゃぐちゃになってしまう ので,やりすぎは禁物です。 ![]() 12月16日の給食![]() 今日は地場産物の日です。広島市内で作られた「ひろしまそだち」の 春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から 作られており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。 香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロ テンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守る はたらきがあるので、春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。 今日はすきやきの中に入っています。 給食を取りに来る時,1年2組さんはいつも声をそろえて「1年2組 です!よろしくお願いします!」と言います。とてもかわいらしいです。 4年生のビデオを見ました。![]() ![]() 改めて、4年生の歌声のすばらしさを感じました。 途中で、サンタさんがやってきました。続きをしっかり見ました。 みんなも4年生になったら、大きなステージに立つんだよ。がんばろうね。 サンタさんの登場![]() ![]() ![]() ○〇先生ありがとう。○〇はみんな知っていますね。 サンタさん登場![]() ![]() ![]() 6年生〜ワークショップ西風舎体験学習![]() ![]() ![]() 手拍子でハッピーバースデーの歌を全員で歌ってもらい、メダルをかけてくださいました。 所長さんから「誕生日の意味を知っていますか?」 「誕生日は私を産んでくれてありがとうと感謝する日です。」 そのように教えられました。 6年生〜ワークショップ西風舎体験学習![]() ![]() 全員にいただきました。 5色の折り紙で折ってあります。色には次のような意味が込められていると所長さんからお話がありました。お家に持って帰ります。大切にしてくれることと思います。 緑ー大地 赤ー情熱 青ー海 黄ー幸せ ピンクー心 6年生〜ワークショップ西風舎体験学習![]() ![]() ![]() ワーカーさんに作業の仕方を教えていただいて、早速、一緒に作業をさせていただきました。 社会参加のために一生懸命がんばっているワーカーの皆さんです。 共に一緒に作業をさせていただいて、子ども達にはどう感じたでしょうか。 校区にあるワークショップです。 出会ったときにお礼や挨拶ができるような関係になってほしいと思います。 6年生〜ワークショップ西風舎体験学習![]() ![]() 時々、八橋理事長さんが質問されています。一生懸命考えて答えていました。 6年生〜「ワークショップ西風舎」体験学習![]() ![]() ![]() 平成7年4月1日、元草津小学校長 八橋孝明さんが己斐上2丁目に開設されました。 今年から、己斐小学校では3・4・6年生10学級が10日に分けて体験学習をさせていただきました。今日が、その最後の日となりました。 12月15日の給食![]() ![]() ![]() 野菜スープ ショートケーキ ショートという単語には,“短い”のほかに“壊れやすい”“ボロボロ 崩れる”という意味があります。ショートケーキとは,もともとビス ケット生地に生クリームと苺をはさんだケーキのことなのです。食べる ときに崩れやすいので,そう呼ばれました。これを日本人好みに工夫 されたものが,おなじみのスポンジのショートケーキです。 1・2年生の学級には,サンタさんからケーキが届けられました。 子どもたちは歓声をあげたり「○○先生じゃろ!」と大はしゃぎでした。 4年生の歌声が響く〜文化の祭典「音楽の部」![]() ![]() 大きなステージに立ちました。 11:30己斐小学校集合し、体育館で練習をした後、市内電車に分乗して、会場へ向いました。 己斐小学校4年生の出番は、プログラム10番。14:38ごろとなっていました。 曲は、「プパポ」と「生命が羽ばたくとき」の2曲でした。 4年生全員参加で90名近くの児童の参加になりました。 歌声が場内に響き渡り、すばらしかったです。 保護者の方も多く観覧され、大評判でした。 (ある保護者の方は、己斐小学校が一番よかったと言われていました。) 立派な4年生でした。己斐小の誇りです! 文化の祭典「音楽の部」4年生出場![]() ![]() 今年で50回を迎える会です。 大変歴史あるもので、広島市の文化芸術の向上に寄与してきた会です。 平和公園内に広島市公会堂があったころ、そこでもされていました。 アステールプラザに会場が変わったり、この数年は、文化学園HGホールで開催されています。広島市でも一番客席数が多い会場の一つです。 それだけ、出場校も増えてきました。 己斐小は4年生が出場することになって,3年目です。 大きなステージの場を踏む経験は得がたいものです。 おはようございまあ〜す![]() ![]() 西門と正門で2手に分かれて、あいさつ運動をしてくれました。 一緒に立って挨拶をしてくださる己斐小応援隊のボランティアの方が遠くの山まで聞こえているよと、目を細めて喜んでくださいました。 12月14日の給食![]() 福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので 「ぎすけ煮」といいます。初めは,小さい魚を乾燥させ,あまからく 味をつけ,のりなどをふったものだったようです。 給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。 骨や歯をじょうぶにするカルシウムとからだの中で血や肉になるたん ぱく質がたっぷり入っています。 12月11日の給食![]() ふだん私たちがみかんと呼んでいるのは,うんしゅうみかんです。最初 の木は鹿児島県の樹齢500年の木だそうです。みかんの皮をむくと, 出てくるふくろのことを「じょうのう」といいます。その中に小さな 粒々の「さのう」が280個位入っています。食べるときには,ふくろごと 食べるとおなかの調子を整える食物せんいもとれていいですよ。 ![]() 1年生カタカナの学習![]() ![]() ![]() |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |