最新更新日:2025/06/20
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12月15日(火)の給食

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献立:キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ

 今日はクリスマスの行事食です。今日は鶏肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ,油で揚げた鶏肉のから揚げです。ガーリックパウダーは,にんにくを乾燥させ粉にしたものです。ガーリックの香ばしい香りが食欲をそそります。また,ショートケーキもついています。ショートケーキのショートという単語には,「短い」のほかに「壊れやすい」「ボロボロ崩れる」という意味があります。ショートケーキとは,もともとビスケット生地に生クリームといちごをはさんだケーキのことだそうです。食べるときに崩れやすいので,そう呼ばれていました。これを日本人好みに工夫されたのが,現在のみなさんにおなじみのショートケーキです。今日のケーキは,スポンジとムースと生クリームが三層になっていて,中に黄桃が入っていました。みんなとても喜んで食べていました。

12月10日(木)の給食

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献立:黒糖パン 牛乳 レバーのから揚げ グリーンサラダ 白いんげん豆のポタージュ

 今日のポタージュには,白いんげん豆のペーストが入っています。いんげん豆には,からだの中で血や筋肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん入っています。子どもたちはポタージュなので,豆が入っているのがあまりわからなかったようでしたが,よく食べてくれていました。

12月9日(水)の給食

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献立:減量ごはん 牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 みかん

 ひじきは海そうの仲間で,貧血を防ぐ鉄や,骨や歯を丈夫にするカルシウム,血管を強くするヨードが多く含まれています。また,お腹の調子を整える食物せんいもたくさん含まれているので,ぜひ食べてもらいたい食品です。今日はいつものひじきの炒め煮に,まぐろ油漬を入れました。魚のうまみがプラスされ,子どもには食べやすくなったようです。
今週は毎日のようにみかんが出ています。みかんのおいしい時期になりましたね。広島県の豊町でとれた大長みかんです。みかんには,かぜのウイルスに負けないからだを作ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日も各クラスに入っているおまけのみかんまで喜んで食べてくれていました。

12月8日(火)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 春雨と野菜の炒め物 みかん

 はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細長くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめを,春雨と野菜の炒め物に使っています。今日の給食に入っている小松菜はひろしまそだちのマークがついた広島市産,チンゲン菜とみかんと太もやしは広島県のものを使って作りました。

12月4日(金)の給食

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献立:チキンカレーライス 鉄ちゃんのサラダ

 鉄ちゃんのサラダには,ちりめんいりこ・ひじき・小松菜・切干し大根など,鉄を多く含む食品がたくさん含まれているので,この名前をつけました。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。子どもたちには食べやすかったようで,残りが全くなく,「鉄ちゃんのサラダ」は大人気でした。今日の給食に使用した小松菜とパセリは,ひろしまそだちのマークがついた広島市でとれたものが届きました。

12月3日(木)の給食

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献立:小型バターパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ いもいもドレッシングサラダ
 今日のサラダには,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には食物せんいがたくさん含まれているので,腸をきれいにする働きがあります。また,ビタミンCもたくさん含まれているので,かぜの予防になります。かぜをひきやすい今の季節にはぴったりの食べ物です。いつものポテトサラダとはひと味ちがい,ドレッシングなのでさっぱりしていておいしいです。子どもたちも「これは何のいも?」と言いながら食べてくれていました。

12月2日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 ホキの照り焼き 大根のゆかりあえ かきたま汁 みかん

 秋から冬は大根のおいしい季節です。水分がたっぷりあり,甘みもあります。今日のように,あえ物にしたり,おでんなどのように煮込むと味がよくしみこんでおいしいですね。大根の白い根には,ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉には,カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は広島県の高野町でとれた大根を使いました。

12月1日(火)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 かきの土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん

 広島県はかきの生産量が日本一です。かきの土手鍋は鍋の内側にみそをぬり,かきと豆腐や野菜を煮る料理で,広島県の郷土食です。また,今日は地場産物の日です。広島県の福山市で作られたくわいを使っています。くわいは,くちばしのような形をした芽が出ることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われる野菜です。給食では毎年12月に1回「くわいのから揚げ」を出しています。1年生にくわいを食べたことがある人を聞いてみると,ほとんどがはじめて食べる子でした。「くわいっておいもみたいな味がする。」「おいしいね。」と食べてくれていました。他にも,かきや白ねぎ,春菊,しめじ,みかんも広島県産のものを使いました。
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