最新更新日:2025/06/30
本日:count up151
昨日:83
総数:375700

6年修学旅行 5 昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月2日(火)AM11:50

 おなかすいた〜
 待ちに待った昼食です。
 あつあつのお肉,ごはん,スパゲッティに味噌汁!

 そして食べたあとは,お買い物タイムです。

6年修学旅行 4 秋芳洞内クラス写真

画像1 画像1
6月2日(火) AM10:50 秋芳洞黄金柱

 秋芳洞内の黄金柱を背に,修学旅行最初のクラス集合写真です。
 はいっチーズ!
画像2 画像2

6年:修学旅行 3 秋芳洞内見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月2日(火)AM10:40 秋芳洞内 

 これぞ自然の大神秘。水の流れる音。高くて青い天井。
 外は天気が良くて暑いくらいだったのに洞内はひんやり。そしてとっても静かです。
 何か別の世界に来たような気がするくらいです。時間が凍結したような不思議な自然の造形数々。驚きと感動の連続です。


6年:修学旅行 2 秋芳洞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月2日(火)AM10:30 秋芳洞入り口

 さあ,最初の目的地「秋吉台」に到着です。
 参道を歩いて,秋芳洞入り口です。
 さて,どうくつの中はどのようなのでしょうか。え?こうもりがいる?えええ?カッパがいる?
 何か緊張する一瞬です。

 

6年:修学旅行 1 出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月2日(火) AM7:00

 さあ!大自然と生命,そして歴史の旅が始まりました。テーマは「向上心」
 思い出いっぱいの修学旅行にしようね。

6月5日(金)

画像1 画像1
献立:麦ごはん うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布 牛乳


 6月4日から10日までは歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日は,かみかみ昆布とかみごたえのある切干しだいこんを取り入れています。よくかんで食べましょう。

3年生 参観授業

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳

主題「周りの人たちのことを考えて」

資料「どうぞと言われて」

 自分の生活をふりかえり,きまりやマナーはだれのためにあるのか,なぜ守らなければならないのかについて考えました。

2年生 参観授業

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳

主題「健康を守る」

資料「かむかむメニュー」

 健康に気をつけることの大切さについて考えました。体によいことについて考えました。

1年生 参観授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳

主題「親切なこころで」

資料「はしのうえのおおかみ」

 身近な人たちに温かい心で接することの大切さ,親切にするとはどういうことなのかを考えました。

明日は1〜3年生の参観授業,学級懇談会です。

画像1 画像1
 明日の授業についてのお知らせです。
1年生 3クラスとも 各教室にて 道徳科「はしのうえの おおかみ」
2年生 2クラスとも 各教室にて 道徳科「かむかむ メニュー」
3年生 2クラスとも 各教室にて 道徳科「どうぞ と言われて」

14:00〜14:45 5校時(参観授業)
15:00〜15:35 学級懇談会

 お誘い合わてご参加ください。お待ちしております。


6月4日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:バターパン スパイシーレバー 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳


 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代より後のようです。パンは,ごはんや麺とおなじように熱や力のもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。


4年音楽「エーデルワイス」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は,エーデルワイス♪をリコーダーで練習しています。
 めあては,「はくの流れにのってゆったりと演奏しよう」です。
 ゆったりと演奏でききたかな。毎日,帰りの会でふいて演奏しようね。

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5校時は,5・6年生の委員会活動でした。
 ベルマーク委員会のみなさんが,それぞれのクラスに置いてあるこの箱を理科室に集めて,ベルマークなどを種類で分ける仕事をしていました。
 生活委員会のみなさんが,月曜日から始まる「たてわりそうじ」の準備をしていました。
 図書委員会のみなさんが,楽しい行事の計画・準備をしていました。楽しみですね。

6年生 お帰りなさい!!〜修学旅行〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スペースワールドのリストバンドを腕に巻いたまま帰路についた子も多くいました。思い出ですものね。
 みんな安心した表情で帰路につきました。
 本当にお疲れ様でした。


 明日、元気に登校してくださいね。

6年生:修学旅行 解散式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一日中雨の天気予報だったのに晴れました。1年生がつくってくれたてるてるぼうずのおかげです。
 お迎えに来てくださった保護者の皆さん,先生方,無事に帰ってきました。本当にありがとうございました。

6月3日(水)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 揚げだし豆腐 赤だし 牛乳 


 みそは,大豆から作られ,色々な種類があります。熟成の期間が短く淡い色の米みそのことを「白みそ」,長い期間熟成させて色が濃くなった豆みそや麦みそ,米みそのことを「赤みそ」,「白みそ」と「赤みそ」の中間のみそのことを「中みそ」といいます。今日の赤だしはかつお節と昆布でとっただしに赤みそと中みそを入れています。

4年生図工「コロコロガーレ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は,図画工作科では,「コロコロガーレ」という作品をつくっています。台紙の上に立体の迷路を作り,ビー玉をころがして遊ぶおもちゃです。
 この題材は子どもたちにとって,とても工夫のしがいがあるものになっています。まず,迷路のコースを工夫し,行き止まりや分かれ道などを考えます。その他にも,坂道やトンネルを作ったり,落とし穴を開けたりする児童もいました。
 児童の創意工夫に驚かされています。
 6月10日(水)の参観日に展示しますので楽しみにしていてください。 

6月の掲示板〜しいのみ〜

画像1 画像1
 6月の掲示板は、「かえる・あじさい・かたつむり・てるてるぼうず」です。

 てるてるぼうず てるぼうず あした てんきにしておくれ♪

 この掲示のおかげでしょう。晴れの日が続いています。
 先日の5年生野外活動も,今日からの6年生修学旅行も,と〜〜ってもいい天気です。
画像2 画像2

下校コースに分かれて「さようなら」

画像1 画像1
 暑い一日でした。
 3年生の子どもたち,勉強に運動に今日も一日よくがんばりましたね。
 帰りのあいさつをしましょう。
 「さようなら。」
 今日も安全に気をつけて帰りましょうね。

6月2日(火)の給食

画像1 画像1
献立:ハヤシライス ジャーマンポテト 牛乳


 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「たまねぎ」を使っています。たまねぎが日本に伝えられたのは江戸時代で,明治時代から北海道で栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ,サラダ,スープなどの洋食をはじめ,煮物など和食にも広く使われています。今日はハヤシライスとジャーマンポテトに使っています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301