![]() |
最新更新日:2025/06/11 |
本日: 昨日:80 総数:241977 |
9月3日(木) 地場産物の日「ミニトマト」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【献立一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県でとれたミニトマトを取り入れています。トマトは南米のペルーで生まれ,日本には明治時代に入ってきました。大正時代に小型のトマトが作られましたが,あまり人気がなく,ミニトマトとして人気が出たのは,昭和の終わり頃からです。ミニトマトの赤い色はリコピンという成分で,がんなどの病気を予防してくれる働きがあります。 給食室ではミニトマトを水を替えて丁寧に3回洗い,1人2つずつ数えて各クラスに配りました。 花から実へ![]() ![]() ![]() ![]() 朝会の様子![]() ![]() 2年生 図画工作科「スルスルメカでビューン」
初めてカッターを使っての作品を作りました。
画用紙にカッターで切れ込みを入れて道を作り,その道にスルスル動くように作ったメカを挟んで作りました。 まっすぐ,ギザギザ,グルグルなど様々な道を,生き物や車などの色々なメカがスルスルと動いていました。 友達の作品を鑑賞し,楽しんで学習をすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(水) ひじき佃煮![]() ![]() ![]() ![]() 【献立一口メモ】ひじき佃煮…ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6から7倍になります。佃煮は長持ちするように,もどしたひじきをしょうゆ,みりん,さとうで味をしっかりつけています。ごはんにのせて食べると,食がすすみますね。 今日は肉じゃがと野菜炒めを給食室で調理しました。野菜が多く,また暑い日だったので大変でしたが,おいしい給食ができあがりました。 プール![]() ![]() ![]() ![]() 生活朝会![]() ![]() ![]() ![]() 9月最初の給食
9月1日(火) 夏休みがあけて,最初の給食の様子です。
![]() ![]() 9月1日(金) ビーンズカレーライス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【献立一口メモ】レンズ豆…カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆ですが,実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド共和国やトルコ共和国・カナダで,世界中で食べられている豆です。カレーとの相性がいいですね。ところで,長かった夏休みが終わり,今日からまた給食が始まります。もりもり食べて,元気にスタートしましょう。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |