![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:155 総数:389885 |
10月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 最近は,いろんな種類のきのこがお店で売られています。しいたけ,えのきたけ,しめじ,まつたけ,まいたけ,エリンギなど,お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日のきのこスパゲティは,すべて広島県産のきのこ(えのきたけ・ぶなしめじ・エリンギ)をたっぷり使い,秋らしい献立になりました。 10月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ちくわのお好み揚げは,広島名物「お好み焼き」にちなんだ青のり粉,紅しょうが,お好みソースを衣の中に入れ,ちくわをくぐらせ油で揚げたものです。3年前のひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の献立です。「ちくわがいちばんおいしかった!」といいながら給食を片付けに来る子がいました。簡単なのでぜびお家でも作ってみてほしいです。 かきたま汁に使用したほうれんそうは,庄原市で作られてものが届きました。 10月5日(月)の給食![]() ![]() 山形県では,稲の実るころにいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら里芋の入った煮物を楽しむ郷土食で,いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えしょうゆで味付けしたものや豚肉を加え,みそで味付けしたものがあります。給食では,里芋のほかにだいこん・にんじん・白ねぎ・こんにゃく・牛肉・豆腐が入り,しょうゆ・さとう・みりんで味をつけました。牛肉を炒めるときにしょうがのみじん切りを少し加えくさみをとること,だいこんは味が染みやすいように下ゆでしてから加えて煮ることがポイントです。朝から涼しかったので煮物が食べやすかったのか,ほとんど残りがありませんでした。 10月2日(金)の給食![]() ![]() 今日は年に1回給食に出る「まつたけごはん」でした。まつたけだけでなく,ひらたけ,にんじん,こんにゃくなども入っています。まつたけは,赤松林にはえるきのこです。「香りまつたけ,味しめじ」といわれるように,香りがよいきのこです。「まつたけを食べたことがない」という子が何人かいました。給食のまつたけごはんは「おいしい」と食べてくれて,ほぼ完食でした。 10月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,パンにコロッケとキャベツをはさんで食べる子ども達の大好きなセルフコロッケバーガーでした。みんな大きな口を開けてかぶりついて食べていました。コロッケは油で揚げるのにテクニックがいります。井口小学校ではコロッケがはじけないように,金ザルにコロッケを並べて揚げ油に入れて揚げます。高温で周りがカリッと揚がるまでさわってはいけません。早くにさわってしまうとコロッケがはじけてしまうからです。今日も上手に揚がっていました。白菜スープに入っているほうれんそうは,広島県の北広島町でとれたものが届きました。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |