![]() |
最新更新日:2025/11/04 |
|
本日: 昨日:29 総数:250985 |
毛筆(4年)
タグラグビー(3年体育)
9月7日(月) 地場産物の日「えのきたけ」
【献立一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため,瓶やポットで育てたえのきたけが広く出回っています。今日は,えのきたけ・ぶなしめじなどできのこソースを作り,ハンバーグの上にかけました。 米作り(5年総合)
花をさかせたあとの植物(3年理科)
水泳の授業
水泳の授業
9月4日(金) とうがん
【献立一口メモ】とうがん…みなさんは,とうがんという野菜を知っていますか。とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。どれがとうがんか,さがしてみましょう。 給食室では長崎県産のとうがんを5.5玉使い,おいしく,とうがん汁を調理しました。 外遊び
はじめてみようソーイング(5年生 家庭科)
季節と生き物(4年生理科)
ホウセンカの観察(3年生)
一斉地震防災訓練(3年生の様子)
9月3日(木) 地場産物の日「ミニトマト」
【献立一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県でとれたミニトマトを取り入れています。トマトは南米のペルーで生まれ,日本には明治時代に入ってきました。大正時代に小型のトマトが作られましたが,あまり人気がなく,ミニトマトとして人気が出たのは,昭和の終わり頃からです。ミニトマトの赤い色はリコピンという成分で,がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。 給食室ではミニトマトを水を替えて丁寧に3回洗い,1人2つずつ数えて各クラスに配りました。 花から実へ
朝会の様子
2年生 図画工作科「スルスルメカでビューン」
初めてカッターを使っての作品を作りました。
画用紙にカッターで切れ込みを入れて道を作り,その道にスルスル動くように作ったメカを挟んで作りました。 まっすぐ,ギザギザ,グルグルなど様々な道を,生き物や車などの色々なメカがスルスルと動いていました。 友達の作品を鑑賞し,楽しんで学習をすることができました。
9月2日(水) ひじき佃煮
【献立一口メモ】ひじき佃煮…ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6から7倍になります。佃煮は長持ちするように,もどしたひじきをしょうゆ,みりん,さとうで味をしっかりつけています。ごはんにのせて食べると,食がすすみますね。 今日は肉じゃがと野菜炒めを給食室で調理しました。野菜が多く,また暑い日だったので大変でしたが,おいしい給食ができあがりました。 プール
生活朝会
|
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |