最新更新日:2025/06/16
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

庚午北餅つき大会2 (12/8)

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 つきたてのお餅はとてもおいしかったです。太鼓の演奏もすばらしかったですね。なお,この会は,防災訓練の炊き出しの一環でもあるということです。

庚午北餅つき大会1 (12/8)

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 12月6日の日曜日は,庚午第一公園で餅つき大会が行われました。たくさんの地域の方々のご尽力のもと,参加した児童は餅をついたり,豚汁やぜんざいをいただいたりしていました。

今日の給食(12/7)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・肉じゃが・ししゃものから揚げ・おひたしです。麦ごはんに入っている大麦は、米に不足しているビタミンB1や便秘を予防する食物せんいが多く含まれています。給食では1週間に2〜3回麦ごはんをだします。肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。甘辛い味がじゃがいもにしみて、ごはんによくあい、子どもたちにも大人気のメニューです。ししゃものから揚げは、ししゃもに片栗粉をまぶして油で揚げました。骨まで食べられるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。おひたしは、ボイルした白菜・小松菜をしょうゆであえました。緑と白がきれいなあえものになりました。(栄養価:エネルギー591kcal たんぱく質22.6g 塩分2.2g)

庚午なかよし集会2 (12/4)

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 6年生がリーダーシップを発揮して,下級生を上手にまとめていました。また,どのコーナーの子ども達も,来てくれたお客さんを楽しませようと頑張っていました。全校児童がたくさん交流できた集会となりました。

庚午なかよし集会1 (12/4)

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 今日の1・2校時は,楽しみにしていた「庚午なかよし集会」でした。縦割り班で各クラスのコーナーをまわりました。どのコーナーも子ども達の笑顔があふれていました。子ども達の様子を写真でご紹介します。

「住みよい町庚午」町たんけん 4年生 12/1

 庚午の町を障害のある方やお年寄り、小さな子どもたちなどにとっても住みよい町にするためにはどのようなことが必要か、自分たちはどのようにすればいいかを考えるために庚午の町を調べに出かけました。たくさんの保護者の方に見守っていただきながら、お店やケア施設、銀行、電停、公園などを回らせていただきました。
 たくさんのバリアフリーを見つけたり、通り道に車いすやベビーカーでは危ないところを見つけたりしました。これから、各グループの調べたことをまとめて発表したり、自分のできることを見つけたりしたいと思います。
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今日の給食(12/4)

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 今日の給食は、チキンカレーライス・牛乳・鉄ちゃんのサラダです。チキンカレーライスは、鶏もも肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリー・パセリが入っています。白ワインで鶏肉のくさみをとり、にんにくとカレー粉で炒めたり、仕上げにガラムマサラを加えたりするなど、おいしくなる工夫をしています。子どもたちの大好きなメニューです。鉄ちゃんのサラダは、鉄分を多く含む食品を使ったサラダです。ハム・ちりめんいりこ・めひじき・小松菜・切り干し大根が入っています。鉄分は、血を作る材料になり、成長期の子どもたちには特にしっかりとってもらいたい栄養素で、今日のメニューで1日に必要な鉄分の約50%を摂ることが出来ます。(栄養価:エネルギー640kcal たんぱく質20.2g 塩分2.6g

4年生PTC  11月16日

 4年生は総合的な学習の時間で「住みよい町 庚午」をしています。PTCでは、車いすで生活をされている竹上さんにお話を聞いたり、実際に車いすに乗ったりおしたりの体験をしたりしました。車いすに乗る立場になった時の目線の低さやおすときにはどうしたらよいかを考えることができました。自分が障害をもった方に何ができるかをしっかり考えていました。
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第5回クラブ活動2 (12/3)

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 こちらは,1枚目より,ミニサッカー,ドッジボール,クッキングの活動の様子です。外のクラブは,寒さを忘れ,しっかり体を動かしています。クッキングクラブではケーキをはなやかにデコレーションできました。もちろん,他のクラブも頑張っています。

第5回クラブ活動1 (12/3)

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 今日は第5回目のクラブ活動日でした。1枚目から,3on3(ハーフバスケ),フットベース,スナッグゴルフの活動の様子です。

粉ふきいも調理実習2 (12/3)

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 どのクラスも,なべをゆり動かし,粉をしっかりふかせておいしくいただきました!

粉ふきいも調理実習1 (12/3)

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 先週,6年生は「粉ふきいも」の調理実習をしました。じゃがいもは,1人1個,包丁を使って皮むきをすることを頑張っています。慣れた手つきの児童や,あまり皮むきをしたことはないけれど,家で練習をしてきた児童など様々です。

今日の給食(12/3)

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 今日の給食は、小型バターパン・牛乳・ミートビーンズスパゲッティ・いもいもサラダです。ミートビーンズスパゲッティは、豚肉と、玉ねぎ・にんじん・セロリーなどの野菜に挽き割り大豆を入れています。大豆は、良質なたんぱく質の他、日常の食生活で不足しがちな鉄分や食物せんいも多く含まれており、しっかり食べてもらいたい食品です。今日のように、ミートソースに入れると、大豆が苦手な子もおいしく食べられると思います。いもいもドレッシングサラダは、じゃがいも・さつまいも・里芋の3種類の芋が入っています。いつも、マヨネーズですが、今日は、手作りのドレッシングであえました。こうすることで、脂肪や塩分の摂取を減らすことができ、卵アレルギーの児童もみんなと同じものが食べられるサラダになります。(栄養価:エネルギー671kcal たんぱく質25.2g 塩分2.5g)

Doスポーツ

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11月26日(木)に広島市の事業「Doスポーツ」を行いました。
広島東洋カープの選手をお招きして、キャッチボールやバッティングの指導をしてもらいました。プロの迫力の前に子ども達の大きな歓声が響き渡りました。
給食時間には、各クラスで一緒に給食を食べ、質問に丁寧に答えて頂き、グランドでは見れない一面に触れることができました。たくさんの貴重な体験をすることができました。

校長室前にて (12/2)

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 今日の朝休憩,校長室前の様子です。子ども達が数人集まって,校長先生が用意された「ペントミノ」「タングラム」といったピースを使ってパズルを楽しんでいました。興味をもってやっていくうちに,真剣な表情になったり,笑顔になったり・・・。図形感覚も養われていくことでしょう。

芝生をいただきました (12/2)

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 昨日と今日にわたり,マツダスタジアムより芝生をたくさんいただきました。トラックで5往復分の量となりました。今,プール前に置いてあります。少しずつ,埋めていき,青々とした芝生の上で元気に活動していきたいと思います。

今日の給食(12/2)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ホキの照り焼き・大根のゆかりあえ・かきたま汁・みかんです。ホキの照り焼きは、角切りにしたホキにでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛いたれをからめました。淡白な味のホキに甘辛い味がついて、ごはんによくあうおかずになりました。大根のゆかりあえは、せん切りにした大根を塩もみして赤じそ粉であえています。かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり、たまねぎ・にんじん・えのきだけなどの野菜と豆腐を煮て、最後に溶き卵を流し入れました。かきたま汁は、汁物の中で1番人気のメニューですが、だしのうま味が、人気の秘密です。デザートは、ビタミンCたっぷりの広島県産のみかんです。(栄養価:エネルギー588kcal たんぱく質24.7g 塩分2g)

全校集会顔合わせ (12/1)

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 今週の金曜日に全校集会「なかよし集会」をします。集会の当日,各クラスで用意した楽しいコーナーを縦割り班でまわります。その縦割り班の顔合わせを今朝,行いました。6年生を中心にして班で自己紹介したり,どのコーナーに行くかを相談したりしました。児童運営委員の児童も,集会の成功のために仕事を頑張りました。

今日の給食(12/1)

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 今日の給食は、麦ごはん・かきの土手鍋風・くわいのから揚げ・ひろしま菜漬・みかんです。かきの土手鍋は、広島県の郷土料理ですが、それを給食に出せるよう、アレンジしています。豚肉・かき・豆腐・白菜・にんじん・しめじ・白ねぎ・春菊と鍋料理の食材をそのまま入れました。特に、給食では、安心して食べられる加熱済みのスチームかきを使用しています。昆布でとっただしと、肉やかき・たくさんの野菜のうま味が一緒になり、体が温まるおいしい汁になりました。くわいのから揚げは、今が収穫最盛期のくわいをそのまま素揚げにして、塩をふりました。小さめのくわいを使用するので、くわい特有の苦みも少なく、子どもにも食べやすくなっています。広島菜は、しょうゆとごまをふりました。かき・くわい・みかん・広島菜漬と広島の特産品がまんさいの給食です。(栄養価:エネルギー587kcal たんぱく質23.8g 塩分1.8g)

今日の給食(11/30)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・親子煮・ごま酢あえです。親子煮は、鶏肉と鶏卵が入った煮物なので、この名前がつきました。この煮物には、他に、高野豆腐・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っています。煮物に味がついたところで、最後にとき卵を流し入れます。卵は、鉄分や良質なたんぱく質、成長に必要なビタミンB群を多く含むため、給食でも週に1〜2回は使用しています。ごま酢あえは、ちくわ・ちりめんいりこ・わかめ・切り干し大根・きゅうり・にんじんをたっぷりのごまであえ、甘酢で味付けしています。切り干し大根は、日常の食事で不足しがちな鉄分や食物せんいを多くふくむため、給食でもよく使用します。今日のような酢のものの他、煮物やサラダ、焼きそばに入れることもあります。しっかり食べて、元気な体を作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー591kcal たんぱく質22.6g 塩分1.9g)
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広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000