運動会練習 ―4年生― (9/9)
今日,4年生は6校時に体育館で運動会の団体演技「よっちょれ」の練習をしました。これは,「よさこい」と「ソーラン」が一緒になったもので,本番では鳴子を持って踊るそうです。暑い中,「どっこいしょ!」の元気な掛け声が体育館に響いていました。
【お知らせ】 2015-09-09 17:25 up!
今日の給食(9/9)
今日の給食は、麦ごはん・ホキの照り焼き・きゅうりの塩もみ・とうがん汁・冷凍みかんです。ホキの照り焼きは、白身魚のほきの切り身に片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ・砂糖・みりんで作ったたれをからめます。魚の揚げ物は子どもたちも大好きなメニューです。きゅうりの塩もみは、きゅうりを輪切りにして、さっとボイルし、塩で味付けしました。とうがん汁は、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・豆腐・油揚げ・とうがん・にんじん・オクラが入っています。とうがんは、冬瓜と書きますが、夏にとれる野菜です。生の時は白い色をしており、煮ると透き通って、とろけるような食感になります。1年に1度、給食に登場します。(栄養価:エネルギー564kcal たんぱく質23g 塩分1.8g)
【給食室から】 2015-09-09 17:14 up!
参観懇談日 ―6年生― (9/8)
今日の5校時は,6年生が運動会の練習をしているところをお家の方々に参観していただきました。今,組体操に取り組んでいます。二人組の技も少しずつ決まるようになってきました。続いて6校時は,来月の修学旅行についての説明会を行いました。保護者の皆様,ありがとうございました。
【お知らせ】 2015-09-08 16:26 up!
今日の給食(9/8)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・高野豆腐の五目煮・ごまあえです。高野豆腐の五目煮は、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干ししいたけとたくさんの具材が入っています。高野豆腐にそれらの具材から出るうま味がしみ込んで、おいしい煮物になりました。高野豆腐は、鉄分を多く含むため、貧血予防に良い食材で、給食では、今日のような煮物の他、みそ汁の具にも使用します。ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんが入っています。ほうれん草も鉄分を多く含む野菜です。今日のような和食を食べると、ビタミンやミネラルをバランスよく摂ることができます。子どもたちは和食が苦手な子も多いようですが、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー578kcal たんぱく質24.7g 塩分2.2g)
【給食室から】 2015-09-08 12:23 up!
放送朝会 (9/8)
今朝は,放送朝会がありました。その中で,児童運営委員会が8月に行われた慰霊祭参加の報告と「いじめ防止標語募集」についての提案をしました。「いじめ防止標語」については,今日の提案を受け,各クラスでしっかり考えられた標語が学年の掲示板と職員室前に掲示される予定です。
【お知らせ】 2015-09-08 11:28 up!
今日の給食(9/7)
今日の給食は、あなごめし・牛乳・みそしる・なしです。あなごめしは、広島県の郷土食です。あなごは、廿日市市大野町を中心に、瀬戸内海沿岸でとれます。明治34年に宮島口で駅弁として売り出されたのがあなごめしのはじまりとなっています。今日は、甘辛く味付けしたあなごをきざみ、炒り卵といっしょに混ぜました。子どもたちが自分でごはんの上にかけて食べます。みそ汁は、いりこでだしをとり、油揚げ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。デザートは、今が旬のなしです。種類は豊水です。1つ1つ丁寧に皮をむいて1/4に切っています。(栄養価:エネルギー590kcal たんぱく質21.4g 塩分1.8g)
【給食室から】 2015-09-07 12:36 up!
4年1組 下校時あいさつ運動
9月2日に4年1組があいさつ運動をしました。
4年1組のあいさつのテーマは、「元気に明るくあいさつをする」と、「心を込めてあいさつをする」の二つでした。4年1組の皆さんは、良い姿勢で立ち、笑顔と明るい声で挨拶をしました。
【お知らせ】 2015-09-07 12:35 up!
広島市児童陸上記録会選考会 (9/4)
来月,エディオンスタジアムで広島市内の小学校5,6年生の選手が出場する陸上記録会が開催されます。本日,放課後,希望者多数の種目について校内選考会を開きました。どの児童も全力で頑張っていました。
【お知らせ】 2015-09-04 17:57 up!
ALT来校 (9/4)
今日は,5年生の英語学習の日でした。アメリカから来られたALTのエリカ先生も一緒に教えてくださいました。子どもたちの元気に発音する声が教室に響きました。
【お知らせ】 2015-09-04 17:55 up!
運動会練習 ―1年生― (9/4)
夏休みが終了し,各学年では本格的に運動会の練習が始まっています。1校時には1年生が体育館でダンスの練習をしました。みんなでぴょんぴょん跳んだり,ポーズを決めたりして動きを確かめながら頑張っています。
【お知らせ】 2015-09-04 13:26 up!
今日の給食(9/4)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・焼き肉・わかめスープ・チーズです。焼き肉は、牛肉・豚肉のスライス肉とたまねぎ・にんじん・ピーマンの野菜を炒め合わせました。焼き肉のたれは、市販のものは使わず、しょうが・にんにく・しょうゆ・砂糖・みりん・酒を合わせて作ります。子どもたちは、肉が大好きなので、苦手な野菜も肉と一緒にがんばって食べています。わかめスープは、豆腐・わかめ・たまねぎ・太もやし・にんじん・チンゲン菜が入っています。豆腐やわかめは、骨を強くするカルシウムを多く含むので、子どもたちにはしっかり食べてもらいたいです。今日は、この他にカルシウムを多く含むチーズもあり、カルシウムがしっかり摂れるメニューとなっています。(栄養価:エネルギー585kcal たんぱく質24.4g 塩分2.5g)
【給食室から】 2015-09-04 12:38 up!
今日の給食(9/3)
今日の給食は、黒糖パン・牛乳・赤魚のレモン揚げ・粉ふきいも・コーンスープです。赤魚のレモン揚げは、角切りにした赤魚を白ワインにつけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁でつくったたれであえます。広島県産のレモン果汁を使用し、さわやかな酸味がおいしいです。粉ふきいもは角切りにしたじゃがいもをボイルして、塩・こしょうで味付けしました。じゃがいもに多く含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。今日のように、果物や緑の野菜が少ない献立では、じゃがいもが貴重なビタミンCの供給源になります。コーンスープは、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・とうもろこしが入っています。子どもたちの大好きな洋風のメニューです。(栄養価:エネルギー650kcal たんぱく質25.1g 塩分2.9g)
【給食室から】 2015-09-03 13:21 up!
教育実習生 大西先生 (9/2)
昨日より,本校卒業生の大西さんが教育実習に来ています。朝会で,全校への紹介が行われました。主に6年3組で実習をします。児童との交流が深まる2週間になることでしょう。
【お知らせ】 2015-09-02 15:53 up!
全校朝会 (9/2)
全校朝会をグランドで行いました。今日は,校長先生のお話,先月行われた広島市小学校児童水泳記録会に出場した児童の表彰,教育実習生の紹介,校歌斉唱等といった内容でした。
【お知らせ】 2015-09-02 15:37 up!
あいさつ運動(9/2)
今朝は,初めて全校児童がそろって登校しました。児童運営委員会の児童が,元気にあいさつ運動をしました。
【お知らせ】 2015-09-02 15:31 up!
今日の給食(9/2)
今日の給食は、ごはん・ひじき佃煮・肉じゃが・野菜炒め・牛乳です。肉じゃがは、家庭でもよく食べられるメニューと思いますが、牛肉・さつま揚げ・糸こんにゃく・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどが入り、子どもたちにも大人気のメニューです。野菜炒めは、豚肉・キャベツ・小松菜・たまねぎ・ぶなしめじ・にんじんを炒めあわせました。どちらも野菜をしっかりとることができます。夏の疲れが出る時季なので、食物せんいやビタミンC、カロテンを多く摂ることができる野菜をしっかり食べて、体調をととのえてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー575kcal たんぱく質21.1g 塩分2.2g)
【給食室から】 2015-09-02 12:45 up!
夏休み明け登校2 (9/1)
教室に活気が戻ってきました!各クラスでは,夏休みの宿題を集めたり,思い出を発表したりしました。長い休みの中にでいろいろな貴重な体験ができたようです。明日には全学年がそろい,普段通りの学校に戻ります。
【お知らせ】 2015-09-01 15:25 up!
夏休み明け登校1 (9/1)
今日は,5年生以外の学年の夏休みが明けました。あいにくの雨ではありましたが,どの児童もたくさんの荷物を持って元気に登校していました。
【お知らせ】 2015-09-01 15:21 up!
今日の給食(9/1)
夏休が終わり、今日から給食も始まりました。今日は、子どもたちの食べやすいメニューということで、ビーンズカレーライス・牛乳・フルーツポンチです。ビーンズカレーライスは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリーンアスパラガスと大豆・レンズ豆の2種類の豆が入っています。大豆やレンズ豆は、日頃の食事で不足しがちな鉄や食物せんいを多く含んでいるので、給食では、色々な料理に使用しています。カレーは麦ごはんにかけて食べます。フルーツポンチは、みかんと黄桃の缶詰にレモンゼリーをまぜました。蒸し暑いこの時季とてもおいしく食べられます。しっかり食べて、体調を整え、元気に学校生活をスタートしてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー651kcal たんぱく質20.7g 塩分2.1g)
【給食室から】 2015-09-01 12:27 up!
野外活動31 (8/31)
予定時刻は超過しましたが、無事学校に到着しました。解散式は、3階の体育館で行いました。子どもたちが大いに成長できた4日間となったようです。保護者の皆様、お出迎えいただきありがとうございました。5年生は、明日はお休みで9月2日から本格的に始まります。
【お知らせ】 2015-08-31 17:08 up!