最新更新日:2025/06/11
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7月7日(火) 麻婆豆腐

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【献立】麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 大根の中華サラダ
【給食一口メモ】麻婆豆腐は,パンダのふるさと,中国四川省の料理です。昔,中国で麻と呼ばれているおばあさんがいました。ある日,旅人に豆腐とひき肉をまぜた料理をごちそうしました。旅人はその味に感心して,「麻おばあちゃんの豆腐」という意味で「麻婆豆腐」という名前をつけました。ピリッと唐辛子のきいた麻婆豆腐はおいしいですね。

7月6日(月) 教科関連献立「夏の献立」

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【献立】牛乳 夏野菜カレーライス フレンチサラダ
【給食一口メモ】今日はかぼちゃ,なす,トマトなどの夏野菜が入った夏野菜カレーライスです。2年生のみなさんは,生活科「ぐんぐんのびろ」で野菜を育てています。大事に育てた野菜はとてもおいしいですね。給食の野菜も,農家の人たちに大事に育てられたものです。

7月3日(金) 麦ごはん

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【献立】麦ごはん 牛乳 さわらの照り焼き 昆布あえ 含め煮
【給食一口メモ】今日のごはんは麦ごはんです。麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦ではなく,大麦です。大麦は米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしてあります。大麦は,1万年も前から作られている世界で最も古い食べ物のひとつです。

7月2日(木) ゴーヤチャンプルー

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【献立】小型黒糖パン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー
【給食一口メモ】ゴーヤチャンプルーといえば,沖縄県の代表的な料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名前のとおり,独特の苦味があります。また「チャンプルー」とは,沖縄の方言で「まぜこぜにする」という意味で,いろいろな野菜などを炒めあわせた料理のことです。今日は,ゴーヤと豚肉,卵,キャベツ,豆腐を炒めています。

7月1日(水) チンゲン菜

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【献立】牛乳 豚キムチ丼 三糸湯
【給食一口メモ】チンゲン菜は中国野菜 の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。今日 は,豚キムチ丼に入っています。

社会科の見学

7月6日(月),中工場とリサイクルプラザに見学に行きました。
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作ろう!矢野自然マップ(矢野川探検)

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 総合的な学習の時間で,矢野川を探検しました。

水泳の授業

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6月30日(火),今年度初めての水泳の授業です。

3年生水泳指導

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 3年生の水泳が始まりました。

6月30日(火) 地場産物の日

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【献立】牛乳 ハヤシライス ジャーマンポテト
【給食一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県でとれた「たまねぎ」を使っています。たまねぎが日本に伝えられたのは江戸時代で,明治時代から北海道で栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ,サラダ,スープなどの洋食をはじめ,煮物など和食にも広く使われています。今日はハヤシライスとジャーマンポテトに使っています。

レトロ探検!!

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今日は,大浜方面へレトロ探検に行きました。極楽橋を渡り,東光園の大仏を見たり,住吉神社や荒神社を見たりして,いろいろなことを発見しました。

6月29日(月) 昆布

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【献立】麦ごはん 牛乳 ホキのゆかり揚げ 昆布豆 みそ汁
【給食一口メモ】昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながると,お祝い事に使われてきました。昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管をじょうぶにするヨードがたくさん含まれています。また,おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。今日は大豆と一緒に煮て昆布豆にしています。

6月26日(金) はるさめ

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【献立】ごはん 牛乳 麻婆はるさめ ほうれんそうのからしあえ
【給食一口メモ】はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめを麻婆はるさめにしています。                   

水泳学習開始!

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 水泳の学習が始まりました。5年生は,自分の課題に応じた練習の場や段階を選びながら,クロールで続けて長く泳ぐことを目標に学習を進めていきます。みんな友達同士で声を掛け合いながらとても意欲的に学習しています。

マツダ見学

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 社会科の学習の一環としてマツダ工場見学へ出かけました。マツダミュージアムでは,自動車ができるまでの工程や自動車の仕組み,最先端の技術などを学ぶことができました。見学を通して体験的に学んだことを今後の学習に生かしていってほしいと思います。

あさがおの観察

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中庭で育てている一人一鉢のあさがおが大きくなってきました。一人一人が、自分の育てているあさがおの成長の様子を記録カードに書いていました。

6月25日(木) もずく

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【献立】黒糖パン 牛乳 赤魚のから揚げ キャベツのソテー もずくスープ
【給食一口メモ】もずくはぬめりのある,こげ茶色のもので,海そうの仲間です。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にくっついて育つめずらしいものです。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。今日はスープの中に入っています。

6月24日(水) 地場産物の日

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【献立】麦ごはん 牛乳 チンジャオロースー ワンタンスープ 冷凍みかん
【給食一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」といい,ピーマンといわれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。今日はチンジャオロースーにしています。

やったね ついにプールデビューだぞ!

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 とてもいいお天気のもと,楽しみにしていたのプールの時間を迎えました。小学生になって初めてのプール。「深いかなぁ。おぼれないかなぁ。」「早く入りたいな。」心配と期待が入り混じった,どきどきの声があちこちから聞こえてきました。まずは,着替えの仕方,プールでの約束を一つ一つ学習。準備体操をして,ロッカーに荷物を入れて,シャワーを浴びて,いよいよお水の中に・・・。プールへの入り方,みんなとても上手にできました。小さなプールではみんなで「わにさん歩き」。思わず足がふんわりと浮いた瞬間に「お〜!」,体が水に浮く感覚をちょっぴり味わえたようです。カエルに変身したり,お散歩に出掛けたり,かけっこをしたりと楽しく過ごしました。大きなプールにも挑戦。ぐるぐるとプールの中を歩いたり,走ったりしているうちに,あっという間に初めてのプールの時間は終わりました。1年生のめあては「水と仲良くなって浮くこと,もぐること」です。これから小さな挑戦を重ねていき,水あそびは楽しいなと思う子どもたちがたくさん増えるといいなと思います。脱いだ服を丁寧にたためる1年生,とても素敵です。

6月23日(火) がんもどき

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【献立】ごはん 牛乳 がんもどきの五目煮 卵と小松菜の炒め物
【給食一口メモ】「がん」という鳥の肉に味が似ていることから,がんもどきと呼ばれます。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げたものです。今日は鶏肉,いか,たまねぎ,にんじん,たけのこ,生しいたけ,さやいんげんと一緒に五目煮にしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を卵と一緒に炒め物にしています。
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学校概要

生徒指導規定

平成25年度学校人権教育

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601