6年生といっしょに つるを折ったよ☆ (1年生)
7月7日(火)
6年生といっしょに,つるを折りました。
先週から,「きんぎょが きえた」「おこりじぞう」
という教材を使って,平和学習をしてきました。
戦争は,怖い! 2度と戦争がおきないように!
みんなとなかよくします!
という思いをもって,折りました。
6年生が優しく教えてくれたおかげで,
心を込めて,上手に折ることができました。
【1年生】 2015-07-07 20:20 up!
平和つどい(7/6)
7月6日に,梶本淑子様をお迎えして,平和のつどいを体育館で行いました。映像資料を見たり,貴重な被爆体験を聞いたりすることで,平和の尊さや命の大切さについて考えるよい機会となりました。
【お知らせ】 2015-07-07 18:26 up!
今日の給食(7/7)
今日は、7月7日「七夕」です。給食でもそれにちなみ、七夕メニューになっています。減量ごはん・牛乳・ししゃものから揚げ・ミニトマト・冷やしそうめんです。冷やしそうめんは、昆布とかつお節でだしをとり、たまねぎ・にんじん・ほししいたけを入れて煮、味付けをして、その汁を冷やします。大きな食缶15個につぎ分け、水槽に水をはり、1時間以上冷やし続けます。汁が室温程度に冷めたところで、ゆがいたそうめん・ねぎ・いりたまごを入れて仕上げます。大量の汁を、冷ますことはとても手間がかかる作業ですが、蒸し暑い時期、子どもたちも喜んで食べてくれるとよいと思います。。この冷やしそうめんのそうめんを夜空にかがやく天の川にみたてています。ししゃものから揚げは、ししゃもに片栗粉をつけて油で揚げました。カリッとして、頭も全部食べられます。(栄養価:エネルギー542kcal たんぱく質19.6g 塩分2.8g)
【給食室から】 2015-07-07 13:47 up!
今日の給食(7/6)
今日の給食は、麦ごはん・八宝菜・大豆のぎすけ煮・冷凍みかんです。八宝菜は、豚肉・いか・うずらたまご・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲン菜など、たくさんの具材が入っています。冬は、白菜を使用しますが、今は旬ではないので、かわりにキャベツやチンゲン菜を多く使っています。この1品で、肉・野菜・魚介類・きのこ類など様々な食品をとることができます。大豆のぎすけ煮は、かえりいりことでんぷんをまぶした大豆を油で揚げ、さとうとしょうゆで作った甘辛いたれをからめます。大豆は水煮を使わず、朝、たっぷりの湯に乾燥大豆をつけて、そのまま1時間程度放置し、それを油で揚げます。こうすると、大豆がちょうどよい固さで、歯ごたえのあるおいしい大豆のぎすけ煮になります。(栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質24.8g 塩分1.6g)
【給食室から】 2015-07-06 12:22 up!
防犯教室(7/3)
7月3日に,本校の体育館で,防犯教室を行いました。広島西警察署生活安全課少年一係の少年育成官においでいただき,低学年には「みんなと仲良くするための約束」について,高学年には「万引きやいじめ等」について,ご指導いただきました。
【お知らせ】 2015-07-06 08:26 up!
今日の給食(7/3)
今日の給食は、たこめし・豆腐汁・すいか・牛乳です。広島県の瀬戸内海沿岸部ではたこ漁がさかんです。特に、たこの旬は夏で、今の時期、たこ漁がさかんにおこなわれています。たこめしは、広島県の郷土食で、昔から、「たこの炊き込みごはん」として親しまれてきました。今日のたこめしは、たこのぶつ切りを水から40分くらい煮て、やわらかくし、ごぼう・にんじん・油揚げを加えてあまからく煮、仕上げに三つ葉を入れています。子どもたちがしょうゆ味のごはんに混ぜて食べます。豆腐汁は、昆布とかつお節でとっただしに、豆腐・玉ねぎ・にんじん・えのきだけを入れて煮、仕上げに水菜を入れました。だしのうま味がよくきいた、おいしい汁物です。デザートは、旬の果物すいかです。すいかは、1つを32人分に切り分けています。(栄養価:エネルギー588kcal たんぱく質24.7g 塩分2.8g)
【給食室から】 2015-07-04 09:13 up!
5年1組 下校時あいさつ運動
7月1日(水)、下校時に、5年1組の児童が、あいさつ運動をおこないました。
5年1組のあいさつのテーマは、「大きな声」でした。
声は大きいけれど、おだやかな挨拶の声が響いていました。
あいさつをする相手の顔を見て、あいさつをする姿が、光っていました。
【お知らせ】 2015-07-02 16:53 up!
今日の給食(7/2)
今日の給食は、「姉妹友好都市献立」パン・いちごジャム・さけのから揚げ・クリームスープです。広島市は、モントリオール市と姉妹都市として提携してから16年になります。モントリオール市は、カナダのケベック州にあり、新鮮なシーフード料理がよく食べられ、さけの料理も有名です。今日は、さけに酒と塩・こしょうをして片栗粉をつけて油で揚げました。カラッと揚がったから揚げは、子どもたちに大人気のメニューです。クリームスープは、鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじなど入り野菜がたっぷり入っています。ぶなしめじやにんじんなど、にがてな子も多いですが、クリームスープで食べやすくなっているので、がんばって食べてもらいたいです。(栄養価:エネルギー635kcal たんぱく質28.7g 2.5g)
【給食室から】 2015-07-02 14:51 up!
歩行教室があったよ☆ (1年生)
7月1日(水)5時間目に,歩行教室がありました。
歩行教室では,
「通学路」「横断歩道や踏切の渡り方」について教えていただきました。
横断歩道では,
1,手を挙げて
2,右見て,左見て,右を見て,
3,右を見ながら歩く,
4,左を見ながら歩く。
と,みんなで声をそろえながら,歩きました。
とても暑い時間でしたが,最後までしっかりとお話を聞くこともできました。
【1年生】 2015-07-01 20:34 up!
朝のあいさつ運動
7月1日(水)、児童会の子どもたちが朝のあいさつ運動をしました。
子どもたち同士の明るい挨拶で始まる一日は、気持ちが引き締まります。
【お知らせ】 2015-07-01 20:32 up!
今日の給食(7/1)
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜のからしあえ・冷凍みかんです。今日の肉じゃがには、東広島市安芸津町でとれたじゃがいもを使っています。安芸津町でとれるじゃがいもは「まる赤じゃがいも」といわれ、中の色が濃く、丸っぽい形が特徴です。このおいしいじゃがいもで作った肉じゃがは、子どもたちにも大人気のメニューです。小松菜のからしあえは、まぐろフレークの油漬け・小松菜・もやしを酢とさとう・しょうゆ・からしなどの調味料で和えました。からしは、粉末の洋辛子を少量の水で練って使っています。ほどよい辛さで、暑い時期食べやすくなっています。(栄養価:エネルギー590kcal たんぱく質20.8g 塩分1.9g)
【給食室から】 2015-07-01 20:32 up!
町たんけんに行ったよ(6月29日)
29日(月)の午前中,3年生は庚午の町の探検に出かけました。
1度目は雨天中止でしたが,天気にも恵まれ,元気いっぱい歩き回りました。町の中の危険な場所を探したり,「こども110番の家」を探したりしました。普段は気にかけない場所にも危険が潜んでいることが分かり,子どもたちは驚いていました。
保護者の方にも多くのお手伝いのご協力をいただきました。ありがとうございました。
【3年生】 2015-07-01 11:03 up!
今日の給食(6/30)
今日の給食は、肉みそごぼう丼・すまし汁・ミニトマト・牛乳です。肉みそごぼう丼は、豚肉と一緒にささがきにしたごぼうとせん切りにしたにんじん・キャベツ・ピーマンを炒め合わせ、味付けに赤みそ・白みそ・さとう・しょうゆ・豆板醤を使っています。子どもたちが、自分でごはんの上にのせて食べますが、甘辛い味付けでごはんもすすみます。すまし汁は、かつお節とだし昆布でだしをとり、かまぼこ・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・水菜が入っています。昆布は北海道産の立派な昆布を使い、しっかりだしのうま味がでているので、薄味でもおいしいすまし汁になりました。給食の和食汁物は、全て昆布・かつお節・いりこでだしをとっています。だしのうま味で、できるだけ塩分を減らすことで、健康を考えた給食作りをしています。(栄養価:エネルギー582kcal たんぱく質21g 塩分2.3g)
【給食室から】 2015-06-30 13:30 up!
今日の給食(6/29)
今日の給食は、ごはん・牛乳・がんもどきの五目煮・小松菜の炒め物です。がんもどきの五目煮は、鶏肉・いか・がんもどき・たまねぎ・にんじん・たけのこ・生しいたけ・さやいんげんが入っています。がんもどきは、一口大の大きさのものを使っています。野菜たっぷりのしっかり味のついた煮物は、ごはんにもよくあうおかずです。生しいたけやたけのこは、にがてな子も多いので、小さめに切って食べやすくしています。小松菜と卵の炒め物は、ハム・ちりめんいりこ・小松菜を炒め、別の釜で作った炒り卵と一緒に炒め合わせました。小松菜は、鉄分を多く含み、栄養価の高い野菜です。広島市内で小松菜はたくさん作られているので、給食でも毎回市内産の小松菜を使用しています。(栄養価:エネルギー604kcal たんぱく質26.2g 塩分1.8g)
【給食室から】 2015-06-29 13:11 up!
今日の給食(6/26)
今日の給食は、庚午小の独自献立で、ほとんどの食材を広島産のものを使って作っています。献立は、ごはん・瀬戸のたこ揚げ・西区たっぷりごまあえ・こうごっこみそ汁、そして、牛乳のかわりに飲用ヨーグルト(アシドミルク)をつけました。瀬戸のたこ揚げのたこは、三原ヤッサたこを三原漁協から購入しました。ちいさめのやわらかいたこで、キャベツ・にんじん・ねぎのみじん切り・青のり・魚粉・小麦粉・卵といっしょにかき揚げのように油で揚げました。海の香りがして、とてもおいしいたこ揚げになりました。お好みソースをかけて食べます。西区たっぷりごま和えは、西区井口鍛冶山農園でとれた、新鮮な小松菜が入ったごまあえです。こうごっこみそ汁は、こちらも鍛冶山農園の玉ねぎ・さつまいもが入っています。庚午地区は、昔、さつまいもの畑がたくさんあったということで、みそ汁にさつまいもを入れました。今日の給食で、広島の味を子どもたちにしっかりあじわってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー639kcal たんぱく質21.4g 塩分2.6g)
【給食室から】 2015-06-26 12:59 up!
6年5組 あいさつ運動
6年5組の子どもたちが下校時あいさつ運動に取り組みました。
6年5組のあいさつのテーマは、「元気なあいさつ」です。礼の角度も45度できれいです。元気な明るい声がひびいていました。
【お知らせ】 2015-06-26 08:38 up!
今日の給食(6/25)
今日の給食は、バターパン・牛乳・スパイシーレバー・温野菜(ゆでキャベツ)・白いんげん豆のクリームスープです。スパイシーレバーは、味付けの豚レバーに、レモン果汁・塩・カレー粉・チリパウダー・パプリカ・ガーリックをまぜたものをまぶして、でんぷんをつけて油で揚げました。色々な香辛料で、レバーのくさみもなくなり、レバーのにがてな子でも食べやすくなっています。レバーは、鉄分を多く含み、成長期の子どもにはしっかり食べてもらいたい食品で、給食にも毎月レバーをだしています。キャベツは、せん切りにしたものを、ゆでて塩をしています。白いんげん豆のクリームスープは、鶏肉・白いんげん豆・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・チンゲン菜が入った、具だくさんのクリームスープです。乳製品のアレルギーがある児童には、牛乳やクリームポタージュの素など入らないスープにして出しています。白いんげん豆は鉄分や食物せんいを多く含むため、給食でよく使用しています。(栄養価:エネルギー664kcal たんぱく質26.2g 塩分3.1g)
【給食室から】 2015-06-25 14:15 up!
すなあそびをしたよ! (1年生)
6月24日(水)1・2時間目,
図画工作科「すなとつちとなかよし」の学習をしました。
友達と協力しながら,穴を掘ったり,土を積んだり,水を運んだりしながら,
思い思いに活動することができました。
最後には,みんなが作った山や川がつながって,
大きな作品に仕上がりました。
これから,他のクラスも,学習していきます。
【1年生】 2015-06-25 08:55 up!
今日の給食(6/24)
今日の給食は、ごはん・麻婆春雨・ほうれん草のからしあえです。麻婆春雨は、豚肉・牛肉・春雨・なす・たまねぎ・にんじん・赤ピーマンが入っています。麻婆豆腐のように、豆板醤・赤みそ・しょうゆなどで味付けしています。なすやピーマンはにがてな子が多いですが、春雨と一緒に煮たり、麻婆豆腐のような濃い味付けにしたりすることで、食べやすくしています。ほうれん草のからしあえは、まぐろのフレーク・ほうれん草・太もやし・茎わかめを入れて作りました。ほうれん草は鉄やカルシウム、茎わかめはカルシウムを多く含みます。食物せんいやミネラルたっぷりのサラダなので、しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー577kcal たんぱく質21.8g 塩分2.4g)
【給食室から】 2015-06-24 17:33 up!
学校協力者会議(6/23)
6月23日(火)に,図書室で,「平成27年度 第1回学校協力者会議」を開催いたしました。学校からは,学校経営計画,学校評価,学習の様子,生活の様子,体力つくり等についての説明をしました。委員の皆様からは,本校の取組について,温かいお言葉やご意見をいただきました。本校の今後の教育に生かしていきたいと考えております。
【お知らせ】 2015-06-24 08:21 up!