1年生生活科授業より (11/6)
1年生では,今,生活科で「あきいっぱい」の学習をしています。庚午小学校にある植物や虫を観察して発見したことをみんなに紹介した後,クイズを出しました。子ども達はみんなの発表を聞いて,さらに「庚午の秋」をしっかり感じ取ることができたようです。1年生,ぐんぐん成長しています。
【お知らせ】 2015-11-06 19:12 up!
今日の給食(11/6)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・牛肉と大豆のみそ煮・れんこんサラダ・するめいかです。11月8日の「いい歯の日」に因み、かみごたえのあるメニューになっています。牛肉と大豆のみそ煮は、給食に初めて登場する料理で、牛肉・大豆・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・ごぼうが入っています。かつお節でとっただしで煮て、赤みそ・砂糖・しょうゆ・みりんで味付けしました。甘辛いみその味で、ご飯のすすむおかずです。れんこんサラダは、ハム・れんこん・きゅうりが入ったマヨネーズ味のサラダです。れんこんは、今が旬で、大きな立派なれんこんが給食室に届いていました。薄切りにして、さっとボイルしているので、歯ごたえがあり、シャキシャキとした食感が楽しめるサラダです。(栄養価:エネルギー658kcal たんぱく質27.8g 塩分2.1g)
【給食室から】 2015-11-06 13:04 up!
3年3組があいさつ運動をしました
10月28日(水)3年3組があいさつ運動をしました。
あいさつのテーマは、「明るいえがおと元気な声であいさつをしよう」です。
きちんと並んで帰っていく人に「さようなら」と声をかけました。
【3年生】 2015-11-06 13:03 up!
エプロン作り (11/5)
9月から6年生が家庭科の学習「生活を楽しくしようソーイング」で取り組んでいたエプロン作り。アイロンをして三つ折りをしたり,ミシンで直線縫いをしたり,ポケットをつけたり・・・と,どの工程もよく頑張りました。完成した児童からは,思わず,「やったあ。」の声が聞こえてきます。時間をかけて世界に一つしかないエプロンを仕上げています。
【お知らせ】 2015-11-05 17:11 up!
今日の給食(11/5)
今日の給食は、小型パン・りんごジャム・牛乳・せんちゃん焼きそば・岩石揚げです。せんちゃん焼きそばのせんちゃんとは、食物せんいのことです。今日は、食物せんいたっぷりの切り干し大根が入っています。食物せんいは便秘の予防だけでなく、血管をつまらせるコレステロールをからだの外に出してくれるはたらきもあります。生活習慣病の予防にもなる食物せんいをしっかり食べてもらいたいと思います。岩石揚げは、大豆とさつまいも・ひじきを合わせて天ぷらにしました。かみごたえがあるので、よくかんでたべることができ、ひじきや大豆には鉄分も多いので、貧血の予防にもなります。どちらも、子どもたちの健康のために考えられたメニューです。(栄養価:エネルギー648kcal たんぱく質21.2g 塩分2.8g)
【給食室から】 2015-11-05 16:16 up!
庚午中学校区あいさつ運動 (11/2)
月曜日に,小学校で中学生と一緒にあいさつ運動を行いました。いつもより,にぎやかにそして気持ちの良いあいさつが響きました。これから,寒い時期になりますが,元気にあいさつを続けていきましょう。
【お知らせ】 2015-11-04 16:01 up!
今日の給食(11/4)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・カレイのおろし煮・みそ汁・みかんです。カレイのおろし煮は、大根おろし・しょうゆ・みりん・七味唐辛子・だし汁で作ったかけ汁をカレイのから揚げにかけました。カレイの身におろし煮の汁がしみて、ご飯によくあう和食のおかずです。みそ汁は、油揚げ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・水菜が入ります。今日は、かつお節でだしをとったみそ汁になっています。季節の野菜に加え、デザートに旬の甘い早生みかんもつき、秋らしい献立になりました。今日のような野菜や果物でしっかりビタミンCをとってかぜを予防してもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー569kcal 脂質23g 脂質エネルギー比13.9g たんぱく質23g 塩分2.5g)
【給食室から】 2015-11-04 13:05 up!
今日の給食(11/2)
今日の給食は、ハヤシライス・牛乳・スイートポテトドレッシングサラダです。ハヤシライスは、子どもたちの大好きなメニューですが、今日は、ぶなしめじを入れて、秋らしいハヤシライスにしました。ドミグラスソースや赤ワインなども入り、本格的な味になっています。スイートポテトドレッシングサラダは、さつまいもとじゃがいもの2種類のいもを使ったポテトサラダです。普通、ポテトサラダはマヨネーズを入れて味付けしますが、今日は、手作りのフレンチドレッシングであえました。きゅうりやにんじん、玉ねぎを入れ、野菜たっぷりサラダです。手作りのドレッシングは、マヨネーズよりも脂肪や塩分を少なくすることができます。(栄養価:エネルギー653kcal たんぱく質20.1g 脂肪分18.5g 脂肪エネルギー比25.5% 塩分2.5g)
【給食室から】 2015-11-02 12:42 up!
オタフクソース工場に行ったよ!
10月23日(金)に4,5組
28日(水)に1組
30日(金)に2,3組 が
それぞれオタフクソース工場に見学に行きました。
工場の中を見て回ったり,質問に答えていただいたりして,充実した時間が過ごせました。工場の方もとても丁寧に説明してくださいました。説明を聞く中で,子どもたちからは「知らなかった!」という驚きの声も聞かれました。
お土産として全員に「お好みソース」をいただき,みんな大満足でした。
【3年生】 2015-10-30 18:41 up!
1年生算数科授業より (10/29)
1年生は算数科「かたちあそび」の学習をしています。本日は,たくさんの空き箱や容器をグループで仲間分けしました。仲間分けするためには,理由が必要となりますが,形の特徴からその理由についてしっかり考えることができました。
【お知らせ】 2015-10-30 18:17 up!
自転車教室
10月29日(木)に自転車教室を行いました。
最初に,交通ルールやマナーに関してのお話を聞き,その後,1人ずつ自転車に乗って練習しました。
自転車教室終了後,教室に戻り,自転車運転免許テストを実施しました。
子どもたちは無事に合格し,免許をもらえました。
【3年生】 2015-10-30 18:14 up!
今日の給食(10/30)
今日の給食は、減量ごはん・牛乳・親子うどん・五目豆・バナナです。今日はめん類なので、主食のごはんの量を減らしています。親子うどんは、煮干しでだしをとり、鶏肉・鶏卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎを入れています。煮干しのだしがよくきいて、しょうゆと塩、酒だけの味付けですが薄味でもおいしく食べられます。五目豆は、さつま揚げ・大豆・板こんにゃく・角切り昆布・にんじん・ごぼうが入っています。大豆・こんにゃく・昆布・ごぼうはどれも日本人が昔から食べている食材で、食物せんいをたっぷり含みます。日本人の長寿の秘訣はこんな食品を食べていることにあるのでしょう。こんにゃくや昆布・ごぼうが苦手な子どもも多いですが、しっかり食べて、元気なからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー597kcal たんぱく質22g 塩分2.1g)
【給食室から】 2015-10-30 18:00 up!
修学旅行18 (10/29)
予定時刻より少し遅れて,バスが到着しました。大きな荷物は抱えていますが,元気に子ども達がもどってきました。グランドで解散式を行い,修学旅行の締めくくりをしました。楽しい思い出がたくさんできたことと思います。保護者の皆様,お出迎えをありがとうございました。
【お知らせ】 2015-10-29 19:16 up!
修学旅行17 (10/29)
ただいま下松サービスエリアへ到着しました。予定時刻より少し遅れております。
【お知らせ】 2015-10-29 17:20 up!
修学旅行16 (10/29)
楽しかったスペースワールドを後にし、今から小学校へ帰着します。到着予定時刻は、18時20分です。
【お知らせ】 2015-10-29 15:11 up!
修学旅行15 (10/29)
「いのちのたび博物館」では、生命の不思議についてしっかりと見学して学ぶことができました。いよいよ、待ちに待ったスペースワールドです。しっかりと楽しんできてもらえたらと思います。
【お知らせ】 2015-10-29 13:51 up!
今日の給食(10/29)
今日の給食は、セサミパン・牛乳・チリコンカン・三色ソテーです。チリコンカンは、豚肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・カットトマトを入れました。これは、アメリカ合衆国の料理ですが、チリパウダーを入れて、スパイシーな味になっています。豆はたんぱく質や鉄、食物せんい、ビタミンB群などを多く含み、栄養豊富な食品なので、給食でもたくさんの料理に豆を使用しています。三色ソテーは、ボンレスハムとほうれん草を炒め合わせ、他の釜で作った炒り卵をませて作りました。ほうれん草は、野菜の中でも特に鉄分を多く含みます。これからが旬なので、お家でもしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー647kcal たんぱく質28.2g 塩分3.2g)
【給食室から】 2015-10-29 13:46 up!
修学旅行14 (10/29)
【お知らせ】 2015-10-29 08:48 up!
修学旅行13 (10/29)
おはようございます。今日は「いのちのたび博物館」へ向かった後、いよいよスペースワールドへ行きます。子どもたちは、スペースワールドが楽しみなようで、朝からとても元気です。天気にも恵まれ、本日も最良の修学旅行日和となりそうです。
【お知らせ】 2015-10-29 07:26 up!
修学旅行12 (10/28)
班長会の様子です。今日1日の良かった点と反省点を出して、また明日に備えます。
【お知らせ】 2015-10-29 07:16 up!