![]() |
最新更新日:2025/07/02 |
本日: 昨日:182 総数:803439 |
うどん![]() *減量ごはん 牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 みかん* 給食のうどんには、きつね・かやく・わかめ・肉など、いくつか種類があります。 どのうどんも、子どもたちに人気です。 けっこう量が多いのですが、どのクラスもとてもよく食べていました。 クラス対抗リレー(1年)![]() ![]() それぞれが自分の責任をきちんと果たし、最後までリングがつながりました。 えびと豆腐のチリソース煮![]() * 麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 春雨と野菜の炒め物 みかん* えびは、早くから加熱すると、固く、小さくなってしまいます。えびと豆腐のチリソース煮では、大きめのえびを酒につけ、臭みを抜き、かたくり粉をまぶして小分けにしてゆでます。肉や野菜を炒めて調味料で味付けした中へ、ゆでたえびを加えて仕上げています。こうすると、プリプリした食感のえびに仕上がります。 えびが苦手な児童も多いようですが、どうだったでしょうか。 定番の人気メニュー![]() *麦ごはん 牛乳 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし* 肉じゃがもししゃものから揚げも、おひたしも。 目新しい感じはしませんが、人気メニューです。じゃがいもは煮崩れないように、気を配っていました。 定番のおかずは、いつ食べても安定感のあるおいしさです。この日も残りはとても少なかったです。 学校協力者会議がありました![]() 給食は、栄養教諭が調理のポイントを説明し、召し上がっていただきました。「美味しい」と好評でした。 もくもく掃除は、「ひざを付けて床をしっかり拭いている姿に感激した。雑巾絞りも上手だった。」「学年が上がるごとに、もくもく掃除が静かなのでびっくりした。」「掃除ロッカーの中まで整頓されていた。」「掃除の時間、静かなのに活気が感じられる良い時間でした。」と、評価の声をいただきました。 先生たちに伝え、明日からの子どもたちの更なる意欲につなげていきたいと思います。 委員の皆様、お忙しいところありがとうございました。 学校協力者会議があります![]() ![]() 写真は、昨日の1年3組の掃除の様子です。手際よく、みんなで時間内に終えることができていました。お仕事大好きな1年生です。 5年生 ランチルーム 2回目![]() 衛生面にも触れ、野菜・果物の洗浄や、温度確認などの話をすると、「え〜!たいへんそう!」と声が上がりました。給食調理での手洗いの話では「お湯は出るんですか?」(出るようになりました)「よかった〜。」と優しい言葉もありました。 「廊下は歩きましょう」![]() クラス対抗リレー(2年)![]() ![]() 走るのも応援するのも大変力が入っていました。 大好評!![]() ![]() *チキンカレーライス 牛乳 鉄ちゃんのサラダ* 今日も大好評でした! チキンカレーは、鶏肉があっさりしているため、他のカレーに比べてどうかなと思っていましたが、ルウの残りはなんとゼロ!でした。ごはんは少し残っていたので0.2%(約2人分)という計算になりましたが… カレールウを加えてから、釜を混ぜながらしっかり煮こみました。10分ほど火止めをして、まろやかさも増したようです。 クラス対抗リレー![]() 大休憩を使って学年ごとに実施します。寒い時ですが、子どもたちは心が燃えています。 教えてください![]() お願いをしに来ただけあって、子どもたちはできるようになろうと懸命でした。 3年生「重さ」の学習
3年生の算数では、重さの学習をしています。
今日は、自分の身の周りの物や教室の中にある物の重さを、秤を使って量りました。ノート、筆箱、鍵盤ハーモニカ、中にはランドセルの重さを量る人も,,,。 まずは、自分で重さの予想を立ててから、実際に量ってみます。物によって使う秤の容量を変えます。その秤の1目盛りが何gかを確かめながら量り、ノートに記録していきました。 グループで協力しながら、意欲的に学習することができました。目盛りを読み取るために、秤をじっと見つめるみんなの目は、とても真剣でした。 ![]() ![]() ![]() けん玉教室![]() ![]() ![]() まずは、姿勢。背筋をピンと立てることを教わり、けん玉の扱い方、持ち方、そして動かし方の基本を教えていただきました。子どもたちは、ひざを使って皿で玉を受け止める基本を1時間でほぼ習得できました。 短い時間ですが、子どもたちができるようになろうと集中する良い時間となりました。 昔遊びの時に、けん玉を上手く扱えそうです。 いもいもドレッシングサラダ![]() ![]() *小型バターパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ いもいもドレッシングサラダ* じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもを使った、いもいもドレッシングサラダです。マヨネーズ味もありますが、今回はドレッシングであえたものでした。 ひと目で、どのいもかわかったでしょうか。これは、さつまいも、これは何?と言いながら、ランチルームで楽しく食事をしました。 どちらかというと、マヨネーズ味の方が人気があるように思いました。 タレの味![]() ![]() *ごはん 牛乳 ホキの照り焼き 大根のゆかりあえ かきたま汁 みかん* 角切りのホキをから揚げにして、甘辛いタレをからめたホキの照り焼きです。食べやすくて、ごはんもすすむ味付けでした。先生からも「タレの味が良かった」と言われました。ぜひご家庭でも、他のお魚で作ってみてください。 (タレ) しょうゆ 3 さとう 1.5 みりん 1 かたくり粉0.3 水 8 中学年、ひとり分の分量なので、増量して試してみてください。 郷土食「広島県」![]() ![]() ![]() *麦ごはん 牛乳 かきの土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん* 広島県はかきの生産量が日本一です。かきの土手鍋は鍋の内側にみそを塗り、かきと豆腐や野菜を煮る料理で、広島県の郷土食です。 また、地場産物の日ということで、広島県で作られたくわいを使っています。くわいは、くちばしのような形をした芽が出ていることから「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われる野菜です。広島県福山市ではくわいがたくさん作られています。 おべんとうのおかずを作ろう![]() ![]() メニューは、ポテトサラダとイタリアンマカロニ。 家でも作ってみるといいですね。食への興味も増したことでしょう。 「もくもく掃除」
南観音小学校の取り組み重点目標でもある、「もくもく掃除」。昼休憩のあとの20分間、じっくりと取り組みます。
ほうきは、ていねいにすみずずみまで掃きます。床ぞうきんは、よく絞ったぞうきんを左右に細かく動かしながら、腰をしっかり落として磨くように拭いていきます。バケツの中の水が、真っ黒になります。それだけ、学校がきれいになった証拠です。 みんなで取り組む「もくもく掃除」も、南観音小学校の自慢のひとつです。 ![]() ![]() ![]() 4年生 ランチルーム 2回目![]() ![]() |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |