5年生研究授業 (10/19)
本日午後より,5年生の理科「電流が生み出す力」の研究授業がありました。金の魚を釣るために「電磁石をどのようにすると,鉄を引き付ける力が強くなるのか」について実験したり,考察したりしました。・・・そして授業の最後に,めでたく金の魚を釣ることができました。
【お知らせ】 2015-10-19 16:53 up!
広島市陸上記録会2 (10/19)
どの児童も,もてる力を存分に発揮できました。練習から当日まで本当によく頑張りました。
【お知らせ】 2015-10-19 13:07 up!
広島市陸上記録会1 (10/18)
日曜日に,第51回広島市小学校児童陸上記録会が開催されました。さわやかな晴天の下,庚午小学校の児童5,6年生21名が100m走,ソフトボール投げ,走り幅跳び,走り高跳び,80mハードル,リレーの各種目に出場しました。
【お知らせ】 2015-10-19 13:02 up!
今日の給食(10/19)
今日は19日食育の日なので、一汁二菜の和食の献立で、ごはん・赤魚の揚げ煮・炒り卯の花・ひろしまっこ汁です。赤魚の揚げ煮は、でんぷんをまぶして油で揚げた赤魚にしょうゆ・砂糖・酒・みりんで作ったたれをからめます。子どもたちの大好きなメニューです。食育の日の副菜は、伝統的な和食の食材となっており、今日はおからを使った炒り卯の花です。おからと、さつま揚げ・にんじん・干ししいたけ・わけぎが入ります。おからは、子どもたちも食べ慣れていないのか、苦手な子も多いようですが、食物せんいが多く、健康のためにはとてもよい食品なので、がんばって食べてもらいたいと思います。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、季節の野菜を入れます。今日はぶなしめじと水菜が入っています。(栄養価:エネルギー599kcal たんぱく質25.1g 塩分2.6g)
【給食室から】 2015-10-19 12:32 up!
音楽交歓会 (4年生) 10/17
庚午中学校区内の音楽会が行われ、庚午小学校からは4年生が参加しました。
これまで、練習した成果を十分発揮し、校歌斉唱、「もののけ姫」のリコーダー演奏、「あした笑顔になあれ」の合唱をしました。聞いている人も笑顔になれるようにと、4年生もリズムに乗りながら、笑顔で歌いました。
他の団体の演奏もとても素敵で、静かに聞き入っていました。
【4年生】 2015-10-17 16:04 up!
動物園に行ったよ☆ (1年生)(10/16)
10月16日(金)生活科の学習で安佐動物公園へ行ってきました。最初に,動物園の飼育員さんから,フラミンゴの説明を聞きました。ぴーちくパークでは,ヤギやヒツジ,ブタなどとふれ合いました。ピクニック広場では,クラスごとにお弁当を食べた後,ドングリ拾いをしました。いろいろな形のドングリを集めることができました。動物園では,少し暑い秋を感じながら,楽しく動物を見学することができました。帰りのバスでは,歌を合唱したり,クイズを出したり,友達と楽しく過ごしました。そんな中でも,疲れた子どもたちは,ぐっすりと眠っていました。今回学習したことは,図画工作科の学習で動物の絵を描いたり,国語科の学習で作文に書いたりしていきます。
【お知らせ】 2015-10-17 13:22 up!
今日の給食:ひろしま給食(10/16)
今日の給食は、ひろしま給食の最優秀レシピ賞にかがやいた「まんさい!ひろしまご飯」といわし団子汁・牛乳です。まんさい!ひろしまご飯は、府中町の5年生の女の子が考えた料理です。三原で有名なたこや、瀬戸内海でとれたちりめんいりこ・広島市内産の小松菜・広島菜漬を炒めて麦ごはんの上にのせて食べます。名前の通り、広島まんさいの料理です。広島県のみんなでおいしく、楽しく、いっしょに「まんさい!ひろしまご飯」を食べて、広島をもりあげましょう。
【給食室から】 2015-10-16 17:51 up!
2年生生活科授業より (10/15)
昨日,2年4組では,生活科「もっとなかよし まちたんけん」の研究授業を行いました。グループごとに地域のお店や施設に出向き,インタビューをさせていただくことになっています。そこで,この授業では町探検で知りたいことや聞きたいことについて自分やグループ,クラス全体でじっくり考えました。
【お知らせ】 2015-10-16 11:55 up!
平成27年度ごみゼロポスター表彰式 (10/15)
本年度も2年生以上の児童がゴミゼロポスター作りを頑張りました。その作品の中から,各学年一名ずつ特選作品,各クラス一名ずつ入選作品が選ばれました。そこで,本日は社会福祉協議会長打越様にお越しいただき,表彰式を行いました。一人一人賞状と賞品を受け取ることができました。作品からいろいろなメッセージが伝わってきますので,教室や廊下に掲示してある作品を,ぜひご覧ください。
【お知らせ】 2015-10-15 16:20 up!
今日の給食(10/15)
今日の給食は、バターパン・ホキのマリネ・マカロニスープ・牛乳です。ホキのマリネは、ホキの角切りに、でんぷんをつけて油で揚げたものに、赤ピーマン・青ピーマン・たまねぎのせん切りにしたものをさっとボイルしたものと、酢・砂糖・塩・こしょうで作ったマリネ液をかけます。ホキは、白身の淡白な味の魚で揚げ物によく合いますが、マリネにすることで、しっかり味もついて、さらにおいしく食べられます。マカロニスープは、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・とうもろこし・セロリー・パセリとシェル型のマカロニを入れました。野菜たっぷりの具だくさんスープです。野菜や肉のうま味があるので、薄味に仕上げています。子どもたちには、今日のように食物せんいやビタミンの豊富な野菜をしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー604kcal たんぱく質26.1g 塩分2.5g)
【給食室から】 2015-10-15 16:19 up!
4年2組の皆さんがあいさつ運動をしました
10月15日(水)青空の下、4年2組のあいさつ運動がありました。
あいさつのテーマは「気持ちの良い、笑顔のすてきなあいさつ」です。
西門も東門も笑顔があふれ、4年2組のこどもたちと下校する子どもたちの「さようなら」の明るい声が響きました。
【お知らせ】 2015-10-15 16:19 up!
ひろしま給食100万食コーナー(10/14)
今年で3年目となった「ひろしま給食」の最優秀レシピは、「まんさい!ひろしまご飯」でした。たこやちりめん・広島菜漬、小松菜など、広島産の食材がまんさいです。給食にも10月16日に登場します。他の4品も加え、広島県全体で、家庭と学校で100万食たべよう!と取り組みを行っています。本校では、「ひろしま給食コーナー」を設置しました。庚午小で、家庭で食べた食数分シールを子どもたちが貼りにきます。庚午小で1000食を目標にしているので、ご協力よろしくお願いします。
【給食室から】 2015-10-15 16:18 up!
平成27年度第2回学校協力者会議 (10/13)
本年度第2回目の学校協力者会議を行いました。庚午小学校の児童について分析した資料をもとに,学力面や生活面,体力・健康面等の視点から,活発な意見交流が行われました。児童のより良い成長を願い,年間4回このような会議を行っています。
【お知らせ】 2015-10-15 16:17 up!
今日の給食(10/13)
今日の給食は、目の愛護デーに因んだ給食で、麦ごはん・牛乳・八宝菜・レバーのケチャップソースかけです。八宝菜は、豚肉・いか・うずら卵・白菜・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲンサイが入っています。野菜がたっぷり入っており、1日に必要な野菜の約半分の量をこの1品でとることができます。レバーのケチャップソースかけは、味付けの豚レバーにでんぷんをつけて油で揚げ、ケチャップソースでからめました。レバーが苦手な子でも給食のレバーは食べられるということをよく聞きます。今日の食材の色の濃い野菜やレバーは、目の健康に必要なビタミンA(野菜では、カロテンとして含む)が豊富です。しっかり食べて、健康な体作りをしてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー620kcal たんぱく質26.4g 塩分2.1g)
【給食室から】 2015-10-15 16:16 up!
後期始業式 (10/13)
今年度も折り返しを迎え,後期がスタートしました。始業式では,校長先生のお話を聞き,校歌を歌いました。後期は一人一人が目標を決め,その目標を達成できるよう過ごしていきましょう。保護者の皆様,前期同様,後期もどうぞよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2015-10-15 16:09 up!
職場体験の中学生 (10/9)
今週,本校の卒業生が職場体験に来ました。3年5組を中心としていろいろなことを学んだようです。後輩の子ども達と温かい交流もできました。
【お知らせ】 2015-10-09 18:32 up!
前期終業式 (10/9)
今朝,本年度の前期終業式を行いました。子ども達はこの半年でいろいろな面で成長しました。本日,あゆみも持ち帰っておりますので,ご家庭でも振り返ってみてください。
【お知らせ】 2015-10-09 18:30 up!
今日の給食(10/9)
今日の給食は、広島カレーライス・牛乳・野菜ソテーです。広島カレーライスは広島市のオリジナルで、子どもたちにも一番人気のメニューです。作り方は、まず、小麦粉とサラダ油を弱火でじっくり40分ほど炒め、カレー粉を入れてルウを作ります。もう一方の釜で牛肉・せん切りにしたじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒めて水を入れてよく煮込み、お好みソースやオイスターソース・しょうゆやプルーンピューレなど色々な調味料を入れて、よく煮えてから手作りのルウを入れてさらに煮込みます。じゃがいもなど野菜も煮溶けて、おいしいカレーライスになりました。三色ソテーは、ベーコン・キャベツ・ほうれん草・にんじんを炒めました。ほうれん草は、一度さっとボイルして、水気をきってから炒めています。(栄養価:エネルギー638kcal たんぱく質19.1g 塩分1.8g)
【給食室から】 2015-10-09 12:17 up!
食物アレルギー研修 (10/8)
本日の午後,職員で食物アレルギー症状が見られた時どのように対応するかについて研修しました。非常時により良い対処法がとれるよう,今後も確認や研修を重ねてまいります。
【お知らせ】 2015-10-08 16:11 up!
今日の給食(10/8)
今日の給食は、小型パン・いちごジャム・きのこスパゲッティ・フレンチサラダです。きのこスパゲッティは、牛肉・玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじ・えのきだけ・エリンギ・ほうれん草が入り、具だくさんのスパゲッティです。食物せんいやミネラルなど栄養が豊富な旬のきのこで秋を感じてもらいたいです。フレンチサラダは、ハム・きゅうり・キャベツを手作りのドレッシングであえました。酢・サラダ油・砂糖・塩・こしょうで作るドレッシングはあっさりとして子どもたちにも大人気のサラダです。(栄養価:エネルギー591kcal たんぱく質22.9g 塩分2.2g)
【給食室から】 2015-10-08 15:14 up!