最新更新日:2025/06/26
本日:count up40
昨日:123
総数:375282

11月12日の給食

画像1 画像1
献立:小型パン りんごジャム 牛乳 せんちゃん焼きそば 岩石揚げ

 食物せんいには,腸の働きを活発にし,お腹の調子を整える,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出してくれるなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,食物せんいの豊富な切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばとさつまいもを使った岩石揚げです。しっかりかんで食べましょう。

11月11日の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 さばの煮つけ のっぺい汁 柿

 1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米,さば,さといも,柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。この時期のさばは脂がのっておいしい魚です。柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。旬の食べものをしっかり味わって食べましょう。

6年生PTC「カバディ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月6日(金)に,6年生のPTCで「カバディ」を行いました。
相手の陣地に入って相手にタッチをして,自分の陣地に戻るというルールです。しかし,相手に捕まえられて戻れなくなったら相手に得点が入ってしまいます…!
カバディ特有の巧みな動きを使い,親子で楽しくカバディをすることができました。

やすにじ

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝6時50分。空にきれいな虹の橋がかかっていました。

11月10日の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 豆腐のそぼろ煮 おかかあえ

 おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,キャベツ,ほうれんそう,にんじん,ちくわをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時によく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。

11月9日の給食

画像1 画像1
こんだて:牛乳 うずみ 小いわしのから揚げ ごまあえ

 うずみは,広島県東部の福山市辺りで食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代,ぜいたくな物を食べることが禁止され,具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,瀬戸内海でよくとれる小いわしを油で揚げた,小いわしのから揚げも取り入れています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/12 委員会活動
11/13 たてわり掃除場所チェンジ
11/16 たてわりあそび
3年:オタフクソース工場・アルパーク見学
11/17 ふれあい相談日
代表委員会
11/18 就学時健診
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301