![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:159 総数:563956 |
9月15日の給食![]() 茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こり こりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶに するカルシウムやお腹の調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 今日は,酢の物に入っています。 4時間目に廊下の給食室側の戸を開けると,うま煮を煮こんでいるいい においが廊下に広がりました。 ![]() 本日は2・4・6年生の参観懇談会です。![]() 6年生は5校時授業の後、3階音楽室にて、修学旅行・隣接行政区域内選択制・全国学力学習状況調査について説明会を開催します。万障繰り合わせてご出席ください。 9月14日の給食![]() 丼は身近で手軽なイメージですが,実は意外と歴史のある料理です。 ご飯の上に具をのせて食べる料理は,今から600年ほど前の室町時代 に考え出されて,「飾り飯」と呼ばれていました。その頃の具は主に, カツオやアワビ,いりこ,スルメ,こんぶなどの,魚介類や海藻を料理 したものです。そして,いっしょに出される汁をかけて食べたそうです。 「飾り飯」はとつぜんのお客さんをむかえるときなどに食べられて いました。今でも手軽に食べられる料理として人気ですが,どんぶり だけでは野菜が十分にとれないので,今日の給食のように,野菜の おかずもいっしょに食べるようにしましょう。 一年生国語科「おすすめの本を紹介しよう」![]() ![]() ![]() 次に先生からお話の朗読を聴きました。 そして、思ったことをノートの書いて、隣のお友達と紹介をし合いました。 6年生図工「マイルーム」![]() ![]() ![]() 書写の学習です。![]() ![]() 漢字の学習![]() ![]() ![]() どのクラスも落ち着いて学習しています。初任者研修として新任の先生も一緒に授業参観してまわりました。 抜群にえんぴつの持ち方が上手な子を見つけました。 1削ったすぐ上のところを、親指と人さし指でをつまみ、ネコの目の形を作ります。 (写真の通りです。ネコの目ができてるのがわかりますか?) 2三本の指を添えます。 大事な点は、親指が伸びないために、ネコの目の形を作ることと。 学校でも指導していますが、お子さんのえんぴつの持ち方を少し気をつけてあげてください。 1年生〜初めての漢字![]() ![]() ![]() 校長先生、見て見て! 1年生算数「3つのたしざん」![]() ![]() 教科書の問題が動画で説明されます。 はじめに、バスに3ひきのネコが乗っています。次に、バス停で2ひきのネコが乗ってきました。それから、次のバス停で4ひきのネコが乗ってきました。ネコは全部で何匹になったでしょうか。 問題を知る→問題を作る→ブロックで確かめる→式と答えを書く 1年生算数「ながさくらべ」![]() ![]() 1年生算数「ながさくらべ」![]() ![]() 夏休み作品展5![]() 宮島水族館の見学「ふれあいの磯」![]() ![]() ![]() 「ふれあいの磯」のコーナーでは、磯の生き物を間近に観察したり、直接さわったりすることができます。大きなザリガニをつかむのにも成功。すごいですね。∈^0^∋ 療育学級〜校外学習「宮島へ行こう」![]() ![]() ![]() 宮島水族館を見学したり、もみじまんじゅうを食べたりするのをとても楽しみにしています。事前に、乗り物の乗り方を事前に学習してきました。 お昼ごはんではお家の方の手作り弁当です。ペンギンのキャラクター弁当に先生達もびっくり。宮島の神様からもみじまんじゅうのプレゼントがあったそうです。己斐小のよい子のみなさんだからね。さっすが。神様もよくみてらっしゃる! 9月11日の給食![]() 切干し大根のキムチあえ 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。今日の献立のレバーは,貧血を防ぐ鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,体が疲れやすい,顔色が悪い,貧血になるなど病気にかかりやすくなります。 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 己斐小応援隊による登校指導![]() ![]() 2年生「森林公園へ行こう」![]() ![]() ![]() 集合場所に帰ってきたときのみんなの顔をみて、とても楽しい活動だったんだなと担任の先生達は安心したそうです。 森の探検、お弁当、昆虫館見学とグループで1日行動しましたが、リーダーを中心に上手くまとまって行動している姿が頼もしかったです。 9月10日の給食![]() シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理 です。肉や魚介類などを野菜といっしょに,スープや牛乳で煮込んで 作ります。 今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。 ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間 をかけて茶色になるまで炒めて作りました。 朝から,牛肉が柔らかくなるようコトコト煮込んでいたので,北校舎 ではいいにおいがしていて,給食を楽しみにしていた人が多いようです。 シチューにはまだ早いかなと思っていましたが,今日はさわやかな風が 吹く涼しい日で,コクのあるビーフシチューがおいしく食べられました。 それでも,1時間近くルウを炒っていた調理員さんは「暑い…」とつぶ やいていました。 ![]() 給食の牛乳パックのゆくえ![]() させられます。 牛乳パックリサイクルの収益金は,あしなが育英会に寄付されています。 もうひとつ,牛乳パックのリサイクル実績を報告してベルマーク点数に する取り組みを,6月分から始めました。 6月と7月の牛乳パックリサイクルが,ベルマーク8110点になり ました。子どもたちの努力が,自分たちの学校を良くすることに還元 されるといいと思います。 1年生立派な姿勢です。![]() ![]() ぺた・・・足を床につける ぴん・・・せすじをのばす とん・・・手はおひざ 教師が「しせい!」と言うと、「ペタ・ピン・トン!」と子ども達が返す。 そんなしつけをしている学級もあります。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |