夏休み明け登校 ―5年生―(8/27)
今日は,明日から野外活動に出かける5年生だけ夏休みが明けました。朝,夏休みの作品を片手に持ち,久しぶりに会う友達と話しながら元気に登校していました。
2時間目には,体育館で学年全員で野外活動の事前学習を行いました。いよいよ明日から始まります。今日はしっかり体調を整えて,明日,元気に出発したいと思います。
【5年生】 2015-08-27 14:25 up!
庚午中学校区小・中合同研修会(8/5)
昨日,庚午中学校にて今年度3回目の庚午中学校区小・中合同研修会が行われました。庚午中学校区の先生方が一堂に会し,講師をお招きして,生徒指導の手法について学びました。講師の先生の講話が終了した後も,質疑応答が活発になされ,先生達も暑さを忘れ,しっかり考えました。
【お知らせ】 2015-08-06 16:49 up!
5年生 田植え
8月3日(土)の稲の様子です。稲はぐんぐん成長し、今では60cmほどにまで伸びました。あと、およそ2ヶ月ほどでいよいよ稲刈りです。このまま稲が成長していくように5年生一同で今後も見守っていきたいと思います。
【5年生】 2015-08-05 17:29 up!
被爆70周年「原爆犠牲国民学校教師と子どもの碑」慰霊祭(8/4)
本日,早朝より5・6年生の児童運営委員会のメンバー9名が学校を代表して平和公園内の「原爆犠牲国民学校教師と子どもの碑」慰霊祭に参列しました。庚午小学校の全校児童で祈りを込めて作った折り鶴を9名で献納し,汗だくになる暑さの中,平和への思いを新たにしました。
【お知らせ】 2015-08-04 15:08 up!
第55回広島市小学校児童水泳記録会(8/1)
去る8月1日土曜日,広島市東区にあるビッグウエーブで第55回広島市小学校児童水泳記録会が行われました。本校からも14名の5・6年生の児童が出場しました。どの児童もたくさんの観客の声援を受け,50mプールを全力で泳ぎきることができていました。これまでの練習の成果を感じるさわやかな一日でした。
【お知らせ】 2015-08-04 12:09 up!
不審者対応研修(7/29)
本日午後から,危機管理研修として不審者対応訓練を全職員で行いました。教育委員会より伊藤指導主事にお越しいただき,まず,不審者を発見した時の初期対応の在り方について体育館で実践的に研修しました。その後,図書室で,「子どもの安全を守るために」というテーマで講話を聞き,子どもたちの命を守るためにその場で何を優先させ,大切にするべきかについて考えました。
【お知らせ】 2015-07-29 17:37 up!
教職員食育研修
子どもたちに安心・安全でおいしい給食が作られている事を伝えるため教職員で給食調理体験を行いました。給食調理員の先生の指導のもと給食室の調理作業を実際に体験することで徹底した衛生管理、アレルギー対応、異物混入対策などの具体的な手順を学びました。
【給食室から】 2015-07-29 15:57 up!
学校保健委員会開催(7/28)
本日,午後より,本校図書室にて平成27年度学校保健安全委員会を開催いたしました。校医の先生方やPTAの役員の方々にお越しいただき,主に保健に関する児童の実態や課題,その対処法について質疑応答,意見交流を行いました。庚午小学校の児童のみなさんが安全に健康に過ごしていくことができるように,このような会を運営しています。
【お知らせ】 2015-07-28 16:34 up!
PTA開放プール初日(7/27)
朝は,雨模様でしたが,次第に天気が回復し,午後からPTA開放プールを実施することができました。初日の本日,4年生が水しぶきをあげながら泳ぐ練習をしたり,友達と水遊びをしたりして楽しく過ごし,元気な子どもたちの声がプールいっぱいに響いていました。
プールのすぐそばには,学年園があります。3年生の学年園では,ホウセンカが色とりどりにきれいに咲いています。プール開放で登校した時には,学年園の方もぜひ観察してみてください。
【お知らせ】 2015-07-27 16:48 up!
サマーチャレンジ第2日目(7/24)
サマーチャレンジ第2日目の今日は天候にも恵まれ,子どもたちも気持ちよくプールに入ることができました。笑顔もたくさん見られ,昨日より自信もついたことでしょう。各教室での学習,図書室やコンピュータールームでの自主学習も進んでいます。
【お知らせ】 2015-07-24 15:24 up!
床張替工事が始まりました(7/24)
ここはどこでしょう?南校舎1階の2年3組,4組,5組の教室です。床の張替工事が昨日より始まりました。今なら床の下の様子もよく見えます。業者の方々が暑い中,作業を進めてくださっています。新しくなった床を見る日を楽しみにしておいてください。
【お知らせ】 2015-07-24 15:19 up!
子ども料理教室(7/23)
4年生を対象とした子ども料理教室をおこない、4年生児童41人が参加しました。調理の指導は、4年生の担任・栄養教諭・給食調理員が行いました。作ったメニューは、おにぎり・ひろしまっこ汁・豆腐ハンバーグ・キャベツとウインナーのソテー・フルーツ寒天です。コンロで火をつかったり、包丁でせん切りをしたり、難しい作業もありましたが、みんな手際よく、上手に作っていました。できあがった料理を食べる時も、「おいしい!」の声がたくさんきかれました。自分で料理を作る楽しさを実感できたようです。
【4年生】 2015-07-23 16:56 up!
サマーチャレンジ第1日目(7/23)
サマーチャレンジ第1日目の本日,各教室では,算数や国語の学習に静かに集中して取り組みました。一つ一つ着実に問題を解くことで,一人一人に力をつけていきたいと思います。
また,あいにくの天気となってしまいましたが,水泳指導の方も実施できました。子どもたちは,先生の指導をよく聞き,しっかり泳いでいました。
コンピュータールームには,自主的に「米作り」について調べ学習を行っている児童もいました。サマーチャレンジは,今日から3日間続きます。各々の夏休みが実りあるものになるといいですね。
【お知らせ】 2015-07-23 12:06 up!
夏休み前最終登校日(7/22)
いよいよ明日から夏休みが始まります。各クラスでは,夏休み前のまとめの学習を真剣な表情で行ったり,「お楽しみ会」で楽しく活動したりしました。新学年になって約4ヶ月。大きく成長した子どもたちです。
昨日より個人懇談へのご協力,ありがとうございます。長い休みを有意義に過ごしてください。休み明けには元気な子どもたちに会えることを教職員一同楽しみにしています。
【お知らせ】 2015-07-22 13:23 up!
今日の給食(7/17)
今日は食育の日で、麦ごはん・さばの煮付け・切り干し大根のごま炒め・ひろしまっこ汁の献立です。さばの煮付けは、素焼きにしたさばを、しょうがをきかせて甘辛く煮付けさばのくさみをけしています。切り干し大根のごま炒めは、さつま揚げ・切り干し大根・にんじん・ねぎが入っています。切り干し大根は、不足しがちな鉄分や食物せんいを多くふくむので、サラダやあえ物など、給食でもよく登場します。ひろしまっこ汁は、凍り豆腐・油揚げ・じゃがいも・大根・にんじん・ねぎ・ちりめんいりこが入っています。じゃがいもは、東広島市の安芸津町でとれたものです。やわらかい赤土で育てられたおいしいじゃがいもなので、子どもたちにも味わっておいしく食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー615kcal たんぱく質27.6g 塩分2.8g)
【給食室から】 2015-07-17 13:04 up!
今日の給食(7/16)
今日の給食は、沖縄の郷土料理で、小型黒糖パン・牛乳・沖縄そば・ゴーヤチャンプルーです。沖縄そばは、まず、かつお節でだしをとり、たまねぎ・にんじんを煮て、かまぼこ・中華麺とあらかじめ甘辛く煮ておいた豚肉を入れて仕上げます。肉や野菜かつお節からおいしだしが出て、子どもたちもよく食べていました。ゴーヤチャンプルーは、豆腐・豚肉・キャベツ・にんじんとゴーヤ(にがうり)を炒めあわせ、最後に卵でとじます。ゴーヤは、うす切りにし、塩をよくまぶし、ボイルしてから、炒めあわせます。こうすることで、ゴーヤ独特の苦みも少なくなり、子どもでも食べやすくなっています。ゴーヤの栄養は、特にビタミンCを多く含み、100g中76mgと、みかんの倍近くあります。ゴーヤがにがてだという子も多いですが、しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー591kcal たんぱく質26.9g 塩分2.9g)
【給食室から】 2015-07-17 07:12 up!
5年3組 下校時のあいさつ運動
7月15日(水)5年3組の皆さんが、下校時のあいさつ運動をおこないました。
「みんなが、気持ちよく帰れるように、一人ひとりが、気持ちを込めて笑顔いっぱいのあいさつをする」ことを目標に取り組みました。
クラスの息がぴったりと合い、夏の太陽に負けない、明るい笑顔と明るい声で、あいさつ運動をしました。
【お知らせ】 2015-07-16 07:42 up!
45周年航空写真(7/15)
7月15日(水)2校時に,庚午小学校創立45周年の航空写真を撮りました。幸いにも晴天に恵まれて,青々とした芝生の上で,撮影することができました。地面に書かれた,線の上に立ち,全員で人文字をつくりました。できあがりが楽しみです。
【お知らせ】 2015-07-15 17:33 up!
今日の給食(7/15)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・麻婆豆腐・大根の中華サラダです。麻婆豆腐は、給食の人気メニューです。牛肉・豚肉・豆腐・玉ねぎ・にんじん・にらが入っています。豆板醤と赤みそ・しょうゆなどで味付けしますが、ほどよい辛さが、子どもたちもとても食べやすいようです。大根の中華サラダは、まぐろの油漬け・茎わかめ・大根・きゅうり・太もやし・とうもろこしが入っています。今の時季の大根は辛みもあり、さっぱりと食べられます。中に入っている茎わかめは、特にカルシウムの多い食品なので、成長期の子どもたちには、しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー583kcal たんぱく質24g 塩分2.2g)
【給食室から】 2015-07-15 15:26 up!
今日の給食(7/14)
今日の給食は、豚キムチ丼・三糸湯・牛乳です。豚キムチ丼は、給食の新メニューです。まず、豚肉を酒と塩・コショーで下味をつけ、にんにくと一緒に炒めます。次に、玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじ・キムチを入れてさらに炒め、最後に、あらかじめ、さっとボイルしておいたチンゲン菜を入れて仕上げます。子どもたちが麦ごはんの上にかけて食べます。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテ防止にもよい食品です。キムチの辛さと豚肉で、しっかりごはんを食べてもらいたいと思います。三糸湯は、キャベツ・にんじん・オクラを入れて煮、割りほぐした卵を流し入れます。しょうがのきいたさっぱりしたスープです。(栄養価:エネルギー588kcal たんぱく質23.9g 塩分2g)
【給食室から】 2015-07-14 18:59 up!