最新更新日:2025/06/16
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

今日の給食(7/17)

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 今日は食育の日で、麦ごはん・さばの煮付け・切り干し大根のごま炒め・ひろしまっこ汁の献立です。さばの煮付けは、素焼きにしたさばを、しょうがをきかせて甘辛く煮付けさばのくさみをけしています。切り干し大根のごま炒めは、さつま揚げ・切り干し大根・にんじん・ねぎが入っています。切り干し大根は、不足しがちな鉄分や食物せんいを多くふくむので、サラダやあえ物など、給食でもよく登場します。ひろしまっこ汁は、凍り豆腐・油揚げ・じゃがいも・大根・にんじん・ねぎ・ちりめんいりこが入っています。じゃがいもは、東広島市の安芸津町でとれたものです。やわらかい赤土で育てられたおいしいじゃがいもなので、子どもたちにも味わっておいしく食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー615kcal たんぱく質27.6g 塩分2.8g)

今日の給食(7/16)

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 今日の給食は、沖縄の郷土料理で、小型黒糖パン・牛乳・沖縄そば・ゴーヤチャンプルーです。沖縄そばは、まず、かつお節でだしをとり、たまねぎ・にんじんを煮て、かまぼこ・中華麺とあらかじめ甘辛く煮ておいた豚肉を入れて仕上げます。肉や野菜かつお節からおいしだしが出て、子どもたちもよく食べていました。ゴーヤチャンプルーは、豆腐・豚肉・キャベツ・にんじんとゴーヤ(にがうり)を炒めあわせ、最後に卵でとじます。ゴーヤは、うす切りにし、塩をよくまぶし、ボイルしてから、炒めあわせます。こうすることで、ゴーヤ独特の苦みも少なくなり、子どもでも食べやすくなっています。ゴーヤの栄養は、特にビタミンCを多く含み、100g中76mgと、みかんの倍近くあります。ゴーヤがにがてだという子も多いですが、しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー591kcal たんぱく質26.9g 塩分2.9g) 

5年3組 下校時のあいさつ運動

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 7月15日(水)5年3組の皆さんが、下校時のあいさつ運動をおこないました。
「みんなが、気持ちよく帰れるように、一人ひとりが、気持ちを込めて笑顔いっぱいのあいさつをする」ことを目標に取り組みました。
 クラスの息がぴったりと合い、夏の太陽に負けない、明るい笑顔と明るい声で、あいさつ運動をしました。

45周年航空写真(7/15)

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 7月15日(水)2校時に,庚午小学校創立45周年の航空写真を撮りました。幸いにも晴天に恵まれて,青々とした芝生の上で,撮影することができました。地面に書かれた,線の上に立ち,全員で人文字をつくりました。できあがりが楽しみです。

今日の給食(7/15)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・麻婆豆腐・大根の中華サラダです。麻婆豆腐は、給食の人気メニューです。牛肉・豚肉・豆腐・玉ねぎ・にんじん・にらが入っています。豆板醤と赤みそ・しょうゆなどで味付けしますが、ほどよい辛さが、子どもたちもとても食べやすいようです。大根の中華サラダは、まぐろの油漬け・茎わかめ・大根・きゅうり・太もやし・とうもろこしが入っています。今の時季の大根は辛みもあり、さっぱりと食べられます。中に入っている茎わかめは、特にカルシウムの多い食品なので、成長期の子どもたちには、しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー583kcal たんぱく質24g 塩分2.2g)

今日の給食(7/14)

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 今日の給食は、豚キムチ丼・三糸湯・牛乳です。豚キムチ丼は、給食の新メニューです。まず、豚肉を酒と塩・コショーで下味をつけ、にんにくと一緒に炒めます。次に、玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじ・キムチを入れてさらに炒め、最後に、あらかじめ、さっとボイルしておいたチンゲン菜を入れて仕上げます。子どもたちが麦ごはんの上にかけて食べます。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテ防止にもよい食品です。キムチの辛さと豚肉で、しっかりごはんを食べてもらいたいと思います。三糸湯は、キャベツ・にんじん・オクラを入れて煮、割りほぐした卵を流し入れます。しょうがのきいたさっぱりしたスープです。(栄養価:エネルギー588kcal たんぱく質23.9g 塩分2g)

5年生 田植え

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7月11日(土)の稲の様子です。5年生が田植えをしてから、一ヶ月近くが経ちました。稲はすくすくと伸び、今では30cm近くにまでなりました。5年生もこの稲と同じように一日一日すくすくと成長しています。

今日の給食(7/13)

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 今日の給食は、キャロットピラフ・牛乳・レバーのケチャップソースかけ・コーンポテト・オニオンスープです。レバーのケチャップソースかけは、味付け豚レバーに片栗粉をまぶして、油で揚げ、ケチャップとウスターソースで作ったソースをからめました。油で揚げたり、ソースをからめたりすることで、レバーのくさみもなくなります。コーンポテトは、じゃがいもをゆでて、つぶし、缶詰のとうもろこしと混ぜ合わせました。オニオンスープは、ベーコンと玉ねぎをよく炒め、スープにします。子どもたちの大好きな洋風のメニューです。レバーは鉄分を多く含み、今日のように、ビタミンCを多く含むじゃがいもなどの食品と一緒に食べることで、鉄の吸収がよくなります。(栄養価:エネルギー603kcal たんぱく質20kcal 塩分3.1g) 

5年2組 下校時のあいさつ運動

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7月8日(水)5年2組があいさつ運動をしました。
5年2組のあいさつテーマは「気持のよいあいさつ」です。
5年2組の皆さんは、門を出て行く一人ひとりの子どもたちに、明るくはっきりと「さようなら!」と声をかけていました。少し雨が降っていましたが、門の近くは明るい声と笑顔であふれていました。

今日の給食(7/10)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・昆布和え・含め煮です。給食のごはんでは、白ごはんの日より、麦ごはんの日が多いです。麦ごはんは、パンや麺になる小麦ではなく大麦です。大麦は、米に不足しているビタミンB1や食物せんいを多く含んでいます。大麦というと、大きくて、麦のにおいもきついと思われるかも知れませんが、給食の麦は半分に切って小さくしてあり、米粒と変わりません。香りも米だけの時とほとんど変わらないので、子どもたちもよく食べています。昆布和えは、きゅうりとキャベツをボイルして塩昆布で和えました。塩昆布の塩気とうま味で野菜が美味しく食べられます。含め煮は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじん・さやいんげんとたくさんの具材が入っています。今の時期、ちょっとからみのある大根は、夏の煮物によくあいます。野菜をしっかりとって、夏バテを防いでもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー629kcal たんぱく質26.6g 塩分1.7g)

スナッグ・ゴルフの指導者来校(7/9)

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7月9日(木)のクラブの時間に,スナッグゴルフクラブを寄贈していただいた,広島県ジュニアゴルフ振興会から指導者が来校され,実技指導等をしてくださいました。クラブの構え方やボールの打ち方だけでなく,ゴルフというスポーツの特徴などもわかりやすく教えていただき,とてもありがたかったです。教えていただいたことを今後の活動に生かしていきたいと思います。

クラブ活動(7/9)

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 9日(木)に,第2回目のクラブ活動がありました。前日には,雨が心配されましたが,良い天気となり,運動場で行うクラブも,しっかりと体を動かすことができました。ミニサッカークラブやフットベースボールクラブやスナッグゴルフクラブは芝生の上で,活動しました。

今日の給食(7/9)

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 今日の給食は、バターパン・牛乳・チキンビーンズ・卵と野菜のソテーです。チキンビーンズは、にんにくと一緒に鶏肉を炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・大豆と一緒に煮込み、ケチャップ味に調味しました。大豆は、鉄分やカルシウム・ビタミンB類・食物せんいなど多く含み、栄養価の高い食品です。給食でも、今日のような煮物の他、揚げ物・あえものなど様々な料理に使用しています。卵と野菜のソテーは、ベーコン・キャベツ・アスパラガス・卵を炒めあわせました。キャベツとアスパラガスは、広島県産の地場産物です。今日の塩分は、1食で3gです。パンの日の献立になると、パン自体に塩を使用しているため、ごはんの日より塩分が高くなっています。(栄養価:エネルギー657kcal たんぱく質27.1g 塩分3g)

プラネタリウム見学

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7月8日(水)にプラネタリウム見学に行ってきました。
教室で学習してきた夏の空のことだけでなく,月の動きや満ち欠けについても投影された映像を見ながら知ることができました。
今回の見学で学んだことを,実際の空を見ながら深めていって欲しいと思います。

今日の給食(7/8)

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 今日の給食は、夏野菜カレーライス・フレンチサラダ・牛乳です。夏野菜カレーライスには、じゃがいも・たまねぎ・かぼちゃ・なす・トマト・さやいんげんなど、旬の夏野菜が定番の野菜と一緒にたっぷり入っています。かぼちゃを入れると、カレーの辛さがマイルドになります。中でも今日は、大きなかぼちゃを全部で11個使いました。かぼちゃを切るのは、ご家庭でもかなり力がいる仕事だと思います。給食では、かぼちゃを切りやすくするため、丸のままのかぼちゃを一度たっぷりの湯で煮て、表面の皮をやわらかくしてから、小さく切っていきます。トマトは湯むきをし、なすは、皮を半分ほどむいてから、切ってカレーに入れました。いつものカレーにくらべ、具だくさんで彩りがきれいになりました。栄養価もアップしています。フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをボイルして、手作りのフレンチドレッシングであえました。キャベツは、ビタミンCに加え、胃腸の働きをよくするビタミンUも多く含まれています。子どもたちには、しっかり野菜を食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー621kcal たんぱく質19g 塩分2.4g)

6年生といっしょに つるを折ったよ☆ (1年生)

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7月7日(火)
6年生といっしょに,つるを折りました。
先週から,「きんぎょが きえた」「おこりじぞう」
という教材を使って,平和学習をしてきました。
戦争は,怖い! 2度と戦争がおきないように!
みんなとなかよくします!
という思いをもって,折りました。
6年生が優しく教えてくれたおかげで,
心を込めて,上手に折ることができました。

平和つどい(7/6)

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 7月6日に,梶本淑子様をお迎えして,平和のつどいを体育館で行いました。映像資料を見たり,貴重な被爆体験を聞いたりすることで,平和の尊さや命の大切さについて考えるよい機会となりました。

今日の給食(7/7)

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 今日は、7月7日「七夕」です。給食でもそれにちなみ、七夕メニューになっています。減量ごはん・牛乳・ししゃものから揚げ・ミニトマト・冷やしそうめんです。冷やしそうめんは、昆布とかつお節でだしをとり、たまねぎ・にんじん・ほししいたけを入れて煮、味付けをして、その汁を冷やします。大きな食缶15個につぎ分け、水槽に水をはり、1時間以上冷やし続けます。汁が室温程度に冷めたところで、ゆがいたそうめん・ねぎ・いりたまごを入れて仕上げます。大量の汁を、冷ますことはとても手間がかかる作業ですが、蒸し暑い時期、子どもたちも喜んで食べてくれるとよいと思います。。この冷やしそうめんのそうめんを夜空にかがやく天の川にみたてています。ししゃものから揚げは、ししゃもに片栗粉をつけて油で揚げました。カリッとして、頭も全部食べられます。(栄養価:エネルギー542kcal たんぱく質19.6g 塩分2.8g)

今日の給食(7/6)

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 今日の給食は、麦ごはん・八宝菜・大豆のぎすけ煮・冷凍みかんです。八宝菜は、豚肉・いか・うずらたまご・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲン菜など、たくさんの具材が入っています。冬は、白菜を使用しますが、今は旬ではないので、かわりにキャベツやチンゲン菜を多く使っています。この1品で、肉・野菜・魚介類・きのこ類など様々な食品をとることができます。大豆のぎすけ煮は、かえりいりことでんぷんをまぶした大豆を油で揚げ、さとうとしょうゆで作った甘辛いたれをからめます。大豆は水煮を使わず、朝、たっぷりの湯に乾燥大豆をつけて、そのまま1時間程度放置し、それを油で揚げます。こうすると、大豆がちょうどよい固さで、歯ごたえのあるおいしい大豆のぎすけ煮になります。(栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質24.8g 塩分1.6g)

防犯教室(7/3)

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 7月3日に,本校の体育館で,防犯教室を行いました。広島西警察署生活安全課少年一係の少年育成官においでいただき,低学年には「みんなと仲良くするための約束」について,高学年には「万引きやいじめ等」について,ご指導いただきました。
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