![]() |
最新更新日:2025/11/04 |
|
本日: 昨日:29 総数:250985 |
水泳の授業
水泳の授業
9月4日(金) とうがん
【献立一口メモ】とうがん…みなさんは,とうがんという野菜を知っていますか。とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。どれがとうがんか,さがしてみましょう。 給食室では長崎県産のとうがんを5.5玉使い,おいしく,とうがん汁を調理しました。 外遊び
はじめてみようソーイング(5年生 家庭科)
季節と生き物(4年生理科)
ホウセンカの観察(3年生)
一斉地震防災訓練(3年生の様子)
9月3日(木) 地場産物の日「ミニトマト」
【献立一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県でとれたミニトマトを取り入れています。トマトは南米のペルーで生まれ,日本には明治時代に入ってきました。大正時代に小型のトマトが作られましたが,あまり人気がなく,ミニトマトとして人気が出たのは,昭和の終わり頃からです。ミニトマトの赤い色はリコピンという成分で,がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。 給食室ではミニトマトを水を替えて丁寧に3回洗い,1人2つずつ数えて各クラスに配りました。 花から実へ
朝会の様子
2年生 図画工作科「スルスルメカでビューン」
初めてカッターを使っての作品を作りました。
画用紙にカッターで切れ込みを入れて道を作り,その道にスルスル動くように作ったメカを挟んで作りました。 まっすぐ,ギザギザ,グルグルなど様々な道を,生き物や車などの色々なメカがスルスルと動いていました。 友達の作品を鑑賞し,楽しんで学習をすることができました。
9月2日(水) ひじき佃煮
【献立一口メモ】ひじき佃煮…ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6から7倍になります。佃煮は長持ちするように,もどしたひじきをしょうゆ,みりん,さとうで味をしっかりつけています。ごはんにのせて食べると,食がすすみますね。 今日は肉じゃがと野菜炒めを給食室で調理しました。野菜が多く,また暑い日だったので大変でしたが,おいしい給食ができあがりました。 プール
生活朝会
9月最初の給食
9月1日(火) 夏休みがあけて,最初の給食の様子です。
9月1日(金) ビーンズカレーライス
【献立一口メモ】レンズ豆…カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆ですが,実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド共和国やトルコ共和国・カナダで,世界中で食べられている豆です。カレーとの相性がいいですね。ところで,長かった夏休みが終わり,今日からまた給食が始まります。もりもり食べて,元気にスタートしましょう。 野外活動の振り返りをしました
夏休み明けの授業再開
夏休み明けの授業再開に向けて
|
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |