今日の給食は、麦ごはん・かきの土手鍋風・くわいのから揚げ・ひろしま菜漬・みかんです。かきの土手鍋は、広島県の郷土料理ですが、それを給食に出せるよう、アレンジしています。豚肉・かき・豆腐・白菜・にんじん・しめじ・白ねぎ・春菊と鍋料理の食材をそのまま入れました。特に、給食では、安心して食べられる加熱済みのスチームかきを使用しています。昆布でとっただしと、肉やかき・たくさんの野菜のうま味が一緒になり、体が温まるおいしい汁になりました。くわいのから揚げは、今が収穫最盛期のくわいをそのまま素揚げにして、塩をふりました。小さめのくわいを使用するので、くわい特有の苦みも少なく、子どもにも食べやすくなっています。広島菜は、しょうゆとごまをふりました。かき・くわい・みかん・広島菜漬と広島の特産品がまんさいの給食です。(栄養価:エネルギー587kcal たんぱく質23.8g 塩分1.8g)