最新更新日:2025/06/17
本日:count up179
昨日:294
総数:395141
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 9月4日(金)

画像1 画像1
<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
ホキの照焼き
きゅうりの塩もみ
とうがん汁
冷凍みかん
<ひとくちメモ>
 みなさんは、とうがんという野菜を知っていますか。とうがんは、瓜の仲間で、生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で、スイカくらいの大きさがあり、形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。とうがんは、生のときは白い色をしていますが、煮るとすきとおったようになります。どれがとうがんか、さがしてみましょう。見つかりましたか?
 ところでみなさんは、よく噛んで食べていますか?よく噛むことによって、食べ物の消化を助けたり、脳を刺激して発達を促したり、病気の予防をしたり、様々な効果をもたらします。「卑弥呼の歯がいーぜ!」(ヒミコノハガイーゼ)は、そんな噛む様々なメリットを表した標語です。少しずつ紹介していきます。
 今日、給食室ではホキを一匹ずつタレに浸し丁寧に照り焼きし、とうがんは味がよくしみるように火止めをしてくださったそうです。今日も、もりもり美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^^)

今日のメニュー 9月3日(木)

画像1 画像1
<今日のメニュー>
小型バターパン
牛乳
冷やし中華
フライビーンズ
ミニトマト
<ひとくちメモ>
 トマトは南米のペルーで生まれ、日本には明治時代に入ってきました。大正時代に小型のトマトが作られましたが、あまり人気がなく、ミニトマトとして人気が出たのは、昭和の終わり頃からです。ミニトマトの赤い色はリコピンという成分で、がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。
 今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを冷やし中華に取り入れています。冷やし中華のたれも給食室の手作りです。甘酸っぱくて美味しいたれを麺にからめてしっかり味わっていただきました。ごちそうさまでした(^^//

大豆の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
 総合的な学習で育てている「大豆」の観察と畑のお世話をしました。夏の間にぐんぐん伸びた枝と葉の陰にはぷっくりと太った「枝豆」がたくさんなっていました。この枝豆は「大豆」として収穫できるまでもっともっと時間をかけて育てていきます。

へちまの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の学習で育てている「へちま」を観察しました。ものすごく大きくなっていてビックリしましたが、中にはキュウリ?と思うようなへちまもありました。雄花と雌花の違い、実のつき方をしっかり観察しました。

米作り1

画像1 画像1
画像2 画像2
 春に田植えをしたバケツ稲の観察をしました。小さかった苗が大きく育ち、長い稲は6cmもありました。出穂し、少しですが頭を垂れていました。5年生は比治山田んぼでも米作りをしています。

最後のプール!

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月2日(水)今年最後の水泳の授業を行いました。ちょっぴり水が冷たくって「うひゃっ!」と声が出ましたが、夏休みの間に練習した成果を発揮して笑顔で頑張りました。
次にプールに入る時は4年生になっています。もっともっときれいなフォームで泳げるようになりたいです。

広島市総合防災訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
  9月2日(水)14時から「広島市総合防災訓練」を行いました。
大きな地震が発生 → 津波警報発令 という設定で行いました。児童は地震の揺れから体を守るために机の中に避難したあと、担任の指示で校舎の3階に移動しました。災害が発生したときに落ち着いて行動し、自分の命・友達の命を守ることができるように訓練しました。
いつ、何が起こるか分かりません。いつでも先生の指示を静かに聞く習慣が大切ですね。

今日のメニュー 9月2日(水)

画像1 画像1
<今日のメニュー>
ごはん
ひじき佃煮
牛乳
肉じゃが
野菜炒め
<ひとくちメモ>
 ひじき佃煮…ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきを、30分から1時間ほど水につけてもどすと、6から7倍になります。佃煮は長持ちするように、もどしたひじきをしょうゆ、みりん、さとうで味をしっかりつけています。ごはんにのせて食べると、食がすすみますね。
 今日は野菜の多いメニューでした。野菜は一つ一つ丁寧に洗う・皮をむく・大きさをそろえて切るという下ごしらえが大変です。給食室の先生たちは「美味しいね」と笑顔で食べる子どもたちのために時間と勝負しながら調理してくださっています。食べ物によって噛みごたえは違います。噛みごたえのある食べ物は、ひと口30回を目安によく噛んで食べるといいそうですよ。急いで食べないでゆっくりと味わって食べました。ごちそうさまでした(^^//

今日のメニュー 9月1日(火)

画像1 画像1
<今日のメニュー>
牛乳
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
<一口メモ>
  レンズ豆…カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆ですが、実は昔から食べられている豆で、後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は、インド共和国やトルコ共和国・カナダで、世界中で食べられている豆です。カレーとの相性がいいですね。
  ところで、長かった夏休みが終わり、今日からまた給食が始まります。運動会の練習も始まりましたね。もりもり食べて、元気に過ごしましょう。
  給食室の先生方!今日からまた800人分の給食調理をよろしくお願いいたします。今日も美味しく頂くことができました。ごちそうさまでした(^^)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474