修学旅行11 (10/28)
【お知らせ】 2015-10-28 20:34 up!
修学旅行10 (10/28)
夕食をとっています。とても豪華な食事で、みんなもとても笑顔です。
【お知らせ】 2015-10-28 19:52 up!
修学旅行9 (10/28)
無事に八幡ロイヤルホテルに到着しました。秋吉台に海響館とたくさん歩いて、見学をしましたが、怪我無く子どもたちはとても元気で楽しそうです。入館式の様子です。
【お知らせ】 2015-10-28 18:17 up!
修学旅行8 (10/28)
イルカアシカショーのご様子です。みんな、イルカとアシカの演技に驚いていました。とてもすばらしいショーでした。
【お知らせ】 2015-10-28 16:58 up!
今日の給食(10/28)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さわらの磯辺揚げ・筑前煮です。さわらの磯辺揚げは、さわらに青のり粉をまぜたころもをつけて油で揚げました。筑前煮は、鶏肉・さつま揚げ・板こんにゃく・大根・れんこん・ごぼう・干ししいたけが入っています。この食材の中には、こどもたちが苦手なものがたくさんありました。ごぼう・こんにゃく・れんこん・ほししいたけなど、残している子が多かったようです。どれも食物せんいがたっぷりの野菜です。便秘の予防のためにも、しっかり食べて、健康なからだをつくってもらいたいと思います。また、今日は、試食会で1年生の保護者がたくさん来てくださいました。アンケートでは、ほとんどの方がおいしいかったと答えてくださっていました。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質26.1g 塩分1.9g)
【給食室から】 2015-10-28 16:53 up!
修学旅行7 (10/28)
秋芳洞の見学も無事に終わり、下関の海響館へ到着しました。中を見学した後、イルカアシカショーを見ます。
【お知らせ】 2015-10-28 15:44 up!
4年4組があいさつ運動をしました
10月21日(水)、4年4組の皆さんがあいさつ運動をしました。
4年4組では、庚午小学校を、明るくやさしい学校にするためには、どの学年の人とも元気よく挨拶をすることが大切だと考えました。下校する、一人ひとりに心をこめてあいさつしました。
【お知らせ】 2015-10-28 15:41 up!
修学旅行6 (10/28)
【お知らせ】 2015-10-28 13:31 up!
修学旅行5 (10/28)
安冨屋で昼食をとっています。昼食をとった後、お土産を買い秋芳洞へ入ります。
【お知らせ】 2015-10-28 11:39 up!
修学旅行4 (10/28)
秋吉台へ到着しました。集合写真を撮った後、班ごとに秋吉台の周辺を散策しています。
【お知らせ】 2015-10-28 10:56 up!
修学旅行3 (10/28)
下松サービスエリアに到着しました。トイレ休憩を済ました後、秋吉台へ向けて出発します。
【お知らせ】 2015-10-28 10:04 up!
修学旅行2
【お知らせ】 2015-10-28 10:00 up!
修学旅行1
今日は修学旅行です。6年生の児童は7時30分にグランドに集合し,出発式を行いました。校長先生のお話や児童代表あいさつ,引率者の紹介等がありました。
【お知らせ】 2015-10-28 09:58 up!
今日の給食(10/27)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・豚肉の香味炒め・もずくスープ・みかんです。豚肉の香味炒めは、ねぎ・しょうが・にんにくをたっぷり使って炒めます。肉の量が多く、ボリュームのあるおかずは、子どもたちにも人気のメニューです。もずくスープは、鶏肉・もずく・もやし・たまねぎ・にんじん・ねぎが入り、具だくさんのスープです。もずくは、子どもたちには食べ慣れない食材ですが、スープに入れることで、食べやすくなります。海藻の多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、他の海藻にひっついて育つので、「藻につく」からもずくという名前がつきました。おいしいもずくをしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー571kcal たんぱく質24.6g 塩分1.8g)
【給食室から】 2015-10-28 09:53 up!
今日の給食(10/26)
今日の給食は、麦ごはん・ひじき佃煮・牛乳・ししゃものから揚げ・さつま汁です。ししゃものから揚げは、子持ちししゃもにでんぷんをまぶし、油で揚げました。頭から尾の先まで全部食べられるので、カルシウムをたっぷりとることができます。さつま汁は、まず、煮干しでだしをとり、鶏胸肉・豆腐・さつまいも・板こんにゃく・大根・にんじんを入れて煮ます。そして、いつものみそ汁は、ねぎを入れますが、今日はわけぎを仕上げに入れました。わけぎは、広島県の尾道市や三原市でたくさん作られ、生産量は広島県が日本一です。給食では、子どもたちにわけぎを知ってもらうため、今日のような汁物に入れたり、郷土料理の「わけぎのぬた」に使用したりしています。(栄養価:エネルギー547kcal たんぱく質20.3g 塩分2.4g)
【給食室から】 2015-10-26 12:33 up!
1年生から6年生へのおくりもの (10/23)
来週の水曜日から6年生が修学旅行に出かけます。いつも6年生にお世話になっている1年生が,修学旅行が天気に恵まれるようにと願って,かわいいてるてる坊主をプレゼントしました。大きなてるてる坊主はバスに,小さなてるてる坊主は一人一人が荷物につけます。いよいよ楽しみになってきました。
【お知らせ】 2015-10-23 20:14 up!
食育授業から (10/23)
先週より,栄養教諭の2人の実習生が来ています。今週は,2年生に食育の授業を行いました。この度は子ども達のアンケートで苦手な食べ物第1位となった「きのこ」を取り上げました。「きのこはかせになろう」をめあてに,クイズや写真等を通して,楽しくきのこの良さについて学習できました。
【お知らせ】 2015-10-23 18:29 up!
今日の給食(10/23)
今日の給食は、広島県の郷土食で、ごはん・八寸・ごまあえ・みかんです。八寸は、鶏肉・凍り豆腐・板こんにゃく・里芋・大根・にんじん・ごぼう・干ししいたけを昆布だしで煮ています。昔は、直径が八寸(約24cm)のお椀にもりつけていたのでこの名前がつきました。広島県の芸北地方で、お祭りの時によく作られていた料理です。こんにゃくやごぼうなどは、食物せんいを多く含み、鉄分の多い高野豆腐も入って、栄養バランスのよい一品です。ごまあえは、焼きちくわ・小松菜・キャベツが入って、こちらも食物せんいやビタミンを多くとることができます。(栄養価:エネルギー588kcal たんぱく質22.7g 塩分1.7g)
【給食室から】 2015-10-23 13:32 up!
今日の給食(10/22)
今日の給食は、パン・チョコレートスプレット・牛乳・クリームシチュー・りっちゃんのサラダです。クリームシチューは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。この中にグリーンアスパラガスが入る予定でしたが、天候不順のため給食への調達ができず、入れることができませんでした。少し、彩りがさみしくなりました。りっちゃんのサラダは、1年生の国語科で「サラダでげんき」というお話を今勉強していますが、そのお話にでてくるサラダをその通りに作ったものです。病気のお母さんのために、りっちゃんが、色々な動物たちに教えてもらいながら、栄養たっぷりのサラダをつくるお話です。ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつおぶし・塩昆布・トマトが入っています。1年生のみんなは、今日の「りっちゃんのサラダ」をとても楽しみにしてくれていました。しっかり食べて、元気なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー646kcal たんぱく質23.1g 塩分2.8g)
【給食室から】 2015-10-22 16:26 up!
今日の給食(10/21)
今日の給食は、ドライカレー・グリーンポテト・牛乳です。ドライカレーは、今まで、レンズ豆を使用していましたが、今日は水煮大豆のひきわりを使用しました。まず、にんにくと一緒に豚肉と牛肉の細切りを炒め、さらにみじん切りにしたたまねぎ・にんじん・大豆を一緒に炒めて作ります。カレー粉の辛さとかくし味にプルーンピューレを入れて、スパイシーなカレーになっています。グリーンポテトは、角切りにしたじゃがいもをボイルし、パセリのみじん切りを混ぜ、塩・こしょうで味付けしました。どちらも子どもたちに人気のメニューです。デザートは広島県産のみかんです。みかんは、ビタミンCを多く含み、1日2〜3個で1日に必要な量を摂ることができます。風邪予防にご家庭でもみかんを食べましょう。(栄養価:エネルギー645kcal たんぱく質23.6g 塩分1.6g)
【給食室から】 2015-10-22 16:25 up!