今日の給食(9/24)
今日の給食は、小型パン・ビーンズマーガリン・カレーうどん・フレンチサラダ・ぶどうです。カレーうどんは、まず牛肉とたまねぎ・にんじんをいため、煮干しでとっただしを入れて煮ます。味付けは、しょうゆ・酒・カレー粉・塩・こしょうに市販のカレールウを使います。いりこのだしのきいた、和風のカレーうどんは子どもたちに大人気のメニューです。フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりが入っています。さっととボイルした野菜に、酢・サラダ油・塩・こしょうで手作りしたフレンチドレッシングをあえました。フレンチサラダは、サラダの中でも1番人気です。野菜嫌いの児童も今日は全部食べていました。(栄養価:エネルギー577kcal たんぱく質20.6g 塩分2.6g)
【給食室から】 2015-09-24 18:46 up!
運動会全体練習 (9/24)
5連休が終わり,いよいよ運動会が明後日となりました。本日,1校時,2回目の運動会全体練習を行うことができました。入場や開会式,閉会式,ラジオ体操,応援の練習等をしました。天候が心配でしたが,涼しい中,予定通りの動きができて良かったです。
【お知らせ】 2015-09-24 15:50 up!
今日の給食(9/18)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さわらの南部揚げ・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁です。毎月19日は食育の日で一汁二菜の主菜が魚料理の献立です。今月は土曜日なので、今日が食育の日のメニューとなっています。さわらの南部揚げは、さわらの切り身に黒ごま入りの衣をつけて天ぷらにしました。ひじきの炒め煮は、さつま揚げ・こんにゃく・ひじき・にんじんが入っています。ひじきは、鉄分やカルシウムなど、各種ミネラルを多く含み、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。給食では、今日のような煮物の他、サラダや揚げ物など色々な料理に使用しています。ひろしまっこ汁は、ひろしま県産のちりめんいりこでだしをとったみそしるです。そのまま食べられるので、カルシウムもとることができます。季節の野菜、なすも入っています。(栄養価:エネルギー629kcal たんぱく質25.4g 塩分2.3g)
【給食室から】 2015-09-18 12:49 up!
第34回「あいさつ・一声運動」ポスター表彰式2 (9/17)
どの作品を見ても,心あたたまります。ポスターの言葉にあるように,気持ちのよいあいさつを学校や地域にたくさん響かせていきたいものです。これらの作品は,今月いっぱいは草津公民館に掲示されます。
【お知らせ】 2015-09-17 20:02 up!
第34回「あいさつ・一声運動」ポスター表彰式1 (9/17)
本日,16時より草津公民館で,第34回「あいさつ・一声運動」ポスター表彰式が行われました。作品が特選,入選に選ばれた3年生以上の児童に一人一人,賞状が渡されました。保護者や来賓の方々に見守られながら,表彰されました。
【お知らせ】 2015-09-17 20:00 up!
運動会係打ち合わせ (9/17)
今日の5校時に,6年生と一部の5年生が運動会の係別に集合し,係に必要なものを準備したり,当日の動きについて話し合ったりしました。写真の1枚目は児童係。看板の花を作っています。2枚目は放送係。原稿を読む練習をしています。3枚目は準備係。仕事内容の分担や確認をしました。高学年として,運動会を支えてくれます。
【お知らせ】 2015-09-17 19:55 up!
今日の給食(9/17)
今日の給食は、小型バターパン・牛乳・冷やし中華・フライビーンズ・ミニトマトです。冷やし中華は、炒り卵・きゅうり・もやし・にんじんなど、たくさんの具材と中華麺を混ぜ合わせます。たれは、しょうゆ・酢・レモン果汁・さとう・ごま油を混ぜ合わせて手作りします。レモンのさわやかな酸味で食べやすくなり、こどもたちにも大人気のメニューでした。フライビーンズは、大豆をもどして、でんぷんをまぶし油で揚げ、さとうをまぶします。大豆は、水煮大豆を使わず、給食室で朝から、熱湯につけて堅めにもどします。こうすることで、歯応えのあるおいしいフライビーンズになります。鉄分やカルシウム、食物せんいやビタミンB1など栄養豊富な大豆なので、給食では様々な料理に使っています。こちらも、子どもたちに大人気でした。(栄養価:エネルギー626kcal たんぱく質24.9g 塩分2.8g)
【給食室から】 2015-09-17 18:08 up!
運動会練習 ―応援係― (9/16)
運動会に向けて,応援係は連日練習に励んでいます。休憩時間に,赤組も白組もリズムに合わせ,隊形を考えながら頑張っています。きっと運動会を盛り上げてくれることでしょう。
【お知らせ】 2015-09-16 18:57 up!
今日の給食(9/16)
今日の給食は、ごはん・牛乳・煮込みハンバーグきのこソースかけ・温野菜・野菜スープです。煮込みハンバーグは、ケチャップソースで煮込み、えのきだけやぶなしめじなどのきのこをいため、ケチャップソースで煮て、ハンバーグにかけました。ハンバーグは子どもたちの大好きなメニューですが、旬のきのこを入れることで、さらにおいしくなり、季節を感じることができます。温野菜はせん切りにしたキャベツをボイルして塩をふりました。野菜スープは、鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・コーン・セロリー・水菜が入り、具だくさんのスープです。肉を食べるときは、その倍以上の野菜を一緒にとると、栄養バランスがよくなります。今日は、60gのハンバーグに対し、野菜120gがとれるようになっています。(栄養価:エネルギー608kcal たんぱく質21.9 塩分2.2g)
【給食室から】 2015-09-16 12:41 up!
運動会練習 ―5年生― (9/15)
5年生は,6校時にグランドで運動会の団体演技「THE 庚午ソーラン2015」の練習をしました。「どっこいしょ,どっこいしょ。」「ソーラン,ソーラン。」の掛け声とともに,みんなで力強く踊っています。運動会が楽しみになってきました。
【お知らせ】 2015-09-15 16:21 up!
今日の給食(9/15)
今日の給食は、ごはん・牛乳・うま煮・酢のものです。うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんが入っています。大根は、下ゆでしておいてから煮るので、味がしみこみやすく、やわらかく煮えます。味付けは、しょうゆ・さとう・みりんだけですが、大きな釜でじっくり煮るので、材料の中までよく味がしみこんでおいしい煮物になりました。酢のものは、ちりめんいりこ・茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんが入っています。茎わかめは、わかめの真ん中を通っている太い芯の部分ですが、カルシウムや食物せんいを多く含んでいます。ちりめんいりこも入り、カルシウムたっぷりの酢のものになりました。(栄養価:エネルギー592kcal たんぱく質21.5g 塩分2.1g)
【給食室から】 2015-09-15 12:24 up!
3年生スーパー見学 (9/14)
3年生は,社会科「はたらく人とわたしたちのくらし」の学習で,近所のスーパーへの見学を計画しています。今日は,先陣を切って,3年1組が行きました。マックスバリュー庚午店の方に詳しく説明していただきました。他のクラスも今週行く予定です。
【お知らせ】 2015-09-14 18:00 up!
今日の給食(9/14)
今日の給食は、牛乳・牛丼(麦ごはん)・ひじきサラダ・冷凍みかんです。牛丼は牛肉・糸こんにゃく・かまぼこ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。糸こんにゃくを入れることで、食べやすく、ボリュームも出ておいしくなります。牛丼はこどもたちに大人気のメニューです。ひじきサラダは、ロースハム・芽ひじき・きゅうり・にんじんをそれぞれ、さっとボイルし、手作りのドレッシングで和えました。ひじきは鉄分が多い食品ですが、今日のようなビタミンCの多いサラダに入れることで、鉄分の吸収がよくなります。ひじきの苦手な子も、よりよい成長のためにしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー589kcal たんぱく質21.3g 塩分2.1g)
【給食室から】 2015-09-14 12:21 up!
6年生の学習から (9/11)
今日の6校時,6年5組の教室では,3人の武将について自分の資料をもとに,黙々と歴史新聞作りに励んでいました。6年3組では,教育実習の大西先生と算数科「比」の学習をしていました。比の割合から実際の砂糖と小麦の量を求める場面でした。各々が自分なりの方法で問題を解いていました。
【お知らせ】 2015-09-11 19:17 up!
運動会練習 ―3年生― (9/11)
3年生は,運動会の団体演技「ウエーブ オブ フラッグ」の練習に励んでいます。子ども達はEXILEの「Rising Sun」のリズムに合わせ,カラフルなフラッグを持ち,息を合わせ・・・。集団の美を目指して運動会まで頑張ります。
【お知らせ】 2015-09-11 19:13 up!
運動会練習 ―2年生― (9/11)
今日2年生は,運動会の団体演技「ぼくらはもう一人じゃない」の練習をしました。1校時にはグランドで,2校時には体育館に場所をうつして頑張りました。特に,今日は隊形移動の確認をしながら,踊りにも磨きをかけました。
【お知らせ】 2015-09-11 19:07 up!
本日のクラブ活動より (9/10)
今日の5校時は,3回目のクラブ活動がありました。写真の1枚目は,図書室で活動している読書クラブ。読書したり,おすすめの本を紹介しあったりしています。2枚目はドッジボールクラブ。青空の下,試合を存分に楽しんでいました。そして3枚目はクッキングクラブ。協力してフルーツ白玉を作り,おいしそうに食べていました。
【お知らせ】 2015-09-10 16:34 up!
1年生算数授業より (9/10)
今日,1年4組では算数の時間に「どちらがながい」の学習に入りました。鉛筆やリボンの長さを比べたり,三つのもの(ストロー・モール・ひも)の長さを比べたりしました。長さを比べる時に大切なことを考えながら答えを見つけることができました。
【お知らせ】 2015-09-10 16:30 up!
今日の給食(9/10)
今日の給食は、パン・りんごジャム・ビーフシチュー・グリーンサラダです。ビーフシチューは、乳アレルギーの児童でも食べられるようバターを使わず、小麦粉とサラダ油を40分くらいかけて弱火でじっくりと炒めてルウを作ります。角切り肉を赤ワインにつけ、炒めてやわらかくなるまで煮、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリーなどの野菜やトマトペーストなどを入れてじっくり煮込みました。手作りのルウで肉や野菜のうま味を生かしたおいしいビーフシチューです。グリーンサラダは、ハム・きゅうり・キャベツ・アスパラガスが入っています。給食室内では、野菜裁断機という機械があり、せん切りは機械でしますが、今日のような角切りにする野菜はすべて包丁で1つ1つ丁寧に切ります。1000人分のたくさんの量の野菜を少ない人数で切るのはとても時間がかかり、大変な作業でしたが、子どもたちにおいしい給食を食べてもらいたいという思いでがんばって作りました。手作りのおいしい給食をしっかり食べて、子どもたちに元気に大きくなってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー624kcal たんぱく質23g 塩分3.1g)
【給食室から】 2015-09-10 13:02 up!
運動会練習 ―4年生― (9/9)
今日,4年生は6校時に体育館で運動会の団体演技「よっちょれ」の練習をしました。これは,「よさこい」と「ソーラン」が一緒になったもので,本番では鳴子を持って踊るそうです。暑い中,「どっこいしょ!」の元気な掛け声が体育館に響いていました。
【お知らせ】 2015-09-09 17:25 up!