最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 9月9日(水)

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<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
切干し大根のキムチあえ
<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。今日の献立のレバーは、貧血を防ぐ鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、体が疲れやすい、顔色が悪い、貧血になるなど病気にかかりやすくなります。比治山小学校の子どもたちのように、体が大きくなっている時は、血液も増えるので貧血にならないよう、鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。

「卑弥呼の歯がいーぜ!」(ヒミコノハガイーゼ)紹介3
「コ」:言葉の発達

 口の周りの筋肉をよく使うことで、あごの発達を助け、表情が豊かになったり、言葉の発音がきれいになったりするそうです。
 今日、給食室では豆腐の中華スープ煮の海老を「でんぷんをまぶしてから調理する」ことで旨みを逃がさない工夫をされたそうです。プリプリで美味しかったです。食材の香りや歯ごたえを楽しみながら今日もゆっくりよく噛んで美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^)

9月の身体計測

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 9月8日(火)身長と体重を測定しました。まずは保健室の先生にご挨拶!!そのあとで一人ずつ身体計測をしました。先生のお話をよく聞いていたのであっという間に5クラスの計測が終わりました。4月に比べて身長は2〜3cm体重は1〜2kg増えていました。

朝の挨拶運動

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 生活委員会の5・6年生が、朝の登校時に正門で挨拶の声かけに取り組んでいます。元気な挨拶を交わすと一日を気持ちよくスタートできます。「おはようございます」「こんにちは」「さようなら」等の挨拶が自分からすすんでさわやかにできるようになるといいですね。

今日のメニュー 9月8日(火)

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<今日のメニュー>
牛乳      
牛丼
ひじきサラダ
冷凍みかん
<ひとくちメモ>
 今日はクイズです!!
わたしはなんという食べ物でしょう。

1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。
3 広島市の湯来町の特産品です。
4 おでんなどの煮物によく使われます。

わかりましたか?????
答えは「こんにゃく」です。今日は、糸こんにゃくが牛丼の中に入っています。

「卑弥呼の歯がいーぜ!」(ヒミコノハガイーゼ)紹介2
「ミ」:味覚の発達

しっかり噛むことで食べ物の形や固さを感じることができ、味がよくわかるようになるなど味覚が発達するそうです。
 今日、給食室ではさっと湯がくことで牛肉の脂とアクを取り、味をつける工夫をされたそうです。食材の香りや歯ごたえを楽しみながら今日もゆっくりよく噛んで美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^)

共同作業<木の伐採>

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 9月8日(火) 夏の間ぐんぐん伸びていた木の枝や枯れてしまった木を段原中学校区の業務員の先生方が共同作業で剪定・伐採してくださいました。学校の中には子どもたちが気付かないところで「安心・安全」に過ごせるようにお仕事をしている人がたくさんいます。今日の共同作業では伐採の音に気付き、「何やってるの?」と廊下の窓から作業を見た人もいるかもしれませんね。業務員の先生たち、ありがとうございました。

今日のメニュー 9月7日(月)

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<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
煮こみハンバーグ
きのこソースかけ
温野菜
野菜スープ
<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため、瓶やポットで育てたえのきたけが広く出回っています。今日は、えのきたけ・ぶなしめじなどできのこソースを作り、ハンバーグの上にかけてありました。子どもたちの大好きなハンバーグに秋の味覚きのこソースがかかり大好評のメニューでした。

「卑弥呼の歯がいーぜ!」(ヒミコノハガイーゼ)紹介1
「ヒ」……肥満防止

 ゆっくりよく噛んで食べることで、食べ過ぎを防ぎ、肥満防止につながるそうです。歯ごたえや味の違いを感じながら今日もゆっくりよく噛んで美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^)

障害物競走練習

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 9月7日(月)行進練習のあと「障害物競走」の練習をしました。ハードルを跳んでくぐってまたまたフラフープを跳んで……初めての練習だったのでどの子も苦戦!!しかしきっと運動会の日には格好よく跳んでくぐって1等賞を狙って走ることでしょう。応援よろしくお願いします。

平和学習「比治山たんけん」

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9月4日(金)
 平和学習で比治山公園及びその周辺にのこる原爆や戦争に関する遺跡・遺物を見学しました。陸軍墓地や多聞院の鐘つき堂などを巡り、平和の大切さについて考えることができました。
 多聞院の副住職さんから当時の原爆投下直後の話も聞き、改めて原爆の破壊力を感じました。子どもたちに貴重なお話を聞かせていただきありがとうございました。

今日のメニュー 9月4日(金)

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<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
ホキの照焼き
きゅうりの塩もみ
とうがん汁
冷凍みかん
<ひとくちメモ>
 みなさんは、とうがんという野菜を知っていますか。とうがんは、瓜の仲間で、生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で、スイカくらいの大きさがあり、形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。とうがんは、生のときは白い色をしていますが、煮るとすきとおったようになります。どれがとうがんか、さがしてみましょう。見つかりましたか?
 ところでみなさんは、よく噛んで食べていますか?よく噛むことによって、食べ物の消化を助けたり、脳を刺激して発達を促したり、病気の予防をしたり、様々な効果をもたらします。「卑弥呼の歯がいーぜ!」(ヒミコノハガイーゼ)は、そんな噛む様々なメリットを表した標語です。少しずつ紹介していきます。
 今日、給食室ではホキを一匹ずつタレに浸し丁寧に照り焼きし、とうがんは味がよくしみるように火止めをしてくださったそうです。今日も、もりもり美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^)

今日のメニュー 9月3日(木)

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<今日のメニュー>
小型バターパン
牛乳
冷やし中華
フライビーンズ
ミニトマト
<ひとくちメモ>
 トマトは南米のペルーで生まれ、日本には明治時代に入ってきました。大正時代に小型のトマトが作られましたが、あまり人気がなく、ミニトマトとして人気が出たのは、昭和の終わり頃からです。ミニトマトの赤い色はリコピンという成分で、がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。
 今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを冷やし中華に取り入れています。冷やし中華のたれも給食室の手作りです。甘酸っぱくて美味しいたれを麺にからめてしっかり味わっていただきました。ごちそうさまでした(^^//

大豆の観察

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 総合的な学習で育てている「大豆」の観察と畑のお世話をしました。夏の間にぐんぐん伸びた枝と葉の陰にはぷっくりと太った「枝豆」がたくさんなっていました。この枝豆は「大豆」として収穫できるまでもっともっと時間をかけて育てていきます。

へちまの観察

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 理科の学習で育てている「へちま」を観察しました。ものすごく大きくなっていてビックリしましたが、中にはキュウリ?と思うようなへちまもありました。雄花と雌花の違い、実のつき方をしっかり観察しました。

米作り1

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 春に田植えをしたバケツ稲の観察をしました。小さかった苗が大きく育ち、長い稲は6cmもありました。出穂し、少しですが頭を垂れていました。5年生は比治山田んぼでも米作りをしています。

最後のプール!

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 9月2日(水)今年最後の水泳の授業を行いました。ちょっぴり水が冷たくって「うひゃっ!」と声が出ましたが、夏休みの間に練習した成果を発揮して笑顔で頑張りました。
次にプールに入る時は4年生になっています。もっともっときれいなフォームで泳げるようになりたいです。

広島市総合防災訓練

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  9月2日(水)14時から「広島市総合防災訓練」を行いました。
大きな地震が発生 → 津波警報発令 という設定で行いました。児童は地震の揺れから体を守るために机の中に避難したあと、担任の指示で校舎の3階に移動しました。災害が発生したときに落ち着いて行動し、自分の命・友達の命を守ることができるように訓練しました。
いつ、何が起こるか分かりません。いつでも先生の指示を静かに聞く習慣が大切ですね。

今日のメニュー 9月2日(水)

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<今日のメニュー>
ごはん
ひじき佃煮
牛乳
肉じゃが
野菜炒め
<ひとくちメモ>
 ひじき佃煮…ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきを、30分から1時間ほど水につけてもどすと、6から7倍になります。佃煮は長持ちするように、もどしたひじきをしょうゆ、みりん、さとうで味をしっかりつけています。ごはんにのせて食べると、食がすすみますね。
 今日は野菜の多いメニューでした。野菜は一つ一つ丁寧に洗う・皮をむく・大きさをそろえて切るという下ごしらえが大変です。給食室の先生たちは「美味しいね」と笑顔で食べる子どもたちのために時間と勝負しながら調理してくださっています。食べ物によって噛みごたえは違います。噛みごたえのある食べ物は、ひと口30回を目安によく噛んで食べるといいそうですよ。急いで食べないでゆっくりと味わって食べました。ごちそうさまでした(^^//

今日のメニュー 9月1日(火)

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<今日のメニュー>
牛乳
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
<一口メモ>
  レンズ豆…カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆ですが、実は昔から食べられている豆で、後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は、インド共和国やトルコ共和国・カナダで、世界中で食べられている豆です。カレーとの相性がいいですね。
  ところで、長かった夏休みが終わり、今日からまた給食が始まります。運動会の練習も始まりましたね。もりもり食べて、元気に過ごしましょう。
  給食室の先生方!今日からまた800人分の給食調理をよろしくお願いいたします。今日も美味しく頂くことができました。ごちそうさまでした(^^)

校外学習 マツダスタジアム

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 8月31日(月) あいにくの空模様でしたが元気よく歩いて「MAZDA Zoom-Zoom スタジアム広島」に行きました。ブルペン、ロッカールーム、記者席、パーティーフロア、スポーツバー、砂かぶり席 など、普段はなかなか入ることのできない場所に入ることができ、目を輝かせて見学しました。次は家族と一緒に応援に来たいです!!

組体操 1

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 10月3日(土)の運動会に向けて6年生は組体操の練習を始めました。初日の今日はまず担任の先生から「109人が真剣にやっていても1人が気を抜くと台無しになる。みんなで協力して取り組もう。」とお話がありました。どの子も真剣な顔で先生のお話を聞き、「一人技」「二人技」を学習しました。練習の成果が発揮できるように、これから毎日頑張ります!!


比治山ソーラン 1

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 運動会(10月3日 土)に向けて「比治山ソーラン」の練習を始めました。昨年秋の運動会で現5年生が色とりどりの法被を着て力強く踊る姿に「来年はぼくたち!私たちが!」と思いました。「比治山ソーラン」は比治山小学校で4年生が取り組む伝統です。この伝統を引き継げるように頑張ります!!

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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474