運動会練習 ―応援係― (9/16)
運動会に向けて,応援係は連日練習に励んでいます。休憩時間に,赤組も白組もリズムに合わせ,隊形を考えながら頑張っています。きっと運動会を盛り上げてくれることでしょう。
【お知らせ】 2015-09-16 18:57 up!
今日の給食(9/16)
今日の給食は、ごはん・牛乳・煮込みハンバーグきのこソースかけ・温野菜・野菜スープです。煮込みハンバーグは、ケチャップソースで煮込み、えのきだけやぶなしめじなどのきのこをいため、ケチャップソースで煮て、ハンバーグにかけました。ハンバーグは子どもたちの大好きなメニューですが、旬のきのこを入れることで、さらにおいしくなり、季節を感じることができます。温野菜はせん切りにしたキャベツをボイルして塩をふりました。野菜スープは、鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・コーン・セロリー・水菜が入り、具だくさんのスープです。肉を食べるときは、その倍以上の野菜を一緒にとると、栄養バランスがよくなります。今日は、60gのハンバーグに対し、野菜120gがとれるようになっています。(栄養価:エネルギー608kcal たんぱく質21.9 塩分2.2g)
【給食室から】 2015-09-16 12:41 up!
運動会練習 ―5年生― (9/15)
5年生は,6校時にグランドで運動会の団体演技「THE 庚午ソーラン2015」の練習をしました。「どっこいしょ,どっこいしょ。」「ソーラン,ソーラン。」の掛け声とともに,みんなで力強く踊っています。運動会が楽しみになってきました。
【お知らせ】 2015-09-15 16:21 up!
今日の給食(9/15)
今日の給食は、ごはん・牛乳・うま煮・酢のものです。うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんが入っています。大根は、下ゆでしておいてから煮るので、味がしみこみやすく、やわらかく煮えます。味付けは、しょうゆ・さとう・みりんだけですが、大きな釜でじっくり煮るので、材料の中までよく味がしみこんでおいしい煮物になりました。酢のものは、ちりめんいりこ・茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんが入っています。茎わかめは、わかめの真ん中を通っている太い芯の部分ですが、カルシウムや食物せんいを多く含んでいます。ちりめんいりこも入り、カルシウムたっぷりの酢のものになりました。(栄養価:エネルギー592kcal たんぱく質21.5g 塩分2.1g)
【給食室から】 2015-09-15 12:24 up!
3年生スーパー見学 (9/14)
3年生は,社会科「はたらく人とわたしたちのくらし」の学習で,近所のスーパーへの見学を計画しています。今日は,先陣を切って,3年1組が行きました。マックスバリュー庚午店の方に詳しく説明していただきました。他のクラスも今週行く予定です。
【お知らせ】 2015-09-14 18:00 up!
今日の給食(9/14)
今日の給食は、牛乳・牛丼(麦ごはん)・ひじきサラダ・冷凍みかんです。牛丼は牛肉・糸こんにゃく・かまぼこ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。糸こんにゃくを入れることで、食べやすく、ボリュームも出ておいしくなります。牛丼はこどもたちに大人気のメニューです。ひじきサラダは、ロースハム・芽ひじき・きゅうり・にんじんをそれぞれ、さっとボイルし、手作りのドレッシングで和えました。ひじきは鉄分が多い食品ですが、今日のようなビタミンCの多いサラダに入れることで、鉄分の吸収がよくなります。ひじきの苦手な子も、よりよい成長のためにしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー589kcal たんぱく質21.3g 塩分2.1g)
【給食室から】 2015-09-14 12:21 up!
6年生の学習から (9/11)
今日の6校時,6年5組の教室では,3人の武将について自分の資料をもとに,黙々と歴史新聞作りに励んでいました。6年3組では,教育実習の大西先生と算数科「比」の学習をしていました。比の割合から実際の砂糖と小麦の量を求める場面でした。各々が自分なりの方法で問題を解いていました。
【お知らせ】 2015-09-11 19:17 up!
運動会練習 ―3年生― (9/11)
3年生は,運動会の団体演技「ウエーブ オブ フラッグ」の練習に励んでいます。子ども達はEXILEの「Rising Sun」のリズムに合わせ,カラフルなフラッグを持ち,息を合わせ・・・。集団の美を目指して運動会まで頑張ります。
【お知らせ】 2015-09-11 19:13 up!
運動会練習 ―2年生― (9/11)
今日2年生は,運動会の団体演技「ぼくらはもう一人じゃない」の練習をしました。1校時にはグランドで,2校時には体育館に場所をうつして頑張りました。特に,今日は隊形移動の確認をしながら,踊りにも磨きをかけました。
【お知らせ】 2015-09-11 19:07 up!
本日のクラブ活動より (9/10)
今日の5校時は,3回目のクラブ活動がありました。写真の1枚目は,図書室で活動している読書クラブ。読書したり,おすすめの本を紹介しあったりしています。2枚目はドッジボールクラブ。青空の下,試合を存分に楽しんでいました。そして3枚目はクッキングクラブ。協力してフルーツ白玉を作り,おいしそうに食べていました。
【お知らせ】 2015-09-10 16:34 up!
1年生算数授業より (9/10)
今日,1年4組では算数の時間に「どちらがながい」の学習に入りました。鉛筆やリボンの長さを比べたり,三つのもの(ストロー・モール・ひも)の長さを比べたりしました。長さを比べる時に大切なことを考えながら答えを見つけることができました。
【お知らせ】 2015-09-10 16:30 up!
今日の給食(9/10)
今日の給食は、パン・りんごジャム・ビーフシチュー・グリーンサラダです。ビーフシチューは、乳アレルギーの児童でも食べられるようバターを使わず、小麦粉とサラダ油を40分くらいかけて弱火でじっくりと炒めてルウを作ります。角切り肉を赤ワインにつけ、炒めてやわらかくなるまで煮、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリーなどの野菜やトマトペーストなどを入れてじっくり煮込みました。手作りのルウで肉や野菜のうま味を生かしたおいしいビーフシチューです。グリーンサラダは、ハム・きゅうり・キャベツ・アスパラガスが入っています。給食室内では、野菜裁断機という機械があり、せん切りは機械でしますが、今日のような角切りにする野菜はすべて包丁で1つ1つ丁寧に切ります。1000人分のたくさんの量の野菜を少ない人数で切るのはとても時間がかかり、大変な作業でしたが、子どもたちにおいしい給食を食べてもらいたいという思いでがんばって作りました。手作りのおいしい給食をしっかり食べて、子どもたちに元気に大きくなってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー624kcal たんぱく質23g 塩分3.1g)
【給食室から】 2015-09-10 13:02 up!
運動会練習 ―4年生― (9/9)
今日,4年生は6校時に体育館で運動会の団体演技「よっちょれ」の練習をしました。これは,「よさこい」と「ソーラン」が一緒になったもので,本番では鳴子を持って踊るそうです。暑い中,「どっこいしょ!」の元気な掛け声が体育館に響いていました。
【お知らせ】 2015-09-09 17:25 up!
今日の給食(9/9)
今日の給食は、麦ごはん・ホキの照り焼き・きゅうりの塩もみ・とうがん汁・冷凍みかんです。ホキの照り焼きは、白身魚のほきの切り身に片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ・砂糖・みりんで作ったたれをからめます。魚の揚げ物は子どもたちも大好きなメニューです。きゅうりの塩もみは、きゅうりを輪切りにして、さっとボイルし、塩で味付けしました。とうがん汁は、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・豆腐・油揚げ・とうがん・にんじん・オクラが入っています。とうがんは、冬瓜と書きますが、夏にとれる野菜です。生の時は白い色をしており、煮ると透き通って、とろけるような食感になります。1年に1度、給食に登場します。(栄養価:エネルギー564kcal たんぱく質23g 塩分1.8g)
【給食室から】 2015-09-09 17:14 up!
参観懇談日 ―6年生― (9/8)
今日の5校時は,6年生が運動会の練習をしているところをお家の方々に参観していただきました。今,組体操に取り組んでいます。二人組の技も少しずつ決まるようになってきました。続いて6校時は,来月の修学旅行についての説明会を行いました。保護者の皆様,ありがとうございました。
【お知らせ】 2015-09-08 16:26 up!
今日の給食(9/8)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・高野豆腐の五目煮・ごまあえです。高野豆腐の五目煮は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干ししいたけとたくさんの具材が入っています。高野豆腐にそれらの具材から出るうま味がしみ込んで、おいしい煮物になりました。高野豆腐は、鉄分を多く含むため、貧血予防に良い食材で、給食では、今日のような煮物の他、みそ汁の具にも使用します。ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんが入っています。ほうれん草も鉄分を多く含む野菜です。今日のような和食を食べると、ビタミンやミネラルをバランスよく摂ることができます。子どもたちは和食が苦手な子も多いようですが、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー578kcal たんぱく質24.7g 塩分2.2g)
【給食室から】 2015-09-08 12:23 up!
放送朝会 (9/8)
今朝は,放送朝会がありました。その中で,児童運営委員会が8月に行われた慰霊祭参加の報告と「いじめ防止標語募集」についての提案をしました。「いじめ防止標語」については,今日の提案を受け,各クラスでしっかり考えられた標語が学年の掲示板と職員室前に掲示される予定です。
【お知らせ】 2015-09-08 11:28 up!
今日の給食(9/7)
今日の給食は、あなごめし・牛乳・みそしる・なしです。あなごめしは、広島県の郷土食です。あなごは、廿日市市大野町を中心に、瀬戸内海沿岸でとれます。明治34年に宮島口で駅弁として売り出されたのがあなごめしのはじまりとなっています。今日は、甘辛く味付けしたあなごをきざみ、炒り卵といっしょに混ぜました。子どもたちが自分でごはんの上にかけて食べます。みそ汁は、いりこでだしをとり、油揚げ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。デザートは、今が旬のなしです。種類は豊水です。1つ1つ丁寧に皮をむいて1/4に切っています。(栄養価:エネルギー590kcal たんぱく質21.4g 塩分1.8g)
【給食室から】 2015-09-07 12:36 up!
4年1組 下校時あいさつ運動
9月2日に4年1組があいさつ運動をしました。
4年1組のあいさつのテーマは、「元気に明るくあいさつをする」と、「心を込めてあいさつをする」の二つでした。4年1組の皆さんは、良い姿勢で立ち、笑顔と明るい声で挨拶をしました。
【お知らせ】 2015-09-07 12:35 up!
広島市児童陸上記録会選考会 (9/4)
来月,エディオンスタジアムで広島市内の小学校5,6年生の選手が出場する陸上記録会が開催されます。本日,放課後,希望者多数の種目について校内選考会を開きました。どの児童も全力で頑張っていました。
【お知らせ】 2015-09-04 17:57 up!