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最新更新日:2024/06/18 |
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図書委員会の取組(読み聞かせ)![]() ![]() ![]() 昼休みを利用して、 図書委員会の取組による読み聞かせが始まりました。 2階絵本の部屋に6年生が絵本を持って待っていると、1年生だけでなく、ぞくぞくと集まってきました。読み聞かせが始まると6年生の声に引き込まれるように静かに聞き入っていました。今日は6年1組の図書委員が担当しました。 えほんのへや![]() 師走ですね![]() ![]() たんぽぽ学級の子どもたちは、南観音郵便局へ年賀状を購入しに行き、早速年賀状の書き方を学習しています。受け取ってくださる方の笑顔を想像しながら、とびきり丁寧な文字で書いていきます。 11月最終日![]() *ごはん 牛乳 親子煮 ごま酢あえ* 早いもので、今日で11月も終わりです。今日の給食もとてもよく食べていました。 11月のおかずの残食を平均すると1.5%でした。先月よりもかなり少なくなっていました。(10月は2.2%) 親子煮は、鶏肉、凍り豆腐、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、干ししいたけを煮て、卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。やさしい味がしました。 わたしたちの広島東洋カープ![]() ![]() ![]() 広島市独自の教科「言語・数理運用科」の中の「わたしたちの広島東洋カープ」です。 カープはなぜ人気があるのかを探っていきます。授業者は、カープ女子に変身していました。 どれだけ力がついたかな
2校時と3校時、全学年、国語科と算数科の標準学力調査を行っています。学校中が、しんと静まり返っています。
4月から学習してきたことが、どれだけ身についているかを調査し、定着の芳しくないところは学び直しをするために行っています。お子さんの結果は、12月の個人懇談でお返しいたします。 ![]() 上手に巻けました![]() ![]() ![]() 手巻きずし![]() *手巻きずし 牛乳 豆腐汁* 自分で手巻きずしを巻いて食べます。のりは3枚、具は卵焼きと、スタミナ納豆をの2種類です。 スタミナ納豆は、鶏のミンチをごま油、おろしにんにく、しょうが、豆板醤で炒めて引き割り納豆とあえたものです。 手をきれいに洗って楽しく食べていました。 南観音小学校 公開授業研究会![]() ![]() ![]() 参集してくださった先生方、お忙しいところありがとうございました。 また教室に入りきれず、ご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。 姉妹都市献立「ホノルル市」![]() *パインパン 牛乳 マヒマヒのケチャップソースかけ 野菜スープ* ハワイ州のホノルル市と広島市は姉妹都市の約束をしています。今日はホノルル市にちなんだ献立でした。 「マヒマヒ」とは、「しいら」という魚のことです。広島では「万作」と呼ばれています。ホノルル市ではバター焼きやフライにしてよく食べられているそうです。 給食では、角切りにしたマヒマヒを揚げて、たまねぎたっぷりのケチャップソースを作ってからめました。 西区独自献立![]() ![]() ![]() *ごはん 牛乳 瀬戸内お好み 広島菜のごまあえ 西区育ちのみそ汁* 今日は、西区オリジナルの独自献立でした。『今が旬!海の幸山の幸たっぷり西区ランチ』として今年で4年目になりました。 今年も西区でとれたさつまいもやだいこん、南観音地区の観音ねぎなど、西区を中心に広島市でとれたたくさんの食材を使って、おいしい給食ができました。 給食時間には、西区ランチについてのDVDも流しました。子どもたちは、興味深く見ていたようです。 残食の様子を見ると子どもたちが、『西区』を味わって食べてくれた様子がよくわかりました。残りが少なくてとてもうれしかったです。 秋のものを使ったおもちゃ作り![]() ![]() 2年生の「おもちゃランド」で遊ばせてもらった経験も生かしながら、発想豊かなおもちゃが出来上がっています。 ご飯とみそ汁![]() ![]() そんな分数があるの?![]() 「1/5が6つ集まって、6/5!」と学習した際に、「なんか変じゃね。」と子どもたちからのつぶやき。理由を聞いてみると「お母さん(分母)より、子ども(分子)が大きい。」とのこと。子どもたちの素直なつぶやきでした。 子どもたちは、1より大きい分数が存在することを知りました。 ありがとうございます![]() 地域の皆様、ありがとうございます。自慢の憩いの場所になっています。 朝のルーティーン![]() ![]() ![]() 朝は、静かに始まります。 焼きとり風![]() ![]() *麦ごはん 牛乳 焼きとり風 赤だし* 「焼きとり風?」と子どもに聞かれました。下味をつけて揚げた鶏肉と、味付けの鶏レバーを揚げてタレをからめた「焼きとり風」です。 タレはしょうゆ・さとう・みりん・七味唐辛子・水を煮立て、白ねぎを加えて煮て作ります。甘辛いタレで、ごはんもすすんだようです。 鶏レバーは黒っぽく、一目でそれとわかります。「黒いの、減らしてください」という子はいましたが、残りはわずかで、レバーばかりが、というわけでもありませんでした。 ほうれんそうサラダ![]() *麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ みかん* 人気メニューの組み合わせでした。麻婆豆腐も、ほうれんそうサラダも、残食がとても少なかったです。 ほうれんそうは冬が旬です。年中食べられますが、葉に厚みがあっておいしいのは旬の季節です。ほうれんそう、きゅうり、にんじんをゆでて冷まして、焼き豚を加えたサラダです。 ドレッシングは、しょうがのしぼり汁としょうゆを煮立てて冷ましておいて、酢・さとう・ごま油と合わせてドレッシングを作ります。試食会でも好評でした。 食育の日![]() ![]() *麦ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁* 毎月19日は食育の日です。ちょうど木曜日と重なったので、ごはんに変更でした。 ホキの南部揚げも大豆の磯煮もとても好評でした。 ひろしまっこ汁には、さつまいも、はくさい、だいこん、えのきたけ、ねぎが入っていました。具だくさんで、さつまいもが甘くて、おいしかったです。 修学旅行23![]() 3号車では、眠っていると、こんなシールが身体に貼ってありました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |