![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:159 総数:563962 |
2年生体育![]() ![]() 参観日でダイコンの種まき![]() ![]() ![]() 「おおきくなあれ。おおきくなあれ。」願いを込めて、一粒ずつ種をまきました。 9月18日の給食![]() 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理と ひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日の ために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は, ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。 また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ 汁を味わうことができます。 写真うつりが悪いのですが,今日のハッピー人参はキキョウでした。 今日は4年2組の訪問給食でした。ゲストから,食べものが出てくる おすすめの本などのお話やクイズがありました。食べ物が出てくる本の 話はとても盛り上がります。 9月17日の給食![]() 今日は広島県でとれたミニトマトを取り入れています。トマトは南米のペルーで生まれ,日本には明治時代に入ってきました。大正時代に小型のトマトが作られましたが,あまり人気がなく,ミニトマトとして人気が出たのは,昭和の終わり頃からです。 ミニトマトの赤い色はリコピンという成分で,がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。 今日は手作りの調味液をあえた冷やし中華でした。おいしかったですが, 例年通り暑かったらもっとおいしかったのではと思います。 ![]() 参観日で家庭科〜ミシン縫い![]() ![]() 9月16日の給食![]() 温野菜 野菜スープ 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。 自然にとれるものは少ないため,瓶やポットで育てたえのきたけが広く 出回っています。 今日は,えのきたけ・ぶなしめじなどできのこソースを作り,ハンバー グの上にかけました。 ![]() 参観日で算数科「比」![]() ![]() 修学旅行説明会![]() ![]() 参観日ー6年生「英語科」![]() ![]() 好きな季節を理由も交えて話します。 参観に来られた方にも参加していただきました。 参観日〜ドッジボール大会![]() ![]() 参観日〜ドッジボール大会![]() ![]() 参観日〜ドッジボール大会![]() ![]() 参観日〜2年生と4年生のドッジボール大会![]() ![]() 私の小さな部屋![]() ![]() 私の小さな部屋![]() ![]() どうぞご覧ください。 9月15日の給食![]() 茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こり こりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶに するカルシウムやお腹の調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 今日は,酢の物に入っています。 4時間目に廊下の給食室側の戸を開けると,うま煮を煮こんでいるいい においが廊下に広がりました。 ![]() 本日は2・4・6年生の参観懇談会です。![]() 6年生は5校時授業の後、3階音楽室にて、修学旅行・隣接行政区域内選択制・全国学力学習状況調査について説明会を開催します。万障繰り合わせてご出席ください。 9月14日の給食![]() 丼は身近で手軽なイメージですが,実は意外と歴史のある料理です。 ご飯の上に具をのせて食べる料理は,今から600年ほど前の室町時代 に考え出されて,「飾り飯」と呼ばれていました。その頃の具は主に, カツオやアワビ,いりこ,スルメ,こんぶなどの,魚介類や海藻を料理 したものです。そして,いっしょに出される汁をかけて食べたそうです。 「飾り飯」はとつぜんのお客さんをむかえるときなどに食べられて いました。今でも手軽に食べられる料理として人気ですが,どんぶり だけでは野菜が十分にとれないので,今日の給食のように,野菜の おかずもいっしょに食べるようにしましょう。 一年生国語科「おすすめの本を紹介しよう」![]() ![]() ![]() 次に先生からお話の朗読を聴きました。 そして、思ったことをノートの書いて、隣のお友達と紹介をし合いました。 6年生図工「マイルーム」![]() ![]() ![]() |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |