![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:128 総数:565260 |
12月1日の給食![]() 広島菜漬 みかん 広島県はかきの生産量が日本一です。かきの土手鍋は鍋の内側にみそを ぬり,かきと豆腐や野菜を煮る料理で,広島県の郷土食です。 また,今日は地場産物の日です。広島県で作られたくわいを使ってい ます。 くわいは,くちばしのような形をした芽が出ていることから, 「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われる野菜です。広島県 福山市ではくわいがたくさん作られています。 くわいの皮は,揚げる前は青っぽい色をしています。福山市の新涯地区 では,くわいが「畑のサファイア」と呼ばれるそうです。 今の時期はスーパーにSサイズのくわいが出回っているので,ご家庭でも ぜひ作ってみてください。水気をきって低温の油で素揚げにし,熱いうち に塩をまぶすだけです。 ![]() |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |