最新更新日:2025/06/16
本日:count up152
昨日:48
総数:374099

4年生 図画工作「すてきなペーパーショップ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ローラー,マーブリング,デカルコマニー,スタンピングなどの技法を教えてもらいながらつくりためたミニ作品。それをよく見てイメージをふくらませ,切って重ねたり並べたりしながら色画用紙にのりではっていきました。

7月3日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2

 献立:牛乳 夏野菜カレーライス フレンチサラダ


 今日はかぼちゃ,なす,トマトなどの夏野菜が入った夏野菜カレーライスです。2年生のみなさんは,生活科「ぐんぐんのびろ」で野菜を育てています。大事に育てた野菜はとてもおいしいですね。給食の野菜も,農家の人たちに大事に育てられたものです。


安西オリエンテーリング 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さまざまなゲームコーナーのほかにも,暗号,クイズやコーナーなど。みんなが笑顔いっぱいに楽しむことができました。

安西オリエンテーリング集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 輪投げ,風船バレー,さんたくクイズ,ペットボトルボーリング,水そう1円玉落とし,宝さがし,的あて,豆つまみ皿落としなどのゲームコーナーがありました。どれも楽しくて面白そうです。どこからまわるかどのグループも迷っていました。

安西オリエンテーリング集会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たてわりグループでいろいろなゲームコーナーを回ったり,ポイントをさがしたりして高得点を目指します。計画委員が準備したゲームは工夫されていて、みんなが楽しむことができました。6年生のリーダーが下学年の児童に気を配っている姿もたくさん見られました。子どもたちはいろいろな場面で「協力すること」を学んだようです。

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の5校時は,5・6年生の委員会活動でした。
 体育委員会は,体育倉庫のボールに空気を入れていました。みんながボール運動をしっかりできるように,こうやってがんばってくれています。

7月2日(木)の給食

画像1 画像1

 献立:パン いちごジャム 牛乳 さけのから揚げ クリームスープ

 広島市とモントリオール市は姉妹都市の約束をして16年になります。モントリオール市は,カナダ東部のケベック州にあります。新鮮なシーフード料理がよく食べられており,さけも有名です。さけは,「サーモンピンク」という言葉があるように,身は薄い紅色をしています。今日は,さけのから揚げをとりいれています
画像2 画像2

3年 学区たんけん ガイドマップづくりに向けて

画像1 画像1
 3年生は,総合的な学習の時間で「やすにしガイドマップ」づくりに取り組みます。今日は,3年生全員で学区内を探検しました。緑コースをずっと下り,安川ぞいを歩きました。

4年:水泳〜クロール練習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨年度の3年生までは,顔を水につけたまま泳ぐ「面かぶりクロール」を練習してきましたが,4年生になった今年度は,「息つぎ」を入れた本格的なクロールに挑戦しています。まずはプールサイドを手で持って,息つぎの練習です。クロールのうでのかきをしながら顔を横に回して「パッ」と息をすう練習をくりかえし行いました。

今月の歌「エール」

画像1 画像1 画像2 画像2
 世界中の笑顔あつめて♪
 そんなきみにエールをおくるよ♪
 だからきみも笑顔を見せて♪
 ほら 夢が見えてくる♪

 今月の歌は「エール」です。
 笑顔はみんなの心をあたたかくするね
 たくさんのすてきな気もちを大切に
 歌声をひびかせようね。

7月1日(水)の献立

画像1 画像1

 献立:麦ごはん 牛乳 八宝菜 大豆のぎすけ煮 冷凍みかん



 八宝菜にはいっている茶色のものは,何でしょうか。   きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけなどと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳ににているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。

画像2 画像2

6年生:水泳〜平泳ぎ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 基本練習の後,「平泳ぎ」の主にキックの練習をしました。
 うつぶせになりキックの練習を行いました。足の裏の方向,曲げ方,リズムについてこつを教わりました。そして友達どうしで助言し合い,補助し合いながら練習に取り組みました。

たてわり遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の大休けいは「たてわり遊び」でした。
 緑に色づいた芝生の上,グループのみんなで楽しく遊びました。
 今週の金曜日はオリエンテーリング大会です。グループで協力し合ってがんばろうね。

6月30日の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 がんもどきの五目煮 卵と小松菜の炒め物


「がん」という鳥の肉に味が似ていることから,がんもどきと呼ばれます。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げたものです。今日は鶏肉,いか,たまねぎ,にんじん,たけのこ,生しいたけ,さやいんげんと一緒に五目煮にしています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を卵と一緒に炒め物にしています。

4年:下水道出前講座 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2つの水を入れたビーカーに,トイレットペーパーとティッシュを別々に入れて,かき混ぜました。トイレットペーパーはどろどろの液体にとけたけど,ティッシュはいくまぜてもピンセットでつまめるくらいの固さでした。とけ方が全然違います。トイレにティッシュを流してはいけないことが実験を通してよく分かりました。
「できるだけ油汚れを流さない。」「洗剤を使いすぎない。」など,気をつけていきたいと思いました。

4年生:下水道出前講座 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 下水の汚れを食べてきれいにしてくれる本物の微生物を,見せてもらいました。名前を調べてワークシートにスケッチしました。

4年生:下水道出前講座 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 広島市役所下水道局の皆様をお迎えして下水道講座を行いました。
 下水道の仕組みやマンホールの役割などを映像や写真を使ってわかりやすく教えてもらいました。
 また,当日採った下水を見せてもらい,下水処理の仕組みを説明してもらい,下水の汚れを食べて処理してくれるのは微生物だと教えてもらいました。そして,顕微鏡で微生物を観察させてもらいました。

6月29日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2

 献立:牛乳 肉みそごぼう丼 すまし汁 ミニトマト

 今日は,ごぼうを豚肉,にんじん,キャベツ,ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうにはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。また,豆板醤が少し入っているので,ピリッと辛くて食欲がでます。ごはんの上にかけて食べましょう。

5・6年生!芝生の補植作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 6年生が2時間目,5年生が3時間目に,グラウンドの芝生補植作業を行いました。
 芝生がはがれた所に、新たに芝の苗を植えました。
 これから芝がうまく根づき、緑がいっそう鮮やかになることが楽しみです。


クラブ活動スタート 〜空手クラブ〜

画像1 画像1
 
 空手クラブは,その心構えそして基本中の基本,防御(守り)の型を学びました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/3 たてわりオリエンテーリング集会(3・4校時)
7/6 7月納金引落日
7/7 スクールカウンセラー相談日
おりづる集会
7/8 木曜日課:研究授業(2年2組)
7/9 高取北中職場体験
水曜日課
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301