最新更新日:2025/06/16
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今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

今日の給食(7/10)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・昆布和え・含め煮です。給食のごはんでは、白ごはんの日より、麦ごはんの日が多いです。麦ごはんは、パンや麺になる小麦ではなく大麦です。大麦は、米に不足しているビタミンB1や食物せんいを多く含んでいます。大麦というと、大きくて、麦のにおいもきついと思われるかも知れませんが、給食の麦は半分に切って小さくしてあり、米粒と変わりません。香りも米だけの時とほとんど変わらないので、子どもたちもよく食べています。昆布和えは、きゅうりとキャベツをボイルして塩昆布で和えました。塩昆布の塩気とうま味で野菜が美味しく食べられます。含め煮は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじん・さやいんげんとたくさんの具材が入っています。今の時期、ちょっとからみのある大根は、夏の煮物によくあいます。野菜をしっかりとって、夏バテを防いでもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー629kcal たんぱく質26.6g 塩分1.7g)

スナッグ・ゴルフの指導者来校(7/9)

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7月9日(木)のクラブの時間に,スナッグゴルフクラブを寄贈していただいた,広島県ジュニアゴルフ振興会から指導者が来校され,実技指導等をしてくださいました。クラブの構え方やボールの打ち方だけでなく,ゴルフというスポーツの特徴などもわかりやすく教えていただき,とてもありがたかったです。教えていただいたことを今後の活動に生かしていきたいと思います。

クラブ活動(7/9)

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 9日(木)に,第2回目のクラブ活動がありました。前日には,雨が心配されましたが,良い天気となり,運動場で行うクラブも,しっかりと体を動かすことができました。ミニサッカークラブやフットベースボールクラブやスナッグゴルフクラブは芝生の上で,活動しました。

今日の給食(7/9)

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 今日の給食は、バターパン・牛乳・チキンビーンズ・卵と野菜のソテーです。チキンビーンズは、にんにくと一緒に鶏肉を炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・大豆と一緒に煮込み、ケチャップ味に調味しました。大豆は、鉄分やカルシウム・ビタミンB類・食物せんいなど多く含み、栄養価の高い食品です。給食でも、今日のような煮物の他、揚げ物・あえものなど様々な料理に使用しています。卵と野菜のソテーは、ベーコン・キャベツ・アスパラガス・卵を炒めあわせました。キャベツとアスパラガスは、広島県産の地場産物です。今日の塩分は、1食で3gです。パンの日の献立になると、パン自体に塩を使用しているため、ごはんの日より塩分が高くなっています。(栄養価:エネルギー657kcal たんぱく質27.1g 塩分3g)

プラネタリウム見学

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7月8日(水)にプラネタリウム見学に行ってきました。
教室で学習してきた夏の空のことだけでなく,月の動きや満ち欠けについても投影された映像を見ながら知ることができました。
今回の見学で学んだことを,実際の空を見ながら深めていって欲しいと思います。

今日の給食(7/8)

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 今日の給食は、夏野菜カレーライス・フレンチサラダ・牛乳です。夏野菜カレーライスには、じゃがいも・たまねぎ・かぼちゃ・なす・トマト・さやいんげんなど、旬の夏野菜が定番の野菜と一緒にたっぷり入っています。かぼちゃを入れると、カレーの辛さがマイルドになります。中でも今日は、大きなかぼちゃを全部で11個使いました。かぼちゃを切るのは、ご家庭でもかなり力がいる仕事だと思います。給食では、かぼちゃを切りやすくするため、丸のままのかぼちゃを一度たっぷりの湯で煮て、表面の皮をやわらかくしてから、小さく切っていきます。トマトは湯むきをし、なすは、皮を半分ほどむいてから、切ってカレーに入れました。いつものカレーにくらべ、具だくさんで彩りがきれいになりました。栄養価もアップしています。フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをボイルして、手作りのフレンチドレッシングであえました。キャベツは、ビタミンCに加え、胃腸の働きをよくするビタミンUも多く含まれています。子どもたちには、しっかり野菜を食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー621kcal たんぱく質19g 塩分2.4g)

6年生といっしょに つるを折ったよ☆ (1年生)

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7月7日(火)
6年生といっしょに,つるを折りました。
先週から,「きんぎょが きえた」「おこりじぞう」
という教材を使って,平和学習をしてきました。
戦争は,怖い! 2度と戦争がおきないように!
みんなとなかよくします!
という思いをもって,折りました。
6年生が優しく教えてくれたおかげで,
心を込めて,上手に折ることができました。

平和つどい(7/6)

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 7月6日に,梶本淑子様をお迎えして,平和のつどいを体育館で行いました。映像資料を見たり,貴重な被爆体験を聞いたりすることで,平和の尊さや命の大切さについて考えるよい機会となりました。

今日の給食(7/7)

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 今日は、7月7日「七夕」です。給食でもそれにちなみ、七夕メニューになっています。減量ごはん・牛乳・ししゃものから揚げ・ミニトマト・冷やしそうめんです。冷やしそうめんは、昆布とかつお節でだしをとり、たまねぎ・にんじん・ほししいたけを入れて煮、味付けをして、その汁を冷やします。大きな食缶15個につぎ分け、水槽に水をはり、1時間以上冷やし続けます。汁が室温程度に冷めたところで、ゆがいたそうめん・ねぎ・いりたまごを入れて仕上げます。大量の汁を、冷ますことはとても手間がかかる作業ですが、蒸し暑い時期、子どもたちも喜んで食べてくれるとよいと思います。。この冷やしそうめんのそうめんを夜空にかがやく天の川にみたてています。ししゃものから揚げは、ししゃもに片栗粉をつけて油で揚げました。カリッとして、頭も全部食べられます。(栄養価:エネルギー542kcal たんぱく質19.6g 塩分2.8g)

今日の給食(7/6)

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 今日の給食は、麦ごはん・八宝菜・大豆のぎすけ煮・冷凍みかんです。八宝菜は、豚肉・いか・うずらたまご・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲン菜など、たくさんの具材が入っています。冬は、白菜を使用しますが、今は旬ではないので、かわりにキャベツやチンゲン菜を多く使っています。この1品で、肉・野菜・魚介類・きのこ類など様々な食品をとることができます。大豆のぎすけ煮は、かえりいりことでんぷんをまぶした大豆を油で揚げ、さとうとしょうゆで作った甘辛いたれをからめます。大豆は水煮を使わず、朝、たっぷりの湯に乾燥大豆をつけて、そのまま1時間程度放置し、それを油で揚げます。こうすると、大豆がちょうどよい固さで、歯ごたえのあるおいしい大豆のぎすけ煮になります。(栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質24.8g 塩分1.6g)

防犯教室(7/3)

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 7月3日に,本校の体育館で,防犯教室を行いました。広島西警察署生活安全課少年一係の少年育成官においでいただき,低学年には「みんなと仲良くするための約束」について,高学年には「万引きやいじめ等」について,ご指導いただきました。

今日の給食(7/3)

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今日の給食は、たこめし・豆腐汁・すいか・牛乳です。広島県の瀬戸内海沿岸部ではたこ漁がさかんです。特に、たこの旬は夏で、今の時期、たこ漁がさかんにおこなわれています。たこめしは、広島県の郷土食で、昔から、「たこの炊き込みごはん」として親しまれてきました。今日のたこめしは、たこのぶつ切りを水から40分くらい煮て、やわらかくし、ごぼう・にんじん・油揚げを加えてあまからく煮、仕上げに三つ葉を入れています。子どもたちがしょうゆ味のごはんに混ぜて食べます。豆腐汁は、昆布とかつお節でとっただしに、豆腐・玉ねぎ・にんじん・えのきだけを入れて煮、仕上げに水菜を入れました。だしのうま味がよくきいた、おいしい汁物です。デザートは、旬の果物すいかです。すいかは、1つを32人分に切り分けています。(栄養価:エネルギー588kcal たんぱく質24.7g 塩分2.8g)

5年1組 下校時あいさつ運動

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7月1日(水)、下校時に、5年1組の児童が、あいさつ運動をおこないました。
5年1組のあいさつのテーマは、「大きな声」でした。
声は大きいけれど、おだやかな挨拶の声が響いていました。
あいさつをする相手の顔を見て、あいさつをする姿が、光っていました。

今日の給食(7/2)

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 今日の給食は、「姉妹友好都市献立」パン・いちごジャム・さけのから揚げ・クリームスープです。広島市は、モントリオール市と姉妹都市として提携してから16年になります。モントリオール市は、カナダのケベック州にあり、新鮮なシーフード料理がよく食べられ、さけの料理も有名です。今日は、さけに酒と塩・こしょうをして片栗粉をつけて油で揚げました。カラッと揚がったから揚げは、子どもたちに大人気のメニューです。クリームスープは、鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじなど入り野菜がたっぷり入っています。ぶなしめじやにんじんなど、にがてな子も多いですが、クリームスープで食べやすくなっているので、がんばって食べてもらいたいです。(栄養価:エネルギー635kcal たんぱく質28.7g 2.5g)

歩行教室があったよ☆ (1年生)

7月1日(水)5時間目に,歩行教室がありました。
歩行教室では,
「通学路」「横断歩道や踏切の渡り方」について教えていただきました。
横断歩道では,
1,手を挙げて
2,右見て,左見て,右を見て,
3,右を見ながら歩く,
4,左を見ながら歩く。
と,みんなで声をそろえながら,歩きました。
とても暑い時間でしたが,最後までしっかりとお話を聞くこともできました。
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朝のあいさつ運動

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7月1日(水)、児童会の子どもたちが朝のあいさつ運動をしました。
子どもたち同士の明るい挨拶で始まる一日は、気持ちが引き締まります。

今日の給食(7/1)

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜のからしあえ・冷凍みかんです。今日の肉じゃがには、東広島市安芸津町でとれたじゃがいもを使っています。安芸津町でとれるじゃがいもは「まる赤じゃがいも」といわれ、中の色が濃く、丸っぽい形が特徴です。このおいしいじゃがいもで作った肉じゃがは、子どもたちにも大人気のメニューです。小松菜のからしあえは、まぐろフレークの油漬け・小松菜・もやしを酢とさとう・しょうゆ・からしなどの調味料で和えました。からしは、粉末の洋辛子を少量の水で練って使っています。ほどよい辛さで、暑い時期食べやすくなっています。(栄養価:エネルギー590kcal たんぱく質20.8g 塩分1.9g)

町たんけんに行ったよ(6月29日)

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29日(月)の午前中,3年生は庚午の町の探検に出かけました。
1度目は雨天中止でしたが,天気にも恵まれ,元気いっぱい歩き回りました。町の中の危険な場所を探したり,「こども110番の家」を探したりしました。普段は気にかけない場所にも危険が潜んでいることが分かり,子どもたちは驚いていました。

保護者の方にも多くのお手伝いのご協力をいただきました。ありがとうございました。

今日の給食(6/30)

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 今日の給食は、肉みそごぼう丼・すまし汁・ミニトマト・牛乳です。肉みそごぼう丼は、豚肉と一緒にささがきにしたごぼうとせん切りにしたにんじん・キャベツ・ピーマンを炒め合わせ、味付けに赤みそ・白みそ・さとう・しょうゆ・豆板醤を使っています。子どもたちが、自分でごはんの上にのせて食べますが、甘辛い味付けでごはんもすすみます。すまし汁は、かつお節とだし昆布でだしをとり、かまぼこ・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・水菜が入っています。昆布は北海道産の立派な昆布を使い、しっかりだしのうま味がでているので、薄味でもおいしいすまし汁になりました。給食の和食汁物は、全て昆布・かつお節・いりこでだしをとっています。だしのうま味で、できるだけ塩分を減らすことで、健康を考えた給食作りをしています。(栄養価:エネルギー582kcal たんぱく質21g 塩分2.3g)

今日の給食(6/29)

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・がんもどきの五目煮・小松菜の炒め物です。がんもどきの五目煮は、鶏肉・いか・がんもどき・たまねぎ・にんじん・たけのこ・生しいたけ・さやいんげんが入っています。がんもどきは、一口大の大きさのものを使っています。野菜たっぷりのしっかり味のついた煮物は、ごはんにもよくあうおかずです。生しいたけやたけのこは、にがてな子も多いので、小さめに切って食べやすくしています。小松菜と卵の炒め物は、ハム・ちりめんいりこ・小松菜を炒め、別の釜で作った炒り卵と一緒に炒め合わせました。小松菜は、鉄分を多く含み、栄養価の高い野菜です。広島市内で小松菜はたくさん作られているので、給食でも毎回市内産の小松菜を使用しています。(栄養価:エネルギー604kcal たんぱく質26.2g 塩分1.8g)
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広島市立庚午小学校
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