![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:64 総数:434585 |
ミシン大好き!5年生!(家庭科の学習)
今日も,朝から,教職員が登校指導や見守りをしました。保護者に送ってもらっている子どもたちも多かったです。でも,子どもたちは,一生懸命学習に励んでいます。今,5年生は,ミシン学習に興味しんしん!来週から始まるナップサックづくりを楽しみにしています。これからも,ガンバレ!三篠っ子!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソーイング男子出現!(6年 家庭科 エプロンづくり)
校長先生,タイヘンです!6年生に,ソーイング男子が出現しました!・・・見よ!このすばらしいアイロンとしつけ・・・!まるで,ミシンで縫ったようです!
![]() ![]() 解決を願って!(一斉下校)
1年生は3時10分,2〜6年生は16:00から教職員の引率で,一斉下校をしました。本日も多くの保護者の方々が子どもたちを,迎えに来られていました。一刻も早い解決を祈ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オタフクソース,おいしさのひみつ!(3年生 校外学習)
広島県人のソウルフード「お好み焼き」,それを支える「オタフクソース」の見学に行きました。全国的に有名なオタフクソースですが,子どもたちは,おいしさの秘密や,働く人たちの工夫をしっかり学んできたようです。オタフクソースの皆様,子どもたちにおみやげまでいただき,ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ついてるね!3年生(校外学習 お弁当編)
3年生は,ついてる!ついてる!すごいです!今日の校外学習でのお弁当の時間・・・三篠小近辺は,雨が降っていたのに・・・いい天気のまま,昼食がとれたとのこと!!ごりっぱ!お天気まで,味方につける3年生です!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 育てる漁業について学ぶ!(3年 広島市水産振興センター)
3年生が校外学習で,広島市水産振興センターに行きました。瀬戸内海に魚を増やすための努力についてお話をうかがいました。大きな水槽で飼育されている稚魚も,見せていただきました。瀬戸内海の歴史についての展示も見させていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 ホキの照焼き きゅうりの塩もみ とうがん汁 冷凍みかん <ひとくちメモ> とうがん…みなさんは,とうがんという野菜を知っていますか。とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。どれがとうがんか,さがしてみましょう。 地域の団結力に脱帽!(一斉下校)
本日の下校は授業終了時刻に合わせ,1・2年生と3〜6年生に分かれて,一斉下校をしました。事件がまだ解決していないことから,保護者の方々のお迎えの車も多かったです。私たち教職員も,正門と北門に分かれて,子どもたちを送っていきました。地域によっては,危ないからと,低学年をすべて連れて帰ってくださる保護者の方がおられ,今さらながらに,ここ三篠地域の団結力の強さに脱帽でした。「我が子だけでなく,地域の子どもたちを,まるごと,いっしょに見守っていくよ」という心意気に,感銘を受けた次第です。地域の皆様,保護者の皆様,本当にありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気いっぱい三篠っ子!(ロング昼休憩)
昨日から近隣では,いろいろなことがありましたが,三篠っ子は元気いっぱい!ロング昼休憩は,たのしく遊びました。しっかり体も動かしました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縫えたよ!縫えたよ!(5年 ミシン学習)
ミシン学習は,獲得しなければならない技がいくつかあります。今週は,下糸の出し方,直線縫い,縫い始め,縫い終わり,方向を変えて縫うこと,返し縫いの方法を学習しました。一本縫うごとに,腕をあげている5年生です。家庭科ゲストティチャーの皆様,本日もありがとうございました。。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(火)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 ごまあえ <ひとくちメモ> 高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。味がしみ込んでおいしいですね。 たねが,いっぱいできたよ!(1年生 朝顔・フウセンカズラの観察)
1年生が,朝顔の観察をしていました。「○○ちゃんのは,いっぱいたねがついてるね。」「いや,大きさは,ぼくのが勝ってるよ!」子どもたちは,たくさんの気づきを口にしていました。朝顔とフウセンカズラが,どのように変わっていったのか,子どもたちが,掌にのせて見せてくれました。フウセンカズラのたねは,ハート型をしていいてすてきです!・・・いやいや,さるの顔に似ているよ・・・とつぶやいた子もいたようです。皆さんは,どちらに見えますか?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者・地域の皆様のご協力に感謝!(全教職員で登校指導)
今朝は,全教職員で,登校指導を行いました。地域や保護者の皆様に於かれましては,子どもたちをいろいろな所で見守っていただき,ありがとうございました。お蔭様で,子どもたちは,安心して学習に励んでいます。各クラスで行われた学級指導では,低学年が姿勢を正し,真剣に聞いている姿が印象的でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の皆様に感謝!![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(月)の給食![]() ![]() 牛乳 あなごめし みそ汁 なし <ひとくちメモ> 郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なしを使っています。果汁がみずみずしくておいしいですね。 ゲストティーチャーの皆様に感謝!(5年 初めてのミシン学習)
本日から5年生は,ミシン学習に入りました。本校では,3年前から学習の最初に,地域のゲストティチャーにお出でいただき,ミシン学習をサポートしていただいています。お蔭様で,今日も子どもたちは,楽しく,安全に学習することができました。ゲストティチャーの皆様,ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あび語で伝えてみよう!(ひろしま あび隊の方々のお話)![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 焼き肉 わかめスープ チーズ <ひとくちメモ> チーズ…昔,アラビアの商人が砂漠を旅したとき,羊の胃袋で作った水筒に羊のミルクを入れて,らくだにのせていました。何日も何日も歩いてから,ふたを開けると,水っぽい液と白いかたまりができていました。これが世界で初めてのチーズです。チーズの始まりは偶然でしたが,そののち,チーズは世界中に広まり,今では500種類以上のチーズがあります。 地震です!(県一斉防災訓練の日 2)
今日は広島県一斉防災訓練の日です。2校時は,授業中に地震がきたという想定で,実際に「安全行動1・2・3」の訓練をしました。これは,ゆれを感じたら「しゃがむ・かくれる・まつ」という行動をとり,落下物から自分の身を守るという訓練です。写真を見ると,1年生も,バッチリ机の下に身をかくしていますね!いざという時には,今日の訓練を役立ててくれるものと期待しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 災害は広島でも起こる!(県一斉防災訓練の日 1)![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |