最新更新日:2025/06/17
本日:count up1
昨日:38
総数:242339

安全マップ作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月5日(月)に,安全マップを作成するために,学区を歩いて調べました。今年は,大井・大磯団地周辺を調べました。初めてこの地区を歩いた児童も多く,地図を見て確認しながら歩いたり,写真を撮ったりしていました。
 また,今年は,近くにいらっしゃる方にインタビューをして,どういうところが危険なのか,子ども110番の家はどこなのか,などお話を聞くことができました。
 学校へ帰り,各自で調べた場所を大きな地図にまとめました。

10月5日(月) 地場産物の日「大根」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】麦ごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ 筑前煮
【献立一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県で取れた大根を使っています。大根は昔から食べられている野菜の一つです。根の部分には,ビタミンCが多く,また,消化を助けるジアスターゼが含まれていて,「大根どきの医者いらず」という,ことわざもあるほどです。秋から冬は大根のおいしい季節です。サラダやおでん,おろし大根などいろいろな料理に使われています。

休憩時間の様子(ひまわり)

画像1 画像1
休憩時間にブロックで仲良く遊びました。

ひっ算のしかたを考えよう(2年算数)

筆算の仕方についてカードを使って、意味と方法を考えていきました。
画像1 画像1

ロビー展(3年 大すきな物語)

画像1 画像1 画像2 画像2
今月のロビー展は、3年生の絵画の展示です。題材は「大すきな物語」で、すきな物語の場面の様子を想ぞうして表すことがねらいです。「ジャックと豆の木」の中から好きな場面を絵に表しました。にじみやぼかしなどを使った大きな豆の木が印象的な作品が多く見られます。2階のロビーに展示してますので、ぜひご覧ください。

10月2日(金) 大豆

画像1 画像1
【献立】減量ごはん 牛乳 親子うどん 五目豆 バナナ
【献立一口メモ】大豆…大豆は長い間保存ができ,日本人が昔から食べている食べ物です。畑で作られる物ですが,主に体をつくるもとになる赤色の食べ物なので,「畑の肉」と言われています。大豆は豆腐になったり,きなこやみそ,しょうゆになったりといろいろなものに加工される食品です。みなさんはいくつ思いつきますか?

書写の時間(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 文字の中心と大きさに気をつけながら「文庫」という文字を書いています。文字の中心の目安になる画があることや,画数の少ない文字は多い文字より小さめに書くことを意識しながら学習に取り組んでいます。

給食の様子(3年生)

画像1 画像1
12時30分から食べ始めることができるように,準備を頑張っています。

地域の方々によるあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
地域の方々が通学路であいさつ運動をしてくださいました。

10月1日(木) ホキ

画像1 画像1
【献立】バターパン 牛乳 ホキのマリネ マカロニスープ
【献立一口メモ】ホキ…ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の海に住んでいます。海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか、かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校概要

生徒指導規定

平成25年度学校人権教育

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601