最新更新日:2025/06/16
本日:count up10
昨日:166
総数:503441
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

職場体験の中学生 (10/9)

画像1
画像2
 今週,本校の卒業生が職場体験に来ました。3年5組を中心としていろいろなことを学んだようです。後輩の子ども達と温かい交流もできました。

前期終業式 (10/9)

画像1
画像2
 今朝,本年度の前期終業式を行いました。子ども達はこの半年でいろいろな面で成長しました。本日,あゆみも持ち帰っておりますので,ご家庭でも振り返ってみてください。

今日の給食(10/9)

画像1
 今日の給食は、広島カレーライス・牛乳・野菜ソテーです。広島カレーライスは広島市のオリジナルで、子どもたちにも一番人気のメニューです。作り方は、まず、小麦粉とサラダ油を弱火でじっくり40分ほど炒め、カレー粉を入れてルウを作ります。もう一方の釜で牛肉・せん切りにしたじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒めて水を入れてよく煮込み、お好みソースやオイスターソース・しょうゆやプルーンピューレなど色々な調味料を入れて、よく煮えてから手作りのルウを入れてさらに煮込みます。じゃがいもなど野菜も煮溶けて、おいしいカレーライスになりました。三色ソテーは、ベーコン・キャベツ・ほうれん草・にんじんを炒めました。ほうれん草は、一度さっとボイルして、水気をきってから炒めています。(栄養価:エネルギー638kcal たんぱく質19.1g 塩分1.8g)

食物アレルギー研修 (10/8)

画像1
画像2
 本日の午後,職員で食物アレルギー症状が見られた時どのように対応するかについて研修しました。非常時により良い対処法がとれるよう,今後も確認や研修を重ねてまいります。

今日の給食(10/8)

画像1
 今日の給食は、小型パン・いちごジャム・きのこスパゲッティ・フレンチサラダです。きのこスパゲッティは、牛肉・玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじ・えのきだけ・エリンギ・ほうれん草が入り、具だくさんのスパゲッティです。食物せんいやミネラルなど栄養が豊富な旬のきのこで秋を感じてもらいたいです。フレンチサラダは、ハム・きゅうり・キャベツを手作りのドレッシングであえました。酢・サラダ油・砂糖・塩・こしょうで作るドレッシングはあっさりとして子どもたちにも大人気のサラダです。(栄養価:エネルギー591kcal たんぱく質22.9g 塩分2.2g)

10月6日(火) 稲刈り

画像1画像2画像3
10月6日に五年生は五日市の倉重に稲刈りに行きました。当日は天気にも恵まれ、稲刈り日和となりました。6月に田植えをしてから、およそ4ヶ月が経ち、稲もすくすく伸び、おいしそうなお米がたくさん実っていました。成長した稲を見た子どもたちからは思わず歓声が上がりました。子ども達は楽しそうに稲を刈っており、けがをする児童も一人もおらず、無事に稲刈りを終えることが出来ました。収穫したお米は、11月に行われるふれあい広場で売る予定です。

参観懇談日 ―4・5年生,たけのこ学級― (10/7)

画像1
画像2
画像3
 今日は4・5年生,たけのこ学級の参観授業でした。たけのこ学級ではいろいろな包み方や結び方にチャレンジしました。4年生は道徳の授業でした。読み物資料をもとに自分の役割や責任について考えることができました。5年生は,各クラスで理科,社会科,国語科,体育科の学習を頑張りました。その後,懇談会を行いました。本日も多数ご来校くださり,ありがとうございました。

今日の給食(10/7)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・生揚げの中華煮・小松菜の中華サラダです。生揚げの中華煮は、豚肉・生揚げ・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。麻婆豆腐に似ており、豆板醤・赤みそ・しょうゆなどで味付けしています。豆腐は、鉄分やカルシウムなどが多い食品ですが、生揚げになると、カルシウムは2倍鉄分は約3倍になります。小松菜の中華サラダは、ハム・炒り卵・糸寒天・小松菜を手作りの中華ドレッシングであえました。小松菜も、鉄分やカルシウムが多い食品です。成長期の子どもたちには、今日のようにミネラルたっぷりの食品をしっかり食べてもらたいと思います(栄養価:エネルギー667kcal たんぱく質25.3g 塩分2.6g)

今日の給食(10/6)

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・ちくわのお好み揚げ・あらめの炒め煮・かきたま汁です。ちくわのお好み揚げは、ちくわを半分に切り、衣をつけて油で揚げますが、この衣の中に、青のり・しょうがの甘酢漬け・お好みソースが入って、お好み焼き風の味付けになっています。しっかり味がついているので、子どもたちにも大人気でした。あらめの炒め煮は、あらめを油揚げとにんじんで甘辛く味付けしています。あらめは荒布と書き、若布(わかめ)に比べ、分厚く、大きな海藻で、細切りにしたものを使っています。食べ慣れない海藻で、苦手な子が多いようでした。かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり、作ります。だしの味がよくきいて、汁物の中でも、1番人気です。(栄養価:エネルギー640kcal たんぱく質24.3g 塩分2.8g)

参観懇談日 ―1〜3年生― (10/6)

画像1
画像2
画像3
 今日は5校時が1〜3年生の参観授業でした。1,2年生ともに道徳の授業でした。1年生は「うれしくなるまほうの言葉」について,2年生は「みんなの物を大切にしてきまりを守る」ことについての内容でした。お面をかぶって役割演技するなどしっかり考えて表現していました。3年生はわり算やかけ算について計算方法を自分なりに考え,説明していました。
 6校時は懇談会でした。多数ご来校くださり,ありがとうございました。

運動会14 (10/5)

画像1
画像2
画像3
 こちらは6年生団体演技「組体操『花鳥風月』」です。これまでの練習の成果を感じる大プログラムでした。最高学年として他学年にすばらしいものを見せてくれました。・・・これで運動会シリーズを終了いたします。子ども達が目標に向かって全力で頑張った経験は,今後の成長につながっていくと信じています!

運動会12 (10/5)

画像1
画像2
画像3
 1年生団体競技「ドラえもんたまいれ」です。普段とはちがって,ドラえもんの四次元ポケット付きのかごになっていました。高得点目指して,玉入れを楽しみました。

運動会11 (10/5)

画像1
画像2
画像3
 こちらは5年生団体演技「THE 庚午ソーラン2015」です。5年生の元気な掛け声や力強い動きには高学年らしい迫力を感じ,たくさんのパワーをもらいました。

運動会10 (10/5)

画像1
画像2
画像3
 こちらは3年生団体演技「ウェーブ オブ フラッグ」です。3年生の調和のとれた動きから色とりどりの旗が揺れたり止まったりする様子を楽しむことができました。

運動会9 (10/5)

画像1
画像2
 4年生団体競技「台風の目」です。どのチームも息を合わせ,スピーディーに頑張りました。

5年4組があいさつ運動をしました

9月30日(水)5年4組の子どもたちが、下校時のあいさつ運動をしました。
あいさつのテーマは、「みんなが明るく、元気になれるあいさつ」です。
「さようなら」の明るい声とはじける笑顔であいさつをしました。
画像1
画像2

今日の給食(10/5)

画像1
今日の給食は、ごはん・牛乳・芋煮・ごま酢あえです。芋煮は、山形県の郷土食です。山形県では、稲の実る頃に芋煮を食べる風習があります。親しい人たちと屋外で大きな鍋を囲みながら里芋の入った煮物を楽しみます。今日は里芋の他、牛肉、こんにゃく、大根、にんじん、白ねぎを入れています。肉を炒める時に、しょうがのみじん切りをいれているので、肉のくさみもなくおいしい芋煮ができました。芋煮会のように、教室でみんなで楽しく食べてもらいたいと思います。ごま酢あえは、ちりめんいりこ・わかめ・キャベツ・きゅうりが入り、たっぷりのごまであえています。ごまは、カルシウム・鉄や食物せんいを多く含み、健康な成長のためにとても良い食品です。和食が苦手な児童も多いですが、がんばって食べてもらいたいです。(栄養価:エネルギー541kcal たんぱく質20.9g 塩分1.8g)

運動会8 (10/2)

画像1
画像2
画像3
 2年生団体演技「ぼくらはもう一人じゃない」です。青空の下,リズムや友達に合わせながら,速い動きも上手におどりました!

運動会7 (10/2)

画像1
画像2
 こちらは,5年生団体競技「バーゲンセール」です。素早くかけつけ,棒やタイヤをチームで協力して運びました。

運動会6 (10/2)

画像1
画像2
 3年生団体競技「つなひき2015」です。中学年になり,より一層たくましくなりました。綱を引く姿も力強いです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000