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最新更新日:2025/11/04 |
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安全教室
参観懇談
食育の日 9月18日(金)
【給食ひとくちメモ】今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 いきものとなかよし(1年生活)
うごくうごくわたしのおもちゃ(2年生活)
かけ算のしかたを考えよう(3年算数)
子ども安全の日
給食
大根をうえたよ!
私たちが,日頃よく口にする「青首大根」と丸い形の「聖護院大根」の2種類の大根を植えました。 大きくなって収穫をした大根たちはなんと…その時までのお楽しみです! 9月17日(木) 「ぶどう」
【献立一口メモ】ぶどう…世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインの材料です。日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウエア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなどいろいろな種類があります。今日のぶどうは,今が旬のニューベリーAです。 給食室では1粒ずつ丁寧に外し,1人2粒ずつ配りました。 学校生活(3年道徳)
クラブ活動
9月16日(水) 新料理「ツナ大豆ごはん」
【献立一口メモ】新料理「ツナ大豆ごはん」…今日のごはんは,給食にはじめて登場する「ツナ大豆ごはん」です。この料理は日本各地の学校給食に取り入れられている人気メニューです。まぐろのスープづけと大豆,切干しだいこん・にんじん・ねぎをしょうが,さとう,しょうゆ,酒で味をつけてそぼろを作ります。ごはんの上にのせて,じょうずにこぼさないように食べましょう。 給食室ではツナ6kg,大豆水煮14kg,切干しだいこん2kg,にんじん5kg,ねぎ2.5kgを,おいしく調理しました。 相手をしっかり見てあいさつしよう
ミニ学習タイム(1・2年生)
9月15日(火) 「茎わかめ」
【献立一口メモ】茎わかめ…茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,酢の物に入っています。 給食室では3kgの茎わかめを30分程度塩抜きし,茹でて冷まして酢の物にしました。 学校協力者会議
あいさつ運動
給食 9月14日(月)
【献立一口メモ】ごま油…ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり天ぷらの油に混ぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,マーボー豆腐と中華サラダの両方に使われています。 長縄タイム(4年)
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広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |