最新更新日:2025/06/23
本日:count up2
昨日:375
総数:299687
いつも長束小学校を応援していただき,ありがとうございます。 本校では,心豊かでたくましい子どもを育てています。その様子をこのHPでご覧ください。

修学旅行6

キッザニア到着です。
画像1
画像2

修学旅行5

旅館での様子です。
画像1
画像2

修学旅行4

人と未来防災センターを班毎に見学しました。その後,本日の宿「不死王閣」に予定通り到着しました。全員,元気にに過ごしています。
画像1
画像2
画像3

修学旅行3

修学旅行団は,姫路で食事を済ませ,買い物をしました。
画像1
画像2

修学旅行2

修学旅行団は,備前焼窯元に到着し,手びねり体験をしました。指導員の方の説明を聞いて,作品づくりに集中しているところです。買い物を済ませて姫路城に出発です。
画像1
画像2
画像3

修学旅行1

6年生は,今朝7時から出発式を行い,全員元気に修学旅行に出発しました。たくさんの方にお見送りいただき,ありがとうございました。
画像1画像2画像3

郷土食「広島県」・残さんデー!

画像1
画像2
画像3
 11月9日の献立は,牛乳,うずみ,小いわしのから揚げ,ごまあえでした。郷土食「広島県」の献立です。うずみと小いわしのから揚げを取り入れています。

 うずみは福山市で昔から食べられている料理です。江戸時代に贅沢品である,えびや鶏肉を堂々と口にすることが出来なかった庶民が,具をご飯に「うずめて」食べていたので,「うずみ」という名前がついたと言われています。また,小いわしは瀬戸内海でよくとれる魚です。カタクチイワシのことを小いわしといいます。

 3枚目の写真は残さんデーのプリントです。給食委員会が「みんなが笑顔でおいしく楽しく食べられるようにする」ためにはどうしたら良いか,子どもたちだけで話し合い,毎月9のつく日(給食にちなんで)を「残さんデー」に決めました。その日の給食の特徴をプリントに書き,ぱくぱくの木の実を赤色にしようと子どもたちからも呼びかけています。

お芋クッキング

画像1画像2画像3
 10月30日に収穫したサツマイモを使ってクッキングをしました。
 蒸したお芋をつぶして,丸めただけの簡単クッキングでしたが,
「はじめて,家庭科室に行きました。」「おいもは,すごーくおいしかったです。」
と,大喜びでした。
 ほんの少しですが,お土産ももたせました。ご家庭でも調理して味わってみてください。

行事食「いい歯の日」

画像1画像2
 11月6日の献立は,麦ごはん,牛乳,牛肉と大豆のみそ煮,れんこんサラダ,するめいかでした。行事食「いい歯の日」の献立です。

 11月8日はいい歯(118)の日です。給食でもそれに合わせて,噛みごたえのある献立にしました。牛肉と大豆のみそ煮にごぼう,れんこんサラダにれんこん,するめいかなどを取り入れています。

 「30回噛んで食べると体にいいんよね!」と,子どもたちはしっかり噛んで食べていました。

芋掘り

 6月に学年園と雑草園に植えたサツマイモをみんなで収穫しました。
はじめに,「つる」をひっぱって,つぎに「土」を掘りました。
 少し小さめでしたが,きれいな紅小豆色のお芋が40個くらいとれました。
 これから,このお芋を絵に描いたり,クッキングしたりして,しっかり味わっていきたいと考えています。

画像1画像2画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1
TEL:082-239-1764