最新更新日:2025/08/04
本日:count up52
昨日:142
総数:569870
子どもにとって今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校を目指す、己斐小学校のホームページへようこそ

11月6日の給食

画像1
牛乳 麦ごはん 牛肉と大豆のみそ煮 れんこんサラダ するめいか

今日は行事食「いい歯の日」です。かみごたえのある食品をたくさん取り入れています。れんこんを使ったサラダやするめいかも取り入れています。また,今日の牛肉と大豆のみそ煮は,初めて給食に登場します。牛肉と大豆の他に,ごぼうやじゃがいも,にんじん,こんにゃく等の具を赤みそ等の調味料で煮含めています。
画像2

サンフレッチェ〜Doスポーツ体育指導者招へい事業

画像1
画像2
画像3
ビブスも持って来ておられ、早速チームわけです。
コーチの方からお話を聴いて早速基本技からスタートしました。緊張気味の子ども達です。

サンフレチェ〜Doスポーツ体育指導者招聘事業

画像1画像2
体育科・保健体育科の授業の充実のために「Doスポーツ体育指導者招聘事業」という広島市教育委員会の施策があります。
目的
小学校・中学校・高等学校にプロのスポーツ選手や競技経験者等を招き、運動やスポーツに興味・関心を持たせる直接指導を受けることにより体力の向上や競技力の向上を図り、生涯にわたって運動を実践していくための基礎を培う。

11月6日、3・4校時に、サンフレチェよりコーチが来校され、6年生にご指導くださいました。

大休憩にサンフレッチェの車が入り、子ども達が取り囲みました。大人気です。

11月5日の給食

画像1
牛乳 小型パン りんごジャム せんちゃん焼そば 岩石揚げ

食物せんいには,腸の働きを活発にしお腹の調子を整える,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出してくれるなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。
今日の給食は,食物せんいの豊富な切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもやひじきを使った岩石揚げです。

給食で一番混ぜるのが大変な料理は,おそらく焼きそばやスパゲッティなどのめん料理です。麺がとても重いので,2人がかりで麺と具を混ぜ合わせます。
画像2

11月4日の給食

画像1
牛乳 麦ごはん ふりかけ カレイのおろし煮 みそ汁 みかん

カレイは海の底に住む魚で,敵から身を守るために砂の色に合わせて自分の体の色を自由に変えることができます。身の色は白く,皮の部分は皮ふをじょうぶにするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。
今日は,油で揚げたカレイに,だいこんおろしと調味料で作ったタレをかけています。

カレイの骨に苦戦したようですが,時間はかかっても意外ときれいに食べている子が多かったです。給食では,喫食時間や安全面のことがあって,骨を除いた魚を出すことが多いですが,魚に骨があるのは当然のことなので,時には時間をかけて食べる練習をしたいものです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/10 5年生山・海・島体験活動(3泊4日)

学校教育計画

危機対応マニュアル

学校だより

食育通信

公開研究会・講演会ご案内

己斐小図書室より

広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1
TEL:082-271-4208