最新更新日:2025/06/16
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

本日のクラブ活動より (9/10)

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 今日の5校時は,3回目のクラブ活動がありました。写真の1枚目は,図書室で活動している読書クラブ。読書したり,おすすめの本を紹介しあったりしています。2枚目はドッジボールクラブ。青空の下,試合を存分に楽しんでいました。そして3枚目はクッキングクラブ。協力してフルーツ白玉を作り,おいしそうに食べていました。

1年生算数授業より (9/10)

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 今日,1年4組では算数の時間に「どちらがながい」の学習に入りました。鉛筆やリボンの長さを比べたり,三つのもの(ストロー・モール・ひも)の長さを比べたりしました。長さを比べる時に大切なことを考えながら答えを見つけることができました。

今日の給食(9/10)

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 今日の給食は、パン・りんごジャム・ビーフシチュー・グリーンサラダです。ビーフシチューは、乳アレルギーの児童でも食べられるようバターを使わず、小麦粉とサラダ油を40分くらいかけて弱火でじっくりと炒めてルウを作ります。角切り肉を赤ワインにつけ、炒めてやわらかくなるまで煮、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリーなどの野菜やトマトペーストなどを入れてじっくり煮込みました。手作りのルウで肉や野菜のうま味を生かしたおいしいビーフシチューです。グリーンサラダは、ハム・きゅうり・キャベツ・アスパラガスが入っています。給食室内では、野菜裁断機という機械があり、せん切りは機械でしますが、今日のような角切りにする野菜はすべて包丁で1つ1つ丁寧に切ります。1000人分のたくさんの量の野菜を少ない人数で切るのはとても時間がかかり、大変な作業でしたが、子どもたちにおいしい給食を食べてもらいたいという思いでがんばって作りました。手作りのおいしい給食をしっかり食べて、子どもたちに元気に大きくなってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー624kcal たんぱく質23g 塩分3.1g)

運動会練習 ―4年生― (9/9)

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 今日,4年生は6校時に体育館で運動会の団体演技「よっちょれ」の練習をしました。これは,「よさこい」と「ソーラン」が一緒になったもので,本番では鳴子を持って踊るそうです。暑い中,「どっこいしょ!」の元気な掛け声が体育館に響いていました。

今日の給食(9/9)

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 今日の給食は、麦ごはん・ホキの照り焼き・きゅうりの塩もみ・とうがん汁・冷凍みかんです。ホキの照り焼きは、白身魚のほきの切り身に片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ・砂糖・みりんで作ったたれをからめます。魚の揚げ物は子どもたちも大好きなメニューです。きゅうりの塩もみは、きゅうりを輪切りにして、さっとボイルし、塩で味付けしました。とうがん汁は、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・豆腐・油揚げ・とうがん・にんじん・オクラが入っています。とうがんは、冬瓜と書きますが、夏にとれる野菜です。生の時は白い色をしており、煮ると透き通って、とろけるような食感になります。1年に1度、給食に登場します。(栄養価:エネルギー564kcal たんぱく質23g 塩分1.8g)

参観懇談日 ―6年生― (9/8)

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 今日の5校時は,6年生が運動会の練習をしているところをお家の方々に参観していただきました。今,組体操に取り組んでいます。二人組の技も少しずつ決まるようになってきました。続いて6校時は,来月の修学旅行についての説明会を行いました。保護者の皆様,ありがとうございました。

今日の給食(9/8)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・高野豆腐の五目煮・ごまあえです。高野豆腐の五目煮は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干ししいたけとたくさんの具材が入っています。高野豆腐にそれらの具材から出るうま味がしみ込んで、おいしい煮物になりました。高野豆腐は、鉄分を多く含むため、貧血予防に良い食材で、給食では、今日のような煮物の他、みそ汁の具にも使用します。ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんが入っています。ほうれん草も鉄分を多く含む野菜です。今日のような和食を食べると、ビタミンやミネラルをバランスよく摂ることができます。子どもたちは和食が苦手な子も多いようですが、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー578kcal たんぱく質24.7g 塩分2.2g)

放送朝会 (9/8)

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  今朝は,放送朝会がありました。その中で,児童運営委員会が8月に行われた慰霊祭参加の報告と「いじめ防止標語募集」についての提案をしました。「いじめ防止標語」については,今日の提案を受け,各クラスでしっかり考えられた標語が学年の掲示板と職員室前に掲示される予定です。

今日の給食(9/7)

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 今日の給食は、あなごめし・牛乳・みそしる・なしです。あなごめしは、広島県の郷土食です。あなごは、廿日市市大野町を中心に、瀬戸内海沿岸でとれます。明治34年に宮島口で駅弁として売り出されたのがあなごめしのはじまりとなっています。今日は、甘辛く味付けしたあなごをきざみ、炒り卵といっしょに混ぜました。子どもたちが自分でごはんの上にかけて食べます。みそ汁は、いりこでだしをとり、油揚げ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。デザートは、今が旬のなしです。種類は豊水です。1つ1つ丁寧に皮をむいて1/4に切っています。(栄養価:エネルギー590kcal たんぱく質21.4g 塩分1.8g)

4年1組 下校時あいさつ運動

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9月2日に4年1組があいさつ運動をしました。
4年1組のあいさつのテーマは、「元気に明るくあいさつをする」と、「心を込めてあいさつをする」の二つでした。4年1組の皆さんは、良い姿勢で立ち、笑顔と明るい声で挨拶をしました。

広島市児童陸上記録会選考会  (9/4)

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 来月,エディオンスタジアムで広島市内の小学校5,6年生の選手が出場する陸上記録会が開催されます。本日,放課後,希望者多数の種目について校内選考会を開きました。どの児童も全力で頑張っていました。

ALT来校  (9/4)

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 今日は,5年生の英語学習の日でした。アメリカから来られたALTのエリカ先生も一緒に教えてくださいました。子どもたちの元気に発音する声が教室に響きました。

運動会練習 ―1年生― (9/4)

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 夏休みが終了し,各学年では本格的に運動会の練習が始まっています。1校時には1年生が体育館でダンスの練習をしました。みんなでぴょんぴょん跳んだり,ポーズを決めたりして動きを確かめながら頑張っています。

今日の給食(9/4)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・焼き肉・わかめスープ・チーズです。焼き肉は、牛肉・豚肉のスライス肉とたまねぎ・にんじん・ピーマンの野菜を炒め合わせました。焼き肉のたれは、市販のものは使わず、しょうが・にんにく・しょうゆ・砂糖・みりん・酒を合わせて作ります。子どもたちは、肉が大好きなので、苦手な野菜も肉と一緒にがんばって食べています。わかめスープは、豆腐・わかめ・たまねぎ・太もやし・にんじん・チンゲン菜が入っています。豆腐やわかめは、骨を強くするカルシウムを多く含むので、子どもたちにはしっかり食べてもらいたいです。今日は、この他にカルシウムを多く含むチーズもあり、カルシウムがしっかり摂れるメニューとなっています。(栄養価:エネルギー585kcal たんぱく質24.4g 塩分2.5g)

今日の給食(9/3)

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今日の給食は、黒糖パン・牛乳・赤魚のレモン揚げ・粉ふきいも・コーンスープです。赤魚のレモン揚げは、角切りにした赤魚を白ワインにつけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁でつくったたれであえます。広島県産のレモン果汁を使用し、さわやかな酸味がおいしいです。粉ふきいもは角切りにしたじゃがいもをボイルして、塩・こしょうで味付けしました。じゃがいもに多く含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。今日のように、果物や緑の野菜が少ない献立では、じゃがいもが貴重なビタミンCの供給源になります。コーンスープは、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・とうもろこしが入っています。子どもたちの大好きな洋風のメニューです。(栄養価:エネルギー650kcal たんぱく質25.1g 塩分2.9g)

教育実習生 大西先生 (9/2)

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昨日より,本校卒業生の大西さんが教育実習に来ています。朝会で,全校への紹介が行われました。主に6年3組で実習をします。児童との交流が深まる2週間になることでしょう。

全校朝会 (9/2)

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 全校朝会をグランドで行いました。今日は,校長先生のお話,先月行われた広島市小学校児童水泳記録会に出場した児童の表彰,教育実習生の紹介,校歌斉唱等といった内容でした。

あいさつ運動(9/2)

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 今朝は,初めて全校児童がそろって登校しました。児童運営委員会の児童が,元気にあいさつ運動をしました。

今日の給食(9/2)

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 今日の給食は、ごはん・ひじき佃煮・肉じゃが・野菜炒め・牛乳です。肉じゃがは、家庭でもよく食べられるメニューと思いますが、牛肉・さつま揚げ・糸こんにゃく・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどが入り、子どもたちにも大人気のメニューです。野菜炒めは、豚肉・キャベツ・小松菜・たまねぎ・ぶなしめじ・にんじんを炒めあわせました。どちらも野菜をしっかりとることができます。夏の疲れが出る時季なので、食物せんいやビタミンC、カロテンを多く摂ることができる野菜をしっかり食べて、体調をととのえてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー575kcal たんぱく質21.1g 塩分2.2g)

夏休み明け登校2 (9/1)

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 教室に活気が戻ってきました!各クラスでは,夏休みの宿題を集めたり,思い出を発表したりしました。長い休みの中にでいろいろな貴重な体験ができたようです。明日には全学年がそろい,普段通りの学校に戻ります。
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広島市立庚午小学校
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