最新更新日:2025/06/13
本日:count up6
昨日:64
総数:434571
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

学習発表会リハーサル(4年生)

 学習発表会リハーサル,4年生による「かがやくいのち〜そして10才のありがとう〜」の発表です。本番をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会リハーサル(3年)

 学習発表会リハーサル,3年生による「やさしさ見つけのたび」の発表です。本番をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会リハーサル(合唱部)

 学習発表会リハーサル,合唱部による「ふるさと」と「シーラカンスをとりにいこう」の発表です。本番をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日(木)の給食

画像1 画像1
<献立名>
セサミパン 牛乳 チリコンカン 三色ソテー

<ひとくちメモ>
チリコンカン…チリコンカンは,豆と肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカ料理です。トマトソースとピリッとしたチリパウダーの風味を楽しむ料理です。今日は,白いんげん豆と豚肉,じゃがいも,たまねぎを使いました。味はいかがですか。

学習発表会リハーサル(6年生)

 学習発表会リハーサル,6年生による「We are the world」の発表です。本番をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会リハーサル(2年生)

 学習発表会リハーサル,2年生による「ニャーゴ」の発表です。本番をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会リハーサル(5年生)

 学習発表会リハーサル,5年生による「三篠から平和を」の発表です。本番をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会リハーサル(1年)

 学習発表会リハーサル,1年生による「サラダで元気」の発表です。本番をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

声をそろえて,思いを届けよう!(3年 よびかけの練習)

 いよいよ明日は,学習発表会リハーサル!みんなで声をそろえて,思いを届けるために,音読練習をしていました。ガンバレ!三篠っ子!
画像1 画像1

たくさんですると楽しいね!(2年 体育 おにごっこ)

 2年生が合体で,おにごっこをしていました。広い校庭を全部使って,120人でやるおにごっこ・・・子どもたちは,大喜びでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シルエットクイズ・・・この野菜は何?(ランチルーム給食)

 ランチルーム給食も,もう2回目のサイクルに入ってます。ランチルームでは,栄養士の先生から,食育に関するお話が聞けます。今日は,野菜が体に与える影響についてのお話を聞きました。野菜のシルエットクイズも大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北海道までのおよその距離は?(4年 およその数)

 4年生が概数の学習をしていました。広島から北海道・・・およそ何キロメートルあるか,ご存じですか?
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(水)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ 筑前煮

<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島県で取れた大根を使っています。大根は昔から食べられている野菜の一つです。根の部分には,ビタミンCが多く,また,消化を助けるジアスターゼが含まれていて,「大根どきの医者いらず」という,ことわざもあるほどです。秋から冬は大根のおいしい季節です。サラダやおでん,おろし大根などいろいろな料理に使われています。

じんざの気持ちは・・・(3年 サーカスのライオン)

 10月26日(月),3年4組国語科の公開授業がありました。じんざの気持ちの変化を一生懸命考えました。
画像1 画像1

ギコギコ・コロコロ・・・木のおもちゃ(3年 図工)

 3年生が,のこぎりをもって・・・やすりをかけて・・・木のおもちゃを作っていました。ギコギコ,コロコロ・・・とても楽しそうでした。作品の完成が,楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日ぶりの雨・・・

画像1 画像1
 18日ぶりの雨で,子どもたちが楽しみにしていたロング昼休憩が中止になりました。担当の先生の,「今日は中止です。」の放送後,「えーーーーーーーーーっ!」という子どもたちの声が,校内に響きました。
 先日玄関に植えた,秋植えのパンジーは,喜んだみたいでしたが・・・。

10月27日(火)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 豚肉の香味炒め もずくスープ みかん

<ひとくちメモ>
もずく…もずくはぬるぬるとした,こげ茶色のもので,海そうの仲間です。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にひっついて育つめずらしいものです。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。今日は,スープの中にはいっています。

10月26日(月)の給食

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん ひじき佃煮 牛乳 ししゃものから揚げ さつま汁

<ひとくちメモ>
わけぎ・・・さつま汁の中に緑色の食べ物が入っているのがわかりますか?これはねぎではなく、わけぎといいます。わけぎはたまねぎやねぎの仲間で,根の部分がふくらんでいるのが特徴です。広島県の尾道市や三原市でたくさん作られ,生産量は日本一です。広島県の郷土料理のぬたなどに使われるわけぎは、みそ汁に入れてもおいしいですね。

お話会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のお話は,「走れカボチャ」でした。もうすぐハロウィーンなので,カボチャにちなんだお話でした。今日も図書室は子どもたちで大賑わい!図書ボランティアの皆様・・・いつもいつも楽しいお話、ありがとうございます。

ふれあい交流会 3

 最後は、三篠小学校、大芝小学校、中広中学校の児童、生徒による合同演奏でした。会場から大きな拍手をいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267