![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:294 総数:394985 |
今日のメニュー 9月10日(木)![]() ![]() 黒糖パン 牛乳 赤魚のレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ <ひとくちメモ> とうもろこし…コーンスープのコーンは、とうもろこしのことです。とうもろこしは、小麦、米とともに世界の三大穀物の一つです。一番たくさん作っている国はアメリカ合衆国です。日本では北海道でたくさん栽培されています。焼いても、ゆでても美味しく食べられます。また、冷凍したり、缶詰に加工したりします。今日のコーンスープには、つぶとクリーム状にしたコーンが入っていました。甘みがあるおいしいスープでした。 「卑弥呼の歯がいーぜ!」(ヒミコノハガイーゼ)紹介4 「ノ」:脳の発達 脳に流れる血液の量が増えるので、子どもは脳が発達し、大人は物忘れを予防することができるそうです。 今日、給食室ではコーンスープの野菜を少しの水で蒸し煮にして野菜の甘みを引き出す工夫をされました。 食材の香りや歯ごたえを楽しみながら今日もゆっくりよく噛んで美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^) 頑張っています!![]() ![]() ![]() ![]() 食べ物漢字クイズ![]() ![]() ![]() ![]() 通りかかった子どもたちが「なんて読むのかなぁ?」と相談していました。 「1は玉ねぎじゃないかな?」 「2は見たことあるよ!きゅうり!!」 さて、答えはいかに??? 今日のメニュー 9月9日(水)![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ 切干し大根のキムチあえ <ひとくちメモ> 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。今日の献立のレバーは、貧血を防ぐ鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、体が疲れやすい、顔色が悪い、貧血になるなど病気にかかりやすくなります。比治山小学校の子どもたちのように、体が大きくなっている時は、血液も増えるので貧血にならないよう、鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 「卑弥呼の歯がいーぜ!」(ヒミコノハガイーゼ)紹介3 「コ」:言葉の発達 口の周りの筋肉をよく使うことで、あごの発達を助け、表情が豊かになったり、言葉の発音がきれいになったりするそうです。 今日、給食室では豆腐の中華スープ煮の海老を「でんぷんをまぶしてから調理する」ことで旨みを逃がさない工夫をされたそうです。プリプリで美味しかったです。食材の香りや歯ごたえを楽しみながら今日もゆっくりよく噛んで美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^) 9月の身体計測![]() ![]() ![]() ![]() 朝の挨拶運動![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月8日(火)![]() ![]() 牛乳 牛丼 ひじきサラダ 冷凍みかん <ひとくちメモ> 今日はクイズです!! わたしはなんという食べ物でしょう。 1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。 3 広島市の湯来町の特産品です。 4 おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか????? 答えは「こんにゃく」です。今日は、糸こんにゃくが牛丼の中に入っています。 「卑弥呼の歯がいーぜ!」(ヒミコノハガイーゼ)紹介2 「ミ」:味覚の発達 しっかり噛むことで食べ物の形や固さを感じることができ、味がよくわかるようになるなど味覚が発達するそうです。 今日、給食室ではさっと湯がくことで牛肉の脂とアクを取り、味をつける工夫をされたそうです。食材の香りや歯ごたえを楽しみながら今日もゆっくりよく噛んで美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^) 共同作業<木の伐採>![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月7日(月)![]() ![]() ごはん 牛乳 煮こみハンバーグ きのこソースかけ 温野菜 野菜スープ <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため、瓶やポットで育てたえのきたけが広く出回っています。今日は、えのきたけ・ぶなしめじなどできのこソースを作り、ハンバーグの上にかけてありました。子どもたちの大好きなハンバーグに秋の味覚きのこソースがかかり大好評のメニューでした。 「卑弥呼の歯がいーぜ!」(ヒミコノハガイーゼ)紹介1 「ヒ」……肥満防止 ゆっくりよく噛んで食べることで、食べ過ぎを防ぎ、肥満防止につながるそうです。歯ごたえや味の違いを感じながら今日もゆっくりよく噛んで美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^) 障害物競走練習![]() ![]() ![]() ![]() 平和学習「比治山たんけん」![]() ![]() ![]() ![]() 平和学習で比治山公園及びその周辺にのこる原爆や戦争に関する遺跡・遺物を見学しました。陸軍墓地や多聞院の鐘つき堂などを巡り、平和の大切さについて考えることができました。 多聞院の副住職さんから当時の原爆投下直後の話も聞き、改めて原爆の破壊力を感じました。子どもたちに貴重なお話を聞かせていただきありがとうございました。 今日のメニュー 9月4日(金)![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 ホキの照焼き きゅうりの塩もみ とうがん汁 冷凍みかん <ひとくちメモ> みなさんは、とうがんという野菜を知っていますか。とうがんは、瓜の仲間で、生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で、スイカくらいの大きさがあり、形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。とうがんは、生のときは白い色をしていますが、煮るとすきとおったようになります。どれがとうがんか、さがしてみましょう。見つかりましたか? ところでみなさんは、よく噛んで食べていますか?よく噛むことによって、食べ物の消化を助けたり、脳を刺激して発達を促したり、病気の予防をしたり、様々な効果をもたらします。「卑弥呼の歯がいーぜ!」(ヒミコノハガイーゼ)は、そんな噛む様々なメリットを表した標語です。少しずつ紹介していきます。 今日、給食室ではホキを一匹ずつタレに浸し丁寧に照り焼きし、とうがんは味がよくしみるように火止めをしてくださったそうです。今日も、もりもり美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^) 今日のメニュー 9月3日(木)![]() ![]() 小型バターパン 牛乳 冷やし中華 フライビーンズ ミニトマト <ひとくちメモ> トマトは南米のペルーで生まれ、日本には明治時代に入ってきました。大正時代に小型のトマトが作られましたが、あまり人気がなく、ミニトマトとして人気が出たのは、昭和の終わり頃からです。ミニトマトの赤い色はリコピンという成分で、がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。 今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを冷やし中華に取り入れています。冷やし中華のたれも給食室の手作りです。甘酸っぱくて美味しいたれを麺にからめてしっかり味わっていただきました。ごちそうさまでした(^^// 大豆の観察![]() ![]() ![]() ![]() へちまの観察![]() ![]() ![]() ![]() 米作り1![]() ![]() ![]() ![]() 最後のプール!![]() ![]() ![]() ![]() 次にプールに入る時は4年生になっています。もっともっときれいなフォームで泳げるようになりたいです。 広島市総合防災訓練![]() ![]() ![]() ![]() 大きな地震が発生 → 津波警報発令 という設定で行いました。児童は地震の揺れから体を守るために机の中に避難したあと、担任の指示で校舎の3階に移動しました。災害が発生したときに落ち着いて行動し、自分の命・友達の命を守ることができるように訓練しました。 いつ、何が起こるか分かりません。いつでも先生の指示を静かに聞く習慣が大切ですね。 今日のメニュー 9月2日(水)![]() ![]() ごはん ひじき佃煮 牛乳 肉じゃが 野菜炒め <ひとくちメモ> ひじき佃煮…ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきを、30分から1時間ほど水につけてもどすと、6から7倍になります。佃煮は長持ちするように、もどしたひじきをしょうゆ、みりん、さとうで味をしっかりつけています。ごはんにのせて食べると、食がすすみますね。 今日は野菜の多いメニューでした。野菜は一つ一つ丁寧に洗う・皮をむく・大きさをそろえて切るという下ごしらえが大変です。給食室の先生たちは「美味しいね」と笑顔で食べる子どもたちのために時間と勝負しながら調理してくださっています。食べ物によって噛みごたえは違います。噛みごたえのある食べ物は、ひと口30回を目安によく噛んで食べるといいそうですよ。急いで食べないでゆっくりと味わって食べました。ごちそうさまでした(^^// 今日のメニュー 9月1日(火)![]() ![]() 牛乳 ビーンズカレーライス フルーツポンチ <一口メモ> レンズ豆…カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆ですが、実は昔から食べられている豆で、後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は、インド共和国やトルコ共和国・カナダで、世界中で食べられている豆です。カレーとの相性がいいですね。 ところで、長かった夏休みが終わり、今日からまた給食が始まります。運動会の練習も始まりましたね。もりもり食べて、元気に過ごしましょう。 給食室の先生方!今日からまた800人分の給食調理をよろしくお願いいたします。今日も美味しく頂くことができました。ごちそうさまでした(^^) |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |