最新更新日:2025/06/17
本日:count up85
昨日:200
総数:503716
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

修学旅行11 (10/28)

画像1
画像2
 部屋の様子と部屋からの眺めです。

修学旅行10 (10/28)

画像1
画像2
画像3
 夕食をとっています。とても豪華な食事で、みんなもとても笑顔です。

修学旅行9 (10/28)

画像1
画像2
画像3
 無事に八幡ロイヤルホテルに到着しました。秋吉台に海響館とたくさん歩いて、見学をしましたが、怪我無く子どもたちはとても元気で楽しそうです。入館式の様子です。

修学旅行8 (10/28)

画像1
画像2
画像3
 イルカアシカショーのご様子です。みんな、イルカとアシカの演技に驚いていました。とてもすばらしいショーでした。

今日の給食(10/28)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さわらの磯辺揚げ・筑前煮です。さわらの磯辺揚げは、さわらに青のり粉をまぜたころもをつけて油で揚げました。筑前煮は、鶏肉・さつま揚げ・板こんにゃく・大根・れんこん・ごぼう・干ししいたけが入っています。この食材の中には、こどもたちが苦手なものがたくさんありました。ごぼう・こんにゃく・れんこん・ほししいたけなど、残している子が多かったようです。どれも食物せんいがたっぷりの野菜です。便秘の予防のためにも、しっかり食べて、健康なからだをつくってもらいたいと思います。また、今日は、試食会で1年生の保護者がたくさん来てくださいました。アンケートでは、ほとんどの方がおいしいかったと答えてくださっていました。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質26.1g 塩分1.9g)

修学旅行7 (10/28)

画像1
画像2
画像3
 秋芳洞の見学も無事に終わり、下関の海響館へ到着しました。中を見学した後、イルカアシカショーを見ます。

4年4組があいさつ運動をしました

10月21日(水)、4年4組の皆さんがあいさつ運動をしました。
4年4組では、庚午小学校を、明るくやさしい学校にするためには、どの学年の人とも元気よく挨拶をすることが大切だと考えました。下校する、一人ひとりに心をこめてあいさつしました。

画像1
画像2

修学旅行6 (10/28)

画像1
画像2
画像3
 昼食を食べ終わり、今から、秋芳洞へと入ります。

修学旅行5 (10/28)

画像1
画像2
画像3
 安冨屋で昼食をとっています。昼食をとった後、お土産を買い秋芳洞へ入ります。

修学旅行4 (10/28)

画像1
画像2
画像3
 秋吉台へ到着しました。集合写真を撮った後、班ごとに秋吉台の周辺を散策しています。

修学旅行3 (10/28)

画像1
画像2
 下松サービスエリアに到着しました。トイレ休憩を済ました後、秋吉台へ向けて出発します。

修学旅行2

画像1
画像2
画像3
 いよいよ,山口方面に向けて出発です。

修学旅行1

画像1
画像2
画像3
 今日は修学旅行です。6年生の児童は7時30分にグランドに集合し,出発式を行いました。校長先生のお話や児童代表あいさつ,引率者の紹介等がありました。

今日の給食(10/27)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・豚肉の香味炒め・もずくスープ・みかんです。豚肉の香味炒めは、ねぎ・しょうが・にんにくをたっぷり使って炒めます。肉の量が多く、ボリュームのあるおかずは、子どもたちにも人気のメニューです。もずくスープは、鶏肉・もずく・もやし・たまねぎ・にんじん・ねぎが入り、具だくさんのスープです。もずくは、子どもたちには食べ慣れない食材ですが、スープに入れることで、食べやすくなります。海藻の多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、他の海藻にひっついて育つので、「藻につく」からもずくという名前がつきました。おいしいもずくをしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー571kcal たんぱく質24.6g 塩分1.8g)

今日の給食(10/26)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・ひじき佃煮・牛乳・ししゃものから揚げ・さつま汁です。ししゃものから揚げは、子持ちししゃもにでんぷんをまぶし、油で揚げました。頭から尾の先まで全部食べられるので、カルシウムをたっぷりとることができます。さつま汁は、まず、煮干しでだしをとり、鶏胸肉・豆腐・さつまいも・板こんにゃく・大根・にんじんを入れて煮ます。そして、いつものみそ汁は、ねぎを入れますが、今日はわけぎを仕上げに入れました。わけぎは、広島県の尾道市や三原市でたくさん作られ、生産量は広島県が日本一です。給食では、子どもたちにわけぎを知ってもらうため、今日のような汁物に入れたり、郷土料理の「わけぎのぬた」に使用したりしています。(栄養価:エネルギー547kcal たんぱく質20.3g 塩分2.4g)

1年生から6年生へのおくりもの (10/23)

画像1
画像2
画像3
 来週の水曜日から6年生が修学旅行に出かけます。いつも6年生にお世話になっている1年生が,修学旅行が天気に恵まれるようにと願って,かわいいてるてる坊主をプレゼントしました。大きなてるてる坊主はバスに,小さなてるてる坊主は一人一人が荷物につけます。いよいよ楽しみになってきました。

食育授業から (10/23)

画像1
画像2
画像3
 先週より,栄養教諭の2人の実習生が来ています。今週は,2年生に食育の授業を行いました。この度は子ども達のアンケートで苦手な食べ物第1位となった「きのこ」を取り上げました。「きのこはかせになろう」をめあてに,クイズや写真等を通して,楽しくきのこの良さについて学習できました。

今日の給食(10/23)

画像1
 今日の給食は、広島県の郷土食で、ごはん・八寸・ごまあえ・みかんです。八寸は、鶏肉・凍り豆腐・板こんにゃく・里芋・大根・にんじん・ごぼう・干ししいたけを昆布だしで煮ています。昔は、直径が八寸(約24cm)のお椀にもりつけていたのでこの名前がつきました。広島県の芸北地方で、お祭りの時によく作られていた料理です。こんにゃくやごぼうなどは、食物せんいを多く含み、鉄分の多い高野豆腐も入って、栄養バランスのよい一品です。ごまあえは、焼きちくわ・小松菜・キャベツが入って、こちらも食物せんいやビタミンを多くとることができます。(栄養価:エネルギー588kcal たんぱく質22.7g 塩分1.7g)

今日の給食(10/22)

画像1
 今日の給食は、パン・チョコレートスプレット・牛乳・クリームシチュー・りっちゃんのサラダです。クリームシチューは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。この中にグリーンアスパラガスが入る予定でしたが、天候不順のため給食への調達ができず、入れることができませんでした。少し、彩りがさみしくなりました。りっちゃんのサラダは、1年生の国語科で「サラダでげんき」というお話を今勉強していますが、そのお話にでてくるサラダをその通りに作ったものです。病気のお母さんのために、りっちゃんが、色々な動物たちに教えてもらいながら、栄養たっぷりのサラダをつくるお話です。ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつおぶし・塩昆布・トマトが入っています。1年生のみんなは、今日の「りっちゃんのサラダ」をとても楽しみにしてくれていました。しっかり食べて、元気なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー646kcal たんぱく質23.1g 塩分2.8g)

今日の給食(10/21)

画像1
 今日の給食は、ドライカレー・グリーンポテト・牛乳です。ドライカレーは、今まで、レンズ豆を使用していましたが、今日は水煮大豆のひきわりを使用しました。まず、にんにくと一緒に豚肉と牛肉の細切りを炒め、さらにみじん切りにしたたまねぎ・にんじん・大豆を一緒に炒めて作ります。カレー粉の辛さとかくし味にプルーンピューレを入れて、スパイシーなカレーになっています。グリーンポテトは、角切りにしたじゃがいもをボイルし、パセリのみじん切りを混ぜ、塩・こしょうで味付けしました。どちらも子どもたちに人気のメニューです。デザートは広島県産のみかんです。みかんは、ビタミンCを多く含み、1日2〜3個で1日に必要な量を摂ることができます。風邪予防にご家庭でもみかんを食べましょう。(栄養価:エネルギー645kcal たんぱく質23.6g 塩分1.6g)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000