参観懇談日 ―1〜3年生― (10/6)
今日は5校時が1〜3年生の参観授業でした。1,2年生ともに道徳の授業でした。1年生は「うれしくなるまほうの言葉」について,2年生は「みんなの物を大切にしてきまりを守る」ことについての内容でした。お面をかぶって役割演技するなどしっかり考えて表現していました。3年生はわり算やかけ算について計算方法を自分なりに考え,説明していました。
6校時は懇談会でした。多数ご来校くださり,ありがとうございました。
【お知らせ】 2015-10-06 16:37 up!
運動会14 (10/5)
こちらは6年生団体演技「組体操『花鳥風月』」です。これまでの練習の成果を感じる大プログラムでした。最高学年として他学年にすばらしいものを見せてくれました。・・・これで運動会シリーズを終了いたします。子ども達が目標に向かって全力で頑張った経験は,今後の成長につながっていくと信じています!
【お知らせ】 2015-10-05 18:46 up!
運動会12 (10/5)
1年生団体競技「ドラえもんたまいれ」です。普段とはちがって,ドラえもんの四次元ポケット付きのかごになっていました。高得点目指して,玉入れを楽しみました。
【お知らせ】 2015-10-05 18:29 up!
運動会11 (10/5)
こちらは5年生団体演技「THE 庚午ソーラン2015」です。5年生の元気な掛け声や力強い動きには高学年らしい迫力を感じ,たくさんのパワーをもらいました。
【お知らせ】 2015-10-05 18:16 up!
運動会10 (10/5)
こちらは3年生団体演技「ウェーブ オブ フラッグ」です。3年生の調和のとれた動きから色とりどりの旗が揺れたり止まったりする様子を楽しむことができました。
【お知らせ】 2015-10-05 18:12 up!
運動会9 (10/5)
4年生団体競技「台風の目」です。どのチームも息を合わせ,スピーディーに頑張りました。
【お知らせ】 2015-10-05 18:08 up!
5年4組があいさつ運動をしました
9月30日(水)5年4組の子どもたちが、下校時のあいさつ運動をしました。
あいさつのテーマは、「みんなが明るく、元気になれるあいさつ」です。
「さようなら」の明るい声とはじける笑顔であいさつをしました。
【お知らせ】 2015-10-05 18:04 up!
今日の給食(10/5)
今日の給食は、ごはん・牛乳・芋煮・ごま酢あえです。芋煮は、山形県の郷土食です。山形県では、稲の実る頃に芋煮を食べる風習があります。親しい人たちと屋外で大きな鍋を囲みながら里芋の入った煮物を楽しみます。今日は里芋の他、牛肉、こんにゃく、大根、にんじん、白ねぎを入れています。肉を炒める時に、しょうがのみじん切りをいれているので、肉のくさみもなくおいしい芋煮ができました。芋煮会のように、教室でみんなで楽しく食べてもらいたいと思います。ごま酢あえは、ちりめんいりこ・わかめ・キャベツ・きゅうりが入り、たっぷりのごまであえています。ごまは、カルシウム・鉄や食物せんいを多く含み、健康な成長のためにとても良い食品です。和食が苦手な児童も多いですが、がんばって食べてもらいたいです。(栄養価:エネルギー541kcal たんぱく質20.9g 塩分1.8g)
【給食室から】 2015-10-05 12:40 up!
運動会8 (10/2)
2年生団体演技「ぼくらはもう一人じゃない」です。青空の下,リズムや友達に合わせながら,速い動きも上手におどりました!
【お知らせ】 2015-10-02 16:32 up!
運動会7 (10/2)
こちらは,5年生団体競技「バーゲンセール」です。素早くかけつけ,棒やタイヤをチームで協力して運びました。
【お知らせ】 2015-10-02 16:30 up!
運動会6 (10/2)
3年生団体競技「つなひき2015」です。中学年になり,より一層たくましくなりました。綱を引く姿も力強いです。
【お知らせ】 2015-10-02 16:27 up!
運動会5 (10/2)
こちらは,1年生団体演技「こうごヒーローズ☆」です。五色のポンポンと子どもたちの元気がキラキラと輝いていました。
【お知らせ】 2015-10-02 13:27 up!
今日の給食(10/2)
今日の給食は、まつたけごはん・牛乳・さばの塩焼き・即席漬け・すまし汁です。即席漬けは、せん切りにした大根をさっとボイルし、塩としょうゆで味付けしました。すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、かまぼこ、豆腐、たまねぎ、にんじん、えのきだけ、三つ葉が入った具だくさんの汁物です。昆布とかつお節のだしをとると、とてもよい香りがします。近くの教室では、「だしのいい香りがして、おなかがすいてくるよ。」と言う声がきかれます。給食では、日本の伝統食を子どもたちに伝えるため、和食を多くしたり、和風の汁物は必ず天然だしとったりしています。味覚も育つ成長期の子どもたちに本当においしい給食が出せるよう、給食室もがんばっています。(栄養価:エネルギー584kcal たんぱく質23.3g 塩分3.3g)
【給食室から】 2015-10-02 12:27 up!
運動会4 (10/1)
6年生団体競技「勝ちどきを上げろ」です。騎馬戦は,全体戦も一騎打ちも良い勝負をしていました。応援にも力が入りました!
【お知らせ】 2015-10-01 19:48 up!
今日の給食(10/1)
今日の給食は、セルフコロッケバーガー・牛乳・白菜スープです。セルフコロッケバーガーは、パンにビーフコロッケとゆでたせん切りキャベツをはさんで食べます。キャベツは火を通すことで、かさが減り、たっぷり食べることができます。白菜スープは、ベーコン・白菜・たまねぎ・にんじん・ほうれん草が入った具だくさんのスープです。野菜はビタミンやミネラル、食物せんいなど健康な体作りのために欠かせない栄養素が多く含まれています。野菜が苦手な子も、健康のため、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質18.9g 塩分3.2g)
【給食室から】 2015-10-01 19:23 up!
今日の給食(9/30)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・ししゃものから揚げ・きゅうりのかわり漬・含め煮です。ししゃものから揚げは、こもちししゃもにでんぷんをまぶし、油で揚げました。よく揚げてあり、頭から骨まで全部食べられるので、カルシウをしっかり摂ることができます。きゅうりのかわり漬けは、きゅうりとにんじんをさっとボイルし、しょうが・しょうゆ・かつお節・ごまであえました。しょうががきいてさっぱりと食べられます。含め煮は、鶏肉・うずら卵・がんもどき・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・干ししいたけとたくさんの具材が入っています。大きな釜で、1度に500人分を煮ます。ゆっくりじっくり火を通すので、煮くずれず、中まで味がしみておいしい煮物になります。しいたけのにがてな子がいますが、がんばって食べてくれるとよいと思います。(栄養価:エネルギー631kcal たんぱく質23.9g 塩分2.1g)〔9月29日弁当の日の記事の訂正…(誤)Cコース:ありがとうと感謝の気持ちを伝える。→(正)Dコース:ありがとうと感謝の気持ちを伝える。〕
【給食室から】 2015-09-30 15:18 up!
弁当の日
今日は、運動会の予備日のため、給食を中止にしていたので、「弁当の日」として、学校全体でとりくみました。子どもたちは、自分で4つのコース(Aコース:全部自分でつくる。Bコース:1部自分で作る。Cコース:作ってもらったものを自分でつめる。Cコース:ありがとうと感謝の気持ちをつたえる。)から選びます。今日は、たくさんの児童が自分で作ったお弁当をひらき、「食べるのがもったいない。」といいながら、おいしそうに食べていました。A,Bコースの児童の写真を給食掲示板に掲示する予定です。
【給食室から】 2015-09-29 18:07 up!
運動会3 (9/29)
2年生団体競技「地球を転がせ」です。息を合わせて大玉を転がすことができました。
【お知らせ】 2015-09-29 18:06 up!
秋の交通安全運動 (9/29)
現在,秋の交通安全運動が展開されています。今朝,小学校南門前の交差点などで,地域の方々やキラリマンとともに交通安全を呼びかけました。今後も交通マナーに気を付けて過ごしていきたいものです。
【お知らせ】 2015-09-29 17:25 up!
運動会2 (9/29)
エール交換の様子です。お互い運動会を全力で頑張ろうという気持ちがわいてきました。
【お知らせ】 2015-09-29 16:25 up!