クリーン大作戦(6年生)
家庭科の学習で、学校の汚れを調べ、普段のそうじでは落とせない汚れを落とすことにしました。汚れを調べ、きれいにする方法を考え、一人ずつ汚れを担当し、工夫して汚れを落としました。洗剤や道具も使い分け、傷をつけないように心をこめてそうじしました。
すると、なんということでしょう。取れないと思っていた汚れがきれいになくなってしまいました。さらに周辺の汚れも気になって時間をすぎてもまだ掃除がしたいと熱が入っていました。
今週の大掃除週間には、学習を生かして掃除場所を一生懸命に掃除をしていました。
【6年生】 2015-07-15 10:36 up!
たてわり学習(平和の折りづる)
たてわり班で教えあいながら、平和を願って折りづるを作りました。1人2羽ずつ折るのですが、低学年にとっては難しい作業です。お兄さんお姉さんに教えてもらいながら、心をこめて折りました。
平和集会でできあがった鶴が披露され、6年生が平和公園へ手向けます。
【学校全体】 2015-07-13 14:51 up!
郷土食 「広島県」
7月10日の給食は、広島県の郷土食でした。広島県の瀬戸内海に面した地域は,温暖な気候と豊かな自然に恵まれ,江田島市沖美町・三原市・尾道市などではたこが多くとれます。たこめしは,漁師の人たちが船の上で,たこのぶつ切りと米を一緒にしょうゆで炊きあげて食べていたのが始まりとされています。
給食では、ごぼうやにんじん、油揚げとたこをだし汁で煮てたこめしの具を作り、しょうゆごはんに混ぜて食べます。デザートとして、夏の熱い時期にぴったりのすいかもつけました。
【給食】 2015-07-13 14:51 up!
福祉体験学習(4年生)
4年生は,7月3日に広島大学の氏間先生をお招きして,福祉体験学習を行いました。4年生では,「総合的な学習の時間」で車いすを利用する人や目の不自由な人たちにとって,住みやすい町はどのようなものか,バリアやバリアフリーについて学習しています。今回の体験学習は,その中でも弱視ということに視点をあて,読書体験をしたり,見えやすいマークや配色について考えたりしました。実際に体験して学ぶことで,いろいろな気付きや感想を持つことができて,とてもよい学習となりました。
【4年生】 2015-07-13 14:38 up!
交流会(ひまわり学級)
地域に住んでいる特別支援学校の友達との交流会をしました。
サーキットリレー、平均台など、体育館で体を動かして楽しみました。さいころころがしはさいころの中に鈴が入っているので鈴の音を聞きながら活動できる工夫がしてありました。みんなと体を動かして楽しい時間があっという間に過ぎました。
【ひまわり】 2015-07-08 17:19 up!
行事食 「七夕」
7月7日の給食は、七夕の行事食でした。冷やしそうめんは夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。
給食の冷やしそうめんは、かつおと昆布でだしをとり、具材を煮た後しっかり冷やして作ります。炒り卵やねぎを入れることで、より色鮮やかな仕上がりになります。
【給食】 2015-07-08 17:18 up!
読み聞かせ(5年)
朝読書の時間に図書ボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。児童は真剣に話を聞いていました。
図書ボランティアの方々には児童が読書により親しめるようにと、週1回の読み聞かせをしていただいている他、図書室の整理や飾り付けなどもしていただいています。
【5年生】 2015-07-08 17:17 up!
たてわり長なわ
雨天で延期が続いていた「たてわり長なわ」がやっと実施できました。
運動場いっぱいに60のたてわり班が広がり、長縄で8の字跳びなどをして交流しました。
高学年の子が低学年の子に手本をみせたり、タイミングを教えたりする姿を見ることができました。
【学校全体】 2015-07-07 09:10 up!
姉妹都市献立 モントリオール市
7月2日の給食は、広島市の姉妹都市であるモントリオール市にちなんだ献立でした。モントリオール市はカナダ東部のケベック州にあり、新鮮なシーフード料理がよく食べられています。さけが有名ということから、給食にはさけのから揚げを取り入れました。
さけのから揚げは、角切りのさけに酒と塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをつけて油で揚げて作ります。魚が苦手な児童もいますが、から揚げにすると食べやすいようでした。
【給食】 2015-07-06 19:22 up!
地場産物の日 「ピーマン」
6月26日の給食は、広島県でとれたピーマンを使いました。ピーマンはカロテンやビタミンCを多く含んでおり、これから夏にかけておいしくなる野菜です。
苦手な人でも食べやすいよう、ごはんに合う味付けのチンジャオロースーに取り入れています。
【給食】 2015-07-01 14:41 up!