野の花を生けるクラブ
池坊流の高田実子先生にご指導いただいているクラブです。いつも先生が学校の来客用玄関に生けてくださいます。ハロウィンの飾りがされています。
花の材料も全員分をもってきてくださいます。家に持ち帰るので、お家でも喜ばれているでしょうね。
【学校日記】 2015-09-25 17:27 up!
計算の仕方を言葉や記号で説明しよう
ワークシートに自分の考えを書いて、説明しています。今日は3タイプの考え方が発表されました。
【学校日記】 2015-09-25 17:23 up!
筆算の仕方
先生は黒板に筆算をしていき、子どもたちは指計算で筆算をしています。
先生の指示「ゆびけいさんをしましょう!」2年生らしくていいなあと思いました。
【学校日記】 2015-09-25 17:23 up!
茶道クラブ
お辞儀の作法、お点前の仕方、田渕先生から一つ一つ丁寧にご指導いただきます。
【学校日記】 2015-09-25 17:20 up!
茶道クラブ
今日の和菓子は「みのり」という銘がつけられています。もう秋です。
【学校日記】 2015-09-25 17:20 up!
9月25日の給食
牛乳 ごはん さんまの煮つけ 即席漬け 月見汁
昔は夜になるとお月様の明りだけをたよりに,畑仕事をしていました。
収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜や,おだんご,すすきの穂をそな
えて,お月見をするようになりました。
今日は「お月見」にちなんで,月見汁を取り入れています。白玉もちを
お月様にたとえています。
今年のお月見は,9月27日です。
【給食室より】 2015-09-25 12:07 up!
金木犀(キンモクセイ)の香り
1年生の担任が廊下にいつも活けてくれています。金木犀の香りがあたりいっぱいに香ります。
【学校日記】 2015-09-25 09:09 up!
茶道クラブ〜今日の茶花
可憐なお花です。とてもめずらしいお花です。花の名もめずらしいですね。いつも上田宗箇流の師範田渕千鶴先生が考えて持って来てくださいます。教育相談室がクラブの日は茶室に様変わりします。「環境で子どもは育つ」といわれますが、まさにそのことを実感できます。
【学校日記】 2015-09-25 08:01 up!
今日の茶道クラブは卒業アルバムの撮影からスタートです
卒業アルバムの撮影にプロのカメラマンが来てくださいました。
【学校日記】 2015-09-25 07:58 up!
将棋クラブ
PTA会長さんがボランティアでご指導に来てくださいます。黒板に貼ってある黄色の説明用のものは会長さんの私物です。
【学校日記】 2015-09-25 07:57 up!
療育学級の朝の会
全員が集まって、2クラス合同朝の会が行われています。日直さんもはりきっていますね。
【学校日記】 2015-09-25 07:56 up!
5連休が明けて学校に行くと・・・
5連休が明けて学校に行くと、教室の黒板に先生からのこんなメッセージが書いてありました。先週の金曜日は参観日でしたね。
【学校日記】 2015-09-25 07:56 up!
朝の会でリコーダーの練習
もののけ姫のメロディが廊下に聞こえてきます。3年生から始めたリコーダーが1年半でこんなにきれいな曲が演奏できるようになりました。
【学校日記】 2015-09-25 07:55 up!
できた模様の発表です。
いろみずで染めてできた模様を前で発表しました。名前をつけて発表しました。
【学校日記】 2015-09-25 07:55 up!
1年生図工「いろみずあそび」〜どんな模様ができるかな
和紙を小さくたたんで、いろみずをつけて広げると、こんな模様ができました。
参観日にやった学習です。先生が紙をひろげる間中、どんな模様ができるか、子どもたちは一生懸命見ていました。
【学校日記】 2015-09-25 07:55 up!
ランチ給食
4年2組に招かれて、一緒に給食をいただきました。給食にまつわる子どもの頃のお話を先生たちが語ります。興味津々で聞いてくれました。
【給食室より】 2015-09-25 07:53 up!
ハッピーキャロット
クラスに一つずつハッピーキャロットが入っています。
運よくゲットすると、にっこり笑顔(*^o^*)
【給食室より】 2015-09-25 07:53 up!
9月24日の給食
牛乳 小型パン ビーンズマーガリン カレーうどん
フレンチサラダ ぶどう
世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインの材料です。日本では生でそのまま食べることが多いです。
粒が小さく種のないデラウエア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなどいろいろな種類があります。
今日のぶどうは,福山市でとれたニューベリーAです。
今日は,昼前からカレーうどんのいいにおいがしていました。煮干しで取っただしに,カレールウを加えて作ります。
【給食室より】 2015-09-25 07:52 up!
2年生体育
平均台でバランス感覚を養う練習をしています。まっすぐ歩いたり、カニ歩きしたり、いろいろな歩き方に挑戦しました。
【学校日記】 2015-09-20 18:14 up!
参観日でダイコンの種まき
参観日です。療育学級ではダイコンの種まきをする様子を見ていただきました。
「おおきくなあれ。おおきくなあれ。」願いを込めて、一粒ずつ種をまきました。
【学校日記】 2015-09-20 18:07 up!