最新更新日:2025/06/13
本日:count up60
昨日:50
総数:434561
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

ふれあい給食(低学年)

 11月4日は,ふれあい給食(低学年)の日でした。地域の方々には,4校時,校内を参観された後,低学年児童といっしょに給食を食べていただきました。2年生児童が,来校者の方々に,大きな声で,「お迎えに来ました。教室まで,ご案内します。」と一生懸命言っている姿が大変ほほえましかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん ふりかけ 牛乳 カレイのおろし煮 みそ汁 みかん

<ひとくちメモ>
カレイ…カレイは海の底に住む魚で,敵から身を守るために砂の色に合わせて,自分の体の色を自由に変えることができます。身の色は白く,皮の部分は皮ふをじょうぶにするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。今日は,油で揚げたカレイに,だいこんおろしと調味料で作ったタレをかけています。じょうずに骨をとって食べましょう。

10月30日(金)の給食

画像1 画像1
<献立名>
減量ごはん 牛乳 親子うどん 五目豆 バナナ

<ひとくちメモ>
大豆…大豆は長い間保存ができ,日本人が昔から食べている食べ物です。畑で作られる物ですが,主に体をつくるもとになる赤色の食べ物なので,「畑の肉」と言われています。大豆は豆腐になったり,きなこやみそ,しょうゆになったりといろいろなものに加工される食品です。みなさんはいくつ思いつきますか?

中広中学校区小中連携研究会

画像1 画像1
 10月29日(木),大芝小で,中広中学校区小中連携研究会がありました。三篠小,広瀬小,大芝小,中広中の教職員が集まって,ブロックごとに,小中9年間を見通した授業づくりのあり方について,研修を深めました。

コロコロゆらりん(1年 図工)

 1年生が図工の時間に作ったおもちゃを,坂道でころがして遊んでいました。おもいおもいの飾りつけをして,かわいらしいおもちゃを作っていました。自信作だそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日はハロウィーン!(5年 英語)

 「Trick or treat!」「Trick or treat!」今日はハロウィーン!5年生の英語は,ハロウィーングッズを用いての楽しい授業でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会リハーサル(4年生)

 学習発表会リハーサル,4年生による「かがやくいのち〜そして10才のありがとう〜」の発表です。本番をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会リハーサル(3年)

 学習発表会リハーサル,3年生による「やさしさ見つけのたび」の発表です。本番をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会リハーサル(合唱部)

 学習発表会リハーサル,合唱部による「ふるさと」と「シーラカンスをとりにいこう」の発表です。本番をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
セサミパン 牛乳 チリコンカン 三色ソテー

<ひとくちメモ>
チリコンカン…チリコンカンは,豆と肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカ料理です。トマトソースとピリッとしたチリパウダーの風味を楽しむ料理です。今日は,白いんげん豆と豚肉,じゃがいも,たまねぎを使いました。味はいかがですか。

学習発表会リハーサル(6年生)

 学習発表会リハーサル,6年生による「We are the world」の発表です。本番をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会リハーサル(2年生)

 学習発表会リハーサル,2年生による「ニャーゴ」の発表です。本番をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会リハーサル(5年生)

 学習発表会リハーサル,5年生による「三篠から平和を」の発表です。本番をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会リハーサル(1年)

 学習発表会リハーサル,1年生による「サラダで元気」の発表です。本番をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

声をそろえて,思いを届けよう!(3年 よびかけの練習)

 いよいよ明日は,学習発表会リハーサル!みんなで声をそろえて,思いを届けるために,音読練習をしていました。ガンバレ!三篠っ子!
画像1 画像1

たくさんですると楽しいね!(2年 体育 おにごっこ)

 2年生が合体で,おにごっこをしていました。広い校庭を全部使って,120人でやるおにごっこ・・・子どもたちは,大喜びでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シルエットクイズ・・・この野菜は何?(ランチルーム給食)

 ランチルーム給食も,もう2回目のサイクルに入ってます。ランチルームでは,栄養士の先生から,食育に関するお話が聞けます。今日は,野菜が体に与える影響についてのお話を聞きました。野菜のシルエットクイズも大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北海道までのおよその距離は?(4年 およその数)

 4年生が概数の学習をしていました。広島から北海道・・・およそ何キロメートルあるか,ご存じですか?
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ 筑前煮

<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島県で取れた大根を使っています。大根は昔から食べられている野菜の一つです。根の部分には,ビタミンCが多く,また,消化を助けるジアスターゼが含まれていて,「大根どきの医者いらず」という,ことわざもあるほどです。秋から冬は大根のおいしい季節です。サラダやおでん,おろし大根などいろいろな料理に使われています。

じんざの気持ちは・・・(3年 サーカスのライオン)

 10月26日(月),3年4組国語科の公開授業がありました。じんざの気持ちの変化を一生懸命考えました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267