![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:151 総数:408734 |
広島菜漬けづくり【本漬け】(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 来週はいよいよ広島菜パーティーです。美味しく出来上がるのを子どもたちは楽しみにしていました。 広島菜漬けづくり【収穫・荒漬け】(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日には,広島菜を収穫しました。一株ずつ丁寧に収穫し,株を半分に割って1日干しました。 次の日は,荒漬けをしました。たっぷりの塩を葉っぱの中までしっかりと漬け込みました。子どもたちは,たくさんの塩を使う理由や漬け込むときのこつを広島菜名人の先生から聞き,最後に一緒に広島菜漬けが美味しくなるおまじないをしました。 スマイルランド![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館や特別教室で、シュートゲーム、ボーリング、コイン落とし、風船バレーなどみんなが楽しめるゲームばかりでした。盛り上がるにつれ、「○○ゲーム、楽しいから来てくださーい!」と呼び込みの声も大きくなりました。大きい学年が一生懸命世話をしたり、教え合ったりするほほえましい姿が見られました。異学年で活動することで普段見られない交流ができました。 お弁当作りに挑戦(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グループごとに、栄養バランスや調理法、材料費などを考えて献立を立てました。スーパーマーケッへ出かけ、決まった額の中で食材を購入しました。グループで協力して調理し、お弁当ができ上がりました。 どのグループも学習の成果が出て、工夫が見られ、おいしく栄養バランスの取れたお弁当ができていました。大成功!大満足!で昼食としていただきました。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |