ふれあい広場4 (11/7)
ふれあいステージでもいろいろな発表が行われました。1枚目はPTAコーラス,2枚目は教職員有志による「新生☆てるちゃんず☆」の発表です。先生達も楽しみながらステージに立つことができました。
PTA役員の皆様をはじめ,保護者の皆様,地域の皆様,この度も本当にありがとうございました。
【お知らせ】 2015-11-10 20:44 up!
ふれあい広場3 (11/7)
【お知らせ】 2015-11-10 20:36 up!
今日の給食(11/10)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏手羽肉と大根の煮物・広島菜の炒め物・みかんです。鶏手羽肉と大根の煮物は、骨付きの鶏手羽中肉をボイルし、余分な油を除いてから、しょうゆ・砂糖・酒・塩で煮て、味をつけて取り出しておきます。その煮汁で、こんにゃく・にんじん・大根をじっくりと煮て、最後に味のついた鶏手羽中肉と生揚げを入れて煮含めます。こうすることで、骨と肉が離れず、きれいに煮ることができ、肉にもしっかり味がつきます。旬の大根が甘くおいしく煮えて、おいしい煮物になっています。広島菜の炒め物は、生の広島菜をさっとボイルして炒めます。さつま揚げやちりめんいりこ・にんじんといっしょにいためました。カロテンやビタミンCが豊富な広島菜は、漬け物だけでなく、炒め物にしても、葉がしっかりしているので、歯応えがあり、にがみもなくおいしく食べられます。(栄養価:エネルギー622kcal たんぱく質23.7g 塩分1.8g)
【給食室から】 2015-11-10 17:31 up!
ふれあい広場2 (11/7)
2時間目の授業が終了後,子ども達が楽しみにしていたふれあい広場が始まりました。こちらは,ヨーヨーつり,型抜き,昔遊びのコーナーです。
【お知らせ】 2015-11-07 17:22 up!
ふれあい広場1 (11/7)
5年生が総合的な学習の時間に育てたお米を今年も販売しました。また,収穫したお米を使って,栄養教諭,給食室,そして先日栄養実習に来てくれた学生も一緒に,炊き込みご飯を販売しました。どちらも売れ行き好調で,すぐに完売でした。
【お知らせ】 2015-11-07 17:18 up!
参観授業―6年生― (11/7)
6年生では,学級活動「よりよいからだをつくるための生活」の学習をしました。いろいろな資料をもとに,睡眠と食欲,運動の関係について知り,自分の成長に大切なことを考えました。自分自身の生活を振り返る良い機会になったようです。
【お知らせ】 2015-11-07 16:44 up!
参観授業―5年生― (11/7)
5年生では,道徳「勝利のホイッスル」の読み物教材を使って学習をしました。審判を任された「ぼく」がどのように審判すべきかを考えた後,日常の自分について考えました。公正に判断できる力をいろいろな場で発揮できるといいですね。
【お知らせ】 2015-11-07 16:42 up!
参観授業―4年生― (11/7)
4年生では,算数科「計算のきまりを使って考えよう」の学習をしました。提示されたドットの数をいろいろな式で表して,その説明をしました。一枚のドットの図から様々な求め方が考えることができました。
【お知らせ】 2015-11-07 16:40 up!
参観授業―3年生― (11/7)
3年生では,道徳「たまちゃん,大好き」の学習をしました。「ちびまるこちゃん」でおなじみのたまちゃんとまるちゃんのやり取りから相手の立場を考えました。日常生活でも生かされていくことと思います。
【お知らせ】 2015-11-07 16:37 up!
参観授業―2年生― (11/7)
2年生では,算数科「かけ算」の学習をしました。ただ今,九九の学習中で,九九のビンゴをしたり,上がり九九や下がり九九をお家の方々に聞いていただいたり,九九を生かした計算方法を考えたり・・・。今後のためにもしっかり学習しています。
【お知らせ】 2015-11-07 16:30 up!
参観授業―1年生― (11/7)
1年生では,図工科「秋のすてきなしゃしんたてをつくろう」の学習をしました。まず,写真立ての縁を紙粘土で作ります。そして,生活科の時間に見つけた秋の実などを飾り,完成させました。お家の方々にも一緒に入っていただき,作品作りを楽しみました。
【お知らせ】 2015-11-07 16:08 up!
参観授業―たけのこ学級― (11/7)
たけのこ学級では,はしと茶碗の持ち方や使い方について学習しました。栄養教諭の柴田先生にも一緒に教えていただきました。最後に,ポン菓子をはしでうつす練習をしました。慎重に上手に行っていました。
【お知らせ】 2015-11-07 16:05 up!
1年生生活科授業より (11/6)
1年生では,今,生活科で「あきいっぱい」の学習をしています。庚午小学校にある植物や虫を観察して発見したことをみんなに紹介した後,クイズを出しました。子ども達はみんなの発表を聞いて,さらに「庚午の秋」をしっかり感じ取ることができたようです。1年生,ぐんぐん成長しています。
【お知らせ】 2015-11-06 19:12 up!
今日の給食(11/6)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・牛肉と大豆のみそ煮・れんこんサラダ・するめいかです。11月8日の「いい歯の日」に因み、かみごたえのあるメニューになっています。牛肉と大豆のみそ煮は、給食に初めて登場する料理で、牛肉・大豆・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・ごぼうが入っています。かつお節でとっただしで煮て、赤みそ・砂糖・しょうゆ・みりんで味付けしました。甘辛いみその味で、ご飯のすすむおかずです。れんこんサラダは、ハム・れんこん・きゅうりが入ったマヨネーズ味のサラダです。れんこんは、今が旬で、大きな立派なれんこんが給食室に届いていました。薄切りにして、さっとボイルしているので、歯ごたえがあり、シャキシャキとした食感が楽しめるサラダです。(栄養価:エネルギー658kcal たんぱく質27.8g 塩分2.1g)
【給食室から】 2015-11-06 13:04 up!
3年3組があいさつ運動をしました
10月28日(水)3年3組があいさつ運動をしました。
あいさつのテーマは、「明るいえがおと元気な声であいさつをしよう」です。
きちんと並んで帰っていく人に「さようなら」と声をかけました。
【3年生】 2015-11-06 13:03 up!
エプロン作り (11/5)
9月から6年生が家庭科の学習「生活を楽しくしようソーイング」で取り組んでいたエプロン作り。アイロンをして三つ折りをしたり,ミシンで直線縫いをしたり,ポケットをつけたり・・・と,どの工程もよく頑張りました。完成した児童からは,思わず,「やったあ。」の声が聞こえてきます。時間をかけて世界に一つしかないエプロンを仕上げています。
【お知らせ】 2015-11-05 17:11 up!
今日の給食(11/5)
今日の給食は、小型パン・りんごジャム・牛乳・せんちゃん焼きそば・岩石揚げです。せんちゃん焼きそばのせんちゃんとは、食物せんいのことです。今日は、食物せんいたっぷりの切り干し大根が入っています。食物せんいは便秘の予防だけでなく、血管をつまらせるコレステロールをからだの外に出してくれるはたらきもあります。生活習慣病の予防にもなる食物せんいをしっかり食べてもらいたいと思います。岩石揚げは、大豆とさつまいも・ひじきを合わせて天ぷらにしました。かみごたえがあるので、よくかんでたべることができ、ひじきや大豆には鉄分も多いので、貧血の予防にもなります。どちらも、子どもたちの健康のために考えられたメニューです。(栄養価:エネルギー648kcal たんぱく質21.2g 塩分2.8g)
【給食室から】 2015-11-05 16:16 up!
庚午中学校区あいさつ運動 (11/2)
月曜日に,小学校で中学生と一緒にあいさつ運動を行いました。いつもより,にぎやかにそして気持ちの良いあいさつが響きました。これから,寒い時期になりますが,元気にあいさつを続けていきましょう。
【お知らせ】 2015-11-04 16:01 up!
今日の給食(11/4)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・カレイのおろし煮・みそ汁・みかんです。カレイのおろし煮は、大根おろし・しょうゆ・みりん・七味唐辛子・だし汁で作ったかけ汁をカレイのから揚げにかけました。カレイの身におろし煮の汁がしみて、ご飯によくあう和食のおかずです。みそ汁は、油揚げ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・水菜が入ります。今日は、かつお節でだしをとったみそ汁になっています。季節の野菜に加え、デザートに旬の甘い早生みかんもつき、秋らしい献立になりました。今日のような野菜や果物でしっかりビタミンCをとってかぜを予防してもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー569kcal 脂質23g 脂質エネルギー比13.9g たんぱく質23g 塩分2.5g)
【給食室から】 2015-11-04 13:05 up!
今日の給食(11/2)
今日の給食は、ハヤシライス・牛乳・スイートポテトドレッシングサラダです。ハヤシライスは、子どもたちの大好きなメニューですが、今日は、ぶなしめじを入れて、秋らしいハヤシライスにしました。ドミグラスソースや赤ワインなども入り、本格的な味になっています。スイートポテトドレッシングサラダは、さつまいもとじゃがいもの2種類のいもを使ったポテトサラダです。普通、ポテトサラダはマヨネーズを入れて味付けしますが、今日は、手作りのフレンチドレッシングであえました。きゅうりやにんじん、玉ねぎを入れ、野菜たっぷりサラダです。手作りのドレッシングは、マヨネーズよりも脂肪や塩分を少なくすることができます。(栄養価:エネルギー653kcal たんぱく質20.1g 脂肪分18.5g 脂肪エネルギー比25.5% 塩分2.5g)
【給食室から】 2015-11-02 12:42 up!